6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Пермский «Мемориал» потребовал прокуратуру и губернатора проверить законность обысков в их офисе

Также оценить просят действия полиции и журналистов в отношении руководителя Роберта Латыпова

Поделиться

В «Мемориале» хотят, чтобы власти и прокуратура разобрались, законными ли были обыски

В «Мемориале» хотят, чтобы власти и прокуратура разобрались, законными ли были обыски

Пермский «Мемориал» опубликовал обращение, связанное с недавними обвинениями общества в «самовольном захвате земель лесного фонда», обысками в офисе общества и в квартире его руководителя Роберта Латыпова, а также удержанием Латыпова журналистами «РЕН ТВ». Правление «Мемориала» попросило губернатора и прокуратуру разобраться в законности действий правоохранительных органов и журналистов, а к жителям Прикамья обратилось с просьбой о поддержке.

Публикуем фрагмент текста обращения:

«Пермский "Мемориал" не может молчать в ситуации очевидных репрессий со стороны правоохранительных органов и развязанной против нас кампании запугивания и публичной дискредитации.

Два месяца назад пермское общество "Мемориал" неправомерно обвинили в "самовольном захвате земель лесного фонда" и назначили многотысячные административные штрафы. На деле же в начале августа 2019 года небольшая группа волонтёров лишь прибиралась на кладбище в далёком урочище — бывшем спецпосёлке Галяшор Коми-Пермяцкого округа. "Уликами" для правоохранителей стали старые пни нескольких деревьев, неизвестно кем срубленных, и сооружённый три года назад (и даже не нами) мемориальный знак в память о погибших здесь жертвах репрессий, с возведением которого было связано административное разбирательство, и дело тогда же прекратили.

Теперь раскручивается уже уголовное дело по "незаконной рубке леса". 31 октября, на следующий день после официального Дня памяти жертв политических репрессий, прошли обыски в офисе нашей организации и квартире её руководителя, в ходе которых изъяты оргтехника и финансовые бумаги, а в настоящий момент идут допросы участников поисковой экспедиции — все они участвуют в деле в качестве свидетелей.

Отметим, что ещё 10 августа оперативная группа полиции приехала задерживать волонтёров в урочище Галяшор по инициативе пермского краевого управления ФСБ (этот факт отражён в материалах дела), и его же сотрудники принимали самое непосредственное участие при обысках 31 октября. Теперь к кампании по дискредитации подключились недобросовестные журналисты, которые распространяют гнусные и ничем не подтверждённые измышления.

Невозможно и неправильно нам оправдываться в том, чего не было.

Считаем, что все проводимые в отношении общества "Мемориал" следственные действия неоправданны, обвинения абсурдны, и вся эта грязная кампания затеяна только с одной целью — дискредитировать, а затем и ликвидировать независимую общественную организацию, которая делает всё для того, чтобы в России не повторились политические репрессии. Кому-то, видимо, наша деятельность не нравится. Кто-то стремится снова сделать произвол властей нормой и уже сегодня воплощает это стремление на практике».

Правление «Мемориала» попросило своих членов не верить обвинениям и критически относиться к такой информации в СМИ. От губернатора и руководства Пермского края потребовали «высказать оценку деятельности организации и чёткую позицию по отношению к этому конфликту, в котором активно участвует Минприроды Пермского края».

«Обращаемся к прокуратуре Пермского края с требованием проверить законность действий правоохранительных органов в отношении общества "Мемориал" и его руководителя Роберта Латыпова, проверить необходимость участия в подобных действиях сотрудников управления ФСБ России по Пермскому краю и регионального Центра по противодействию экстремизму, проверить факт ссылок журналистов "РЕН ТВ" на якобы имеющийся у них непосредственный доступ к материалам следствия», — сказано в тексте.

Всех, кто считает действия правоохранителей в отношении «Мемориала» неправомерными, просят публично выразить поддержку обществу при помощи баннеров, стикеров, заставок в соцсетях, распространения этого обращения и подписи под петицией.

Ранее мы опубликовали подробности о ситуации, когда Роберт Латыпов оказался заблокирован в офисе журналистами «РЕН ТВ». Сотрудники телеканала спрашивали его о педофилии. Позднее омбудсмен назвал поведение корреспондентов провокационным.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
18 ноя 2019 в 12:15

Всем сотрудникам "Мемориала" Сил, терпения, удачи в неравной борьбе! Думающие люди на вашей стороне.

Гость
18 ноя 2019 в 10:23

Требуют пусть финансирование от своих иностранных заказчиков, поскольку признаны иностранным агентом. У губернатора и прокураторы требовать- требовалка не выросла.

Гость
18 ноя 2019 в 10:20

А что они не потребовали поскорее расследовать обвинения Латыпова в педофилии? Ведь это серьезное подозрение, если он преступник- его нужно скорее изолировать от общества, промедление может быть опасно.