20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Показательное уничтожение человека». Пермские деятели культуры — о приговоре Павлу Устинову

Гурфинкель, Богданов, Смирнов и другие поддержали актера, приговорённого к трем годам колонии

Поделиться

Павла задержали у станции метро 3 августа

Павла задержали у станции метро 3 августа

Актер Александр Паль объявил флешмоб в поддержку актера Павла Устинова. К нему присоединились артисты, музыканты, творческие люди и просто россияне, неравнодушные к ситуации. Среди них немало пермяков.

Павла Устинова задержали 3 августа у станции метро, неподалеку от которой проходил митинг против отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму. Судя по видео, которое сняли журналисты на месте задержания, молодой человек в митинге участия не принимал, никого не трогал, а просто стоял у метрополитена и что-то читал на телефоне. Проходившие мимо сотрудники Росгвардии неожиданно напали на Павла, уронили на землю, скрутили руки и начали избивать. Позже молодому человеку предъявили обвинения в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу. При этом на видео отчетливо видно, что все сотрудники Росгвардии свободно передвигаются после нападения, никто не хватается за плечо и никому не требуется медицинская помощь.

Павел Устинов оказался молодым актером и студентом Театральной школы Константина Райкина. Артисты театральной школы сняли видео в поддержку Павла — прямо на спектакле «Мертвые души» (12+) они обратились к публике с просьбой не молчать, а поддержать их учащегося. Константин Райкин назвал приговор «преступной несправедливостью».

Вчера, 16 сентября, Устинова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за «применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии» на акции протеста 3 августа в Москве. Сам Устинов вину не признал.

Коллега Павла актер Александр Паль выложил в Сеть видео, на котором объявил флешмоб в поддержку невинно осужденного актера. Паля тоже задержали 3 августа, но отпустили из участка после звонка из администрации президента.

— На видео видно, что Павел не выкрикивал лозунги, — объяснят Александр в своем обращении. — Самое удивительное, что это видео в суде не рассматривалось как доказательство. Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело, абсолютный произвол. Мы должны обратить внимание властей на то, что произошел очередной самосуд. Друзья, что думаете вы?

В ответ на вопрос Александра многие присоединились к флешмобу и стали выкладывать видео со словами поддержки. Сейчас в инстаграме насчитывается уже больше 3300 публикаций с хештегом #свободупавлуустинову. Среди выступивших Сергей Шнуров, Сергей Лазарев, Юлия Пересильд, Гарик Харламов, Максим Галкин, Никита Ефремов, Павел Табаков, Равшана Куркова, Александр Петров, Григорий Добрыгин, Ирина Горбачева, Анна Чиповская, Геннадий Смирнов, Ирина Вилкова, Валерий Смекалов, Юлия Пересильд, Павел Попов, Таисия Вилкова, Валерий Смекалов, Елена Коренева. 

Пермские коллеги Павла также поддерживают флешмоб и считают эту ситуацию абсурдной, а действие росгвардейцев расценивают как показательные выступления. Многие из них выложили на своих страницах в соцсетях пост «ЯМы Павел Устинов». Мы спросили у них почему.

«Когда люди теряют смысл в этой жизни и не могут вдохновить окружающих, они запугивают»

Театральный режиссер Владимир Гурфинкель

Театральный режиссер Владимир Гурфинкель

— Я видел видео, — прокомментировал ситуацию 59.RU театральный режиссер Владимир Гурфинкель. — Оно является документом. На этом документе я вижу человека абсолютно непричастного. И я понимаю, что когда хватают непричастных и дают им срок три с половиной года тюрьмы, это значит, что меня как гражданина и человека хотят запугать. Но я ничего не боюсь, потому уверен, что этот человек невиновен и что преступниками являются те, кто этого человека пытается осудить. Вот они виновны. Наступят те времена, когда за это преступление, за осуждение этого человека осудят тех, кто его осудил. Я очень в это верю, и я знаю, что всё, что делают люди, и всё, что является безнравственным и аморальным, в конце концов наказывается судом, человеческим и небесным. Я нахожусь в глубоком убеждении, что те люди, которые наказали безвинного человека, в конце концов будут наказаны, и мы все доживем до этого часа. Потому на сегодняшний день очень хотелось бы, чтобы люди подумали, что надо не запугивать, а вдохновлять. Искусство вдохновляет людей. А когда люди теряют смысл в этой жизни и не могут вдохновить окружающих, они запугивают. То, что Устинов в тюрьме и получил такой срок, это для нас с вами — людей, которые могут стоять, разговаривать по телефону и за это быть осужденными, значит, что нас хотят запугать. Да здравствует свободная Россия, где живут не испуганные, а осознанные люди!

«Закон должен соблюдаться не только гражданами»

Директор по развитию Пермского театра оперы и балета Алла Платонова

Директор по развитию Пермского театра оперы и балета Алла Платонова

Алла Платонова, директор по развитию Пермского театра оперы и балета, тоже не осталась равнодушной к произошедшему.

— Совершенно чудовищная ситуация, — прокомментировала она 59.RU. — На видео с разных ракурсов очевидно, что причин для задержания нет никаких. Считаю, что закон должен соблюдаться не только гражданами, но и правоохранительными системами. Я не понимаю, почему суд отказывается рассматривать доводы защиты, и считаю это дело абсурдным. Нам действительно нужно всем объединиться. Дело даже не в том, актер Павел или нет. Считаю, что так не должно быть.

«Это подготовленные бойцы, просто так у них руки не выворачиваются»

Актер, режиссер и звезда «Реальных пацанов» Антон Богданов

Актер, режиссер и звезда «Реальных пацанов» Антон Богданов

Когда мы позвонили актеру Антону Богданову, он находился на съемках нового фильма «Друг на продажу» (12+). Выяснилось, что сегодня первый день съемок этого фильма и все актеры обсуждают этот случай.

— Это чудовищно, — прокомментировал Антон. — Сегодня начали проект, мы все разговариваем об этом, все в шоке и растерянности, много обсуждали эту ситуацию. 24 года, молодой парень. Можно быть за митинги или против них. Но если ты на митинг вышел, то уже виноват по мнению государства. Хотя люди имеют право отстаивать свое мнение. Но Павел Устинов, насколько я понимаю, даже не выходил на митинг, он просто стоял у метро. Осудили невиновного человека. Трагически нелепо здесь то, что на одного человек налетело пять, причем все они крепкие ребята, в шлемах, защитах и с дубинками. Надо еще постараться, чтобы таким спортивным ребятам вывихнуть плечо или руку. Это подготовленные бойцы, у них так просто руки не выворачиваются. Возможно, от страха он начал оказывать сопротивление и убегать. Но как вывихнуть руку, не делая ничего для этого? Надо что-то делать и привлекать к этому внимание самых высоких начальников, чтобы они провели повторное заседание, пересуд.

«Павел был не единственный невинный. И кто поддержит тех, кто вне сообщества?»

Актер и музыкант Александр Смирнов

Актер и музыкант Александр Смирнов

Пермский актер и музыкант Александр Смирнов также поддержал артиста и затронул еще одну проблему.

— Все адекватные люди понимают, что в этой ситуации, к сожалению, над абсолютно невиновным человеком государственная машина проводит какие-то показательные выступления, — сказал нам Александр. — И это очевидно. Мы же видим это на видео. Мы уже привыкли к этим показательным выступлениям, но бывает, что они слишком несправедливы. Здесь какое-то вопиющее недоразумение. Надо что-то делать, а что мы можем в данной ситуации, кроме слов поддержки? Я поддерживаю Павла и наше актерское сообщество. Похоже, что сейчас мы живем в такое время, когда тебя может поддержать только сообщество, к которому ты имеешь отношение. Если ты рэпер, то тебя поддержат рэперы, если журналист, тебя поддержат журналисты, как уже показала практика. Если ты артист, кто же тебя поддержит, как не артисты? Но есть ведь и такие люди, которые вне сообщества. Мы же знаем, что Павел был не один. Он не единственный невинный. Хорошо, что у Павла есть коллеги, в его поддержку выступил его педагог Константин Райкин. Нам остается только уповать, что нас услышат. Я тоже готов поддерживать его в силу своих возможностей.

«Это система, которая хочет показательно уничтожить человека только для того, чтобы все остальные боялись»

Актер Театра-Театра Алексей Каракулов

Актер Театра-Театра Алексей Каракулов

— Это совершенно нелепая, глупая, дикая и абсурдная ситуация, и, на самом деле, никому не нужная ситуация, — поделился мнением с 59.RU также актер пермского Театра-Театра Алексей Каракулов. — Парень стоял, в телефоне ковырялся, а на него напали и скрутили. Совершенно непонятно, зачем это делают люди, которые служат в Росгвардии. Мне просто по-человечески жалко парня. У парня только жизнь начинается, карьера. Я о Павле Устинове даже ничего не знаю. В качестве солидарности за него заступаются те люди, которым я доверяю в театральном мире — Райкин, Рыжаков, Паль. Александр Паль очень искренний, и его слова. И как у журналистов была цеховая солидарность по поводу Ивана Голунова, здесь тоже самое. Я тоже про Голунова ничего не знал, да и мало кто из журналистов, наверное. Но при этом они все заступились, и это совершенно правильно. Он не совершал ничего противоправного и противозаконного. Даже митинг, в котором я даже не знаю, участвовал он или нет. Но в главном документе нашей страны нет никаких слов про незаконность митингов. Я далек от политики и ничего в ней понимаю, и не хочу что-то понимать. Просто считаю, что это несправедливо. Это система, которая хочет показательно уничтожить человека только для того, чтобы все остальные боялись.

«Я хочу, чтобы нам объяснили, что это было недоразумение»

Художественный руководитель Театра-Театр Борис Мильграм

Художественный руководитель пермского Театра-Театра записал видеообращение.

— Я надеюсь, что Павел Устинов будет освобожден, — говорит Борис Мильграм. — Но моя тревога связана еще с тем, что у меня, также как и у многих из нас, практически у всех, есть дети. Мои дети тоже актеры. Дочь закончила Студию МХАТ и сейчас работает в Театре сатиры. Сын учится в ГИТИСе. По роду своей деятельности они находятся в центре Москвы и в любой момент могут оказаться на одной из центральных площадей. Они будут кого-то ждать или говорить по телефону и каким-то образом могут быть выбраны и тоже увезены, скручены, избиты и, возможно, осуждены. Это мне очень не нравится. Я не знаю, что в этой ситуации я должен предпринять. Но не могу предложить в этой ситуации ограничить их передвижение. Я хочу, чтобы история с Павлом Устиновым разрешилась, чтобы он вышел на свободу и нам объяснили, что это было недоразумение.

Видео задержания, телеканал «Дождь»

3 августа в Москве проходила акция с требованием регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. По сообщению новостного портала Meduza, она имела форму прогулки по Бульварному кольцу и не была согласована с властями. Полиция сообщила изданию, что в акции приняли участие около 1500 человек, из них 600 были задержаны.

Ранее мы сообщали, что пермские журналисты вышли на пикет «За свободу слова и против полицейского произвола» в июне 2019 года. Мероприятие стало ответом на действия полицейских в деле Ивана Голунова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2019 в 22:19

Не верю. Вся эта околооппозиционная тусовка уже настолько запятнала себя враньём, что не верю.
Есть суд, есть свидетели, есть уголовное дело. Им всяко виднее, чем актёрам из Перми,

Гость
17 сен 2019 в 22:29

Такой же невиновный как Иван Подкопаев, задержанный на митинге?
При себе у Вани были:
- нож (судя по форме клинка и рукояти Recon tanto 13RTK от Cold steel);
- молоток;
- газовый баллончик;
- канцелярский нож;
- противогаз;
Проклятый режим просто так, ни за что, задержал Ваню аж на 8 суток. Беспредел, ведь Ваня даже не успел никого убить!

Гость
17 сен 2019 в 22:57

На Ютуб есть видео: «Павел УСТИНОВ- другой ракурс задержания»
Что видно- он перед задержанием хватает полицейского за шею, сопротивляется, пытается убежать.
За что ему свободу? Абсолютно заслуженный приговор. Пусть ещё радуется, что не в США митинговать ходил, а то бы увезли с биркой на большом пальце ноги.