18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Олег Чиркунов — винодел и бизнесмен: Forbes рассказал, как сейчас живет экс-губернатор Прикамья

Журнал опубликовал большую статью о пермской культурной революции

Поделиться

Олег Чиркунов во время посещения производителей мадеры в Португалии

Олег Чиркунов во время посещения производителей мадеры в Португалии

Автор публикации в Forbes Life Яна Жиляева поговорила с участниками пермской культурной революции, чтобы разобраться, чем закончился «исторический шанс Пермского края». Одним из главных героев публикации стал экс-губернатор Олег Чиркунов.

По мнению автора статьи, именно с отставкой Чиркунова весной 2012 года пермская культурная революция официально закончилась. Но этот опыт не был напрасным: появились региональные и даже столичные проекты, отразившие пермский опыт. Яна Жиляева навестила Олега Чиркунова и рассказала о том, как он живет.

Дом и виноградники бывшего губернатора расположены на юге Франции. Олег Чиркунов сейчас — винодел и предприниматель.

Как рассказала автор, винное шато Чиркунова занимает всего 45 гектаров. Это, по местным меркам, совсем немного. Он выкупил его в мае 2016 года и вложил в виноградники и винодельню миллион. В реконструкции виноградника участвовал Клод Бургиньон — один из лучших специалистов по анализу почв во Франции. Новоиспеченный винодел посадил также 15 гектаров новых виноградников и обновил оборудование по совету именитого энолога Клода.

Дом, в котором сейчас живет Олег Чиркунов, пока не ремонтировали, оставили таким, каким он был при прежнем владельце. В нишах дома и гаражах хранятся произведения современного искусства — скульптуры Сергея Горшкова из Воронежа и инсталляция Conversion группы Recycle. Кстати, последняя была показана в Венеции в церкви Святого Антонина в 2015 году. Она стала первым меценатским проектом La Fabrique Barbot et Fournier — новой компании Олега Чиркунова.

— Была у нас идея с Маратом Гельманом открыть на винограднике арт-резиденции, — объяснил Олег Чиркунов корреспонденту Forbes, демонстрируя по-прежнему живой интерес к искусству. — Но пока не удалось.

Олег Чиркунов признался автору, что на губернаторском посту он проводил реформы в социальной сфере и образовании, занимался ремонтом дорог, много внимания уделял культуре вождения, градостроительной политике и разработал мастер-план развития Перми. Но именно культурная революция получила широкую известность.

Недавно мы публиковали интервью с секретарем епархии Андреем Литовкой, в котором он вспоминает об Олеге Чиркунове. Также мы сообщали о том, что бывший губернатор Прикамья создал в Перми новый благотворительный фонд.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5399
9 окт 2019 в 21:10

Ничего плохого! Семья до сих пор лучшая сеть! Счастья ему и удачи!

Пенсионер
9 окт 2019 в 21:08

У Чиркунова жизнь удалась. Капитал сколотил здесь, а уехал туда где нет русских. Молодец Олег так держать. Вот с кого молодежи надо брать пример.

Негость
9 окт 2019 в 21:07

Классический пример чиновника: "заработал" в России и поскорей в дальние страны, где нет "благодарных" почитателей и не видно результатов того, что "наработал". Может кто слышал о бывших губернаторах из других стран, которые после отставки приехали на ПМЖ в Пермский край?