15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Дело об отвергнутой любви». КПРФ и адвокат Ильи Кузьмина продолжают настаивать на его невиновности

Депутата обвиняют в инсценировке покушения. Перед судом его защитники устроили пресс-конференцию

Поделиться

Депутат с 6 июня находится в СИЗО

Депутат с 6 июня находится в СИЗО

Члена фракции КПРФ в Заксобрании Илью Кузьмина обвиняют в инсценировке нападения на самого себя. 6 июня Кузьмина арестовали и поместили в изолятор, где он находится до сих пор. Депутат пытался обжаловать свой арест, но ничего не вышло. Сейчас расследование уголовного дела «о дырявом капюшоне» подходит к концу.

Сегодня в Пермском краевом комитете КПРФ прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему суду в отношении Кузьмина.

— В ходе пресс-конференции будут озвучены доводы и позиция адвокатов Кузьмина, а также выступление мамы депутата Кузьмина Ю. А. Клеменко, — сообщили в крайкоме КПРФ.

Наш корреспондент находился на пресс-конференции. Мы следили за ней в режиме онлайн.

Тимур Хусаинов

Пресс-конференция началась. Слово берет председатель крайкома Ксения Айтакова. Она говорит, что уверена в невиновности своего коллеги. 

Тимур Хусаинов

— Мы считаем важным донести нашу позицию, представить некие факты, которые в интересах следствия до вас не доводили, развеять некие негативные домыслы вокруг партии и Кузьмина, — говорит Ксения Айтакова. 

Тимур Хусаинов

— Скоро должны рассмотреть вопрос о продлении следствия. Думаю, что продлят до 6 месяцев, то есть ещё 2 месяца для окончания следствия, — сообщил адвокат Кузьмина. — Когда я летел в Пермь защищать Кузьмина, было противоречивое мнение об этой ситуации, но в процессе работы сложилось четкое мнение о том, что Илья невиновен. 

Адвокат обещает привести доказательства невиновности своего подзащитного. 

Тимур Хусаинов
Ксения Айтакова и адвокат Ильи Кузьмина 

Ксения Айтакова и адвокат Ильи Кузьмина 

Тимур Хусаинов

— Следствие и суд полагает, что, находясь на свободе, Кузьмин будет оказывать давление на людей, которых считают его соучастниками, — продолжает адвокат. — Это основано только на гневном высказывании мамы, которое она сделала после задержания.

Адвокат считает, что не надо оценивать эти слова буквально, так как мама была взволнована и защищала своего ребенка, а не угрожала всерьез. К тому же Кузьмин не отвечает за действия мамы, она взрослый самостоятельный человек.

— Ещё один аргумент — Кузьмина подозревают в преступлении средней тяжести. Якобы поэтому он должен сидеть. Больше ничего нет, — считает адвокат депутата.

Тимур Хусаинов

По словам адвоката, покушение готовила бывшая возлюбленная Ильи Кузьмина. Якобы она решилась на покушение из-за неразделенной любви. 

— Дело основывается на отвергнутой любви. Существует барышня по фамилии Остапчук, у которой были романтические отношения с Кузьминым, — объясняет защитник депутата Константин Лазарев. — Они прекратились по инициативе Ильи, и у Остапчук возник умысел отмстить, посадить. Потихонечку он даже трансформировался в намерение его убить. Она начала подыскивать соучастников. Нашла подругу и ее мужа. Пообещала им миллион рублей.

Тимур Хусаинов
Участники пресс-конференции 

Участники пресс-конференции 

Тимур Хусаинов

Константин Лазарев рассказывает, как происходил процесс покушения.

— Кузьмину позвонили, предложили приехать в один из дворов по вопросам, связанным с предыдущей деятельностью. Там его ждёт муж подруги с обрезом охотничьего ружья. Он заходит за спину, расстояние около 4 метров, собирается стрелять. Илья что-то почувствовал, повернул голову. Мельников стреляет. Дробь проходит рядом с головой и проходит в капюшон куртки. Следы дроби в капюшоне имеются, но следствие до сих пор не может объяснить, откуда взялись отверстия в куртке. Кроме того, дробь вошла в дверь одного из подъездов, но следствие не нашло этого. Приехали ночью и искали не совсем там.

Тимур Хусаинов

— Илья пытается убежать, приседает. Второй выстрел. Ещё выстрел в сторону детской площадки. Нашли там следы, похожие на следы от дроби. Потом он прибегает к родственникам. Находится во взволнованном состоянии. Это подтверждают те, кто его видели. Мельниковых вскоре обнаружили. Вероятно, им посоветовали, как можно минимизировать наказание: сказать, что это не покушение, а инсценировка ради имиджа Кузьмина, который хочет избраться только в 2021 году. То, что рановато, не учли.

Константин Лазарев рассказывает, как проходило покушение на Кузьмина 

Константин Лазарев рассказывает, как проходило покушение на Кузьмина 

Мельников показал, что сделал два выстрела холостыми. Один из них в землю. Следов боевого выстрела не нашли, хотя могли снег покопать. Но как тогда объяснить боевые следы на двери? Обнаружили следы пороха на трико Кузьмина. Это говорит в пользу Кузьмина. При стрельбе, которую описывает Мельников, таких следов не может остаться. Дробь у Мельникова — 2 мм, а экспертиза показала — стреляли дробью от 1 до 4 мм.

Тимур Хусаинов

— Якобы Кузьмин через Остапчук пообещал за покушение миллион. Но при этом она накануне происшествия пыталась взять кредит на эту сумму, чтобы профинансировать свой умысел.

Адвокат настаивает, что она была негативно настроена к Кузьмину, даже сводила татуировки с его инициалами. Константин Лазарев считает, что стоило бы провести экспертизу на вменяемость обвиняемой Остапчук, но им отказали.

Тимур Хусаинов

— Вторая пощёчина от следствия. Мы показали дверь, попросили экспертизу. Следствие согласилось, взяли образцы, но использовало их не позволяюще выразиться категорично, со 100%-ной гарантией. Только предположительно. По всей видимости, да, это следы свинцовой дроби. Попросили использовать другие методы, но нам отказали исследовать всю дверь. Ответ: так как следствие считает, что выстрелы были холостыми, необходимости нет.

Тимур Хусаинов

— Ещё не знаю, как следователь отреагировал на ходатайство запросить кредитную историю Остапчук, чтобы подтвердить попытки взять миллион, — говорит адвокат.

Адвокат считает, что у следствия нет стремления установить истину.

— Непонятно, на чем строится мнение о том, что это именно инсценировка. Просили объяснить, нам ничего не предъявляют. Возможно, имело место прослушивание телефонных переговоров. Но к этому всегда нужно относиться критически. Это просто слова, мы все с вами люди, — считает адвокат Кузьмина. — Людям свойственно недоговаривать, преувеличивать, говорить одно, а делать другое. Поэтому всегда переговоры нужно сравнивать с тем, что произошло объективно. А объективно у нас есть пробитый дробью капюшон, впечатанная в дверь дробь и следы на детской площадке.

Тимур Хусаинов
Это фото Кузьмин выложил у себя в соцсетях. Он утверждал, что поскользнулся, и поэтому дробь пробила лишь капюшон куртки<br>

Это фото Кузьмин выложил у себя в соцсетях. Он утверждал, что поскользнулся, и поэтому дробь пробила лишь капюшон куртки

Тимур Хусаинов

Слово берет мама Ильи Кузьмина Юлия Александровна Клименко. Выяснилось, что после покушения она написала гневное СМС Остапчук.

— Я очень сожалею, что написала такое СМС. Готова принести извинения, если это поможет моему сыну. Не хотела причинить вред, просто была на эмоциях. — призналась женщина. — С самого начала казалось, что следствие идёт однобоко. По моим впечатлениям, рассматривали только одну версию. Не приняли во внимание, что Илья переживал, мог что-то перепутать. У нас дома есть камера, не посмотрели, когда Илья пришел, не опросили нас с отцом, не взяли смывы с машины. Очень много вопросов к следствию. Не считаю, что Остапчук — нормальный человек. Она всегда говорила, что у нее нет родителей, а они оказались живы. Постоянно названивала Илье, дарила недешевые подарки, унижалась непонятно зачем. Вероятно, пыталась его к себе привязать.

Тимур Хусаинов

Адвокат предполагает, что будут искать самостоятельные способы обследования двери. Это мощный аргумент.

— Это дискредитирует показания Мельникова о том, что были холостые выстрелы вверх и вниз, — полагает Константин Лазарев. — Против Ильи и есть только показания Остапчук и Мельниковых. Что-то ещё они скрывают от нас. Но опыта у меня вагон и маленькая тележка. Я знаю, что на самом деле может быть какая-нибудь чепуха.

Тимур Хусаинов

— Факт пробития дробью капюшона установила баллистическая экспертиза. По словам Ильи, дробь летела с одной стороны, по словам эксперта — с другой. Поэтому его подозревают во вранье. Но люди, пережившие покушение, находятся в стрессе, они часто путают день с ночью, — рассказал адвокат. — Родители говорят, что изначально Илья говорил, как эксперт. Но потом все перепуталось в голове.

19 сентября состоится суд по продлению меры пресечения.

Тимур Хусаинов

Еще одно заявление от адвоката:

— Не то что не верьте официальным органам, но очень внимательно относитесь ко всем их заявлениям. Суд у нас давно не гуманный, а формальный.

Тимур Хусаинов

Адвокат считает, что его подзащитного не оправдают в суде Соликамска.

— Внутренне не рассчитываю, что Кузьмина оправдают в первой инстанции, — считает Константин Лазарев. — У нас судьи получают по шапке, если следующая инстанция признает оправданного человека виновным. Если человека оправдывает вторая инстанция, судье просто грозят пальцем и просят быть повнимательнее.

У Кузьмина настрой боевой. Нет страха в глазах. Есть желание действовать, желание победить. Он убежден в своей невиновности. Есть некоторое разочарование системой, тем, что фактически потерпевший превратился в подозреваемого. В СИЗО старается заниматься физкультурой.

Тимур Хусаинов

Микрофон берет председатель фракции КПРФ Владимир Корсун. Он надеется на справедливое следствие и приговор:

— То, что следствие идёт семь месяцев, а результатов ещё нет, вызывает недоумение. Но мы надеемся на справедливое следствие и приговор. Рассчитываем, что в конце года увидим Илью Павловича на заседании Заксобрания.

Тимур Хусаинов

Мама Ильи Кузьмина надеется, что сыну заменят меру пресечения и выпустят из СИЗО.

— Следователи считают, что в дверь подъезда выстрелили на следующий день, но жители дома на следующий день выстрелы не слышали, — рассказывает она. — Мельников был судим за то, что избивал жену, но сейчас такое ощущение, что за ним следят, не дают ему выпивать. Следователи не нашли обрез, поэтому полагаются только на слова Мельникова о том, что выстрелы были холостыми. Илью просто посадили и не дают шансов. Я думаю, его психологически ломают. Не дают родственникам с ним встречаться. Не знаю, чем мы их напугали. Я считаю, что мой сын невиновен и его просто так держат. На мой взгляд, следователи халатно сделали свою работу. Привлекают только те доказательства, которые им удобны. Например, из дела изъяли видеозапись из магазина, где видно, как Мельников покупает дробь. Я это так не оставлю. Дойду хоть до Гаагского суда, но докажу невиновность сына.

По словам мамы депутата, возможно, покушение связано с деятельностью Ильи.

— Возможно, кто-то попросил. В городе некоторые говорят, что Илья выскочка. Но он не выскочка. Я думаю, что голосовали не столько за Илью, сколько за КПРФ.

Тимур Хусаинов

Пресс-конференция подходит к концу. Члены КПРФ объявили, что сегодня в 17:30 в Соликамске пройдет митинг в защиту Кузьмина и против злоупотреблений вообще. Акция состоится на Северной улице, на площади у ТЦ «Меркурий».

Тимур Хусаинов

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж, но продолжаем следить за развитием событий. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
епй
17 сен 2019 в 14:48

Где на фото вылезший синтепон на спине куртки?! Или стрелял снайпер-элит, способный в движении не зацепить ни голову ни пухан?!

Гость
17 сен 2019 в 13:02

Пиар.

Человек
17 сен 2019 в 12:52

Больше всего тут пугает меня одна вещь. В принципе оказывается возможно покушение на тебя представить инсценировкой и тебя же и посадить. То есть тебя или застрелят или посадят за инсценировку. Чтобы этого не было - должно быть тщательнейшее изучение всех улик, чтобы ни у кого и тени сомнения не осталось!