15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Компенсировал расходы на суды. Депутат ЗС Игорь Орлов отсудил у крайизбиркома 170 тысяч рублей

В 2016 году Орлов сорвал выборы и выплатил за это 3,15 миллиона рублей 

Поделиться

Недавно Игорю Орлову передали вакантную ставку депутата на профессиональной основе

Недавно Игорю Орлову передали вакантную ставку депутата на профессиональной основе

Сегодня, 22 ноября, депутат Заксобрания Прикамья от ЛДПР Игорь Орлов сумел отсудить у крайизбиркома 174,5 тысячи рублей — из затребованных 269,5 тысячи. Это часть судебных расходов, понесенных им в длительном споре по поводу срыва в 2016 году выборов в Заксобрание по одномандатному округу № 2. 

Помимо партийного списка ЛДПР, Орлов участвовал в выборах в краевое Заксобрание третьего созыва и как кандидат по одномандатному округу № 2 в Перми. 8 сентября 2016 года, за 10 дней до голосования, он снял кандидатуру — и действующим кандидатом остался один Владимир Данилин, иллюзионист, выдвиженец «Единой России». 9 сентября окружная избирательная комиссия приняла решение об отложенном голосовании. Спустя три месяца, 4 декабря 2016 года, избиратели выбрали депутатом Заксобрания по этому округу самовыдвиженца Егора Заворохина, который после был осужден на 7 лет заключения за хищение 143,3 миллиона рублей.

Исполняя предписание Контрольно-счетной палаты Прикамья, крайизбирком обратился с иском о возмещении понесенных расходов за счет кандидата Орлова, который ранее, по сути, сорвал голосование. Ленинский районный суд Перми решил удовлетворить иск в полном объеме, с Орлова постановили взыскать всю заявленную сумму — 7,73 миллиона рублей.

Орлов подал апелляцию, и при рассмотрении дела в апелляционной инстанции юрист Максим Кутовой, защищающий интересы ответчика, напомнил об особом мнении, которое высказали в районном суде эксперты из ООО «ЦНСЭ "Техэко"». Выполнив судебную экономическую экспертизу, они усомнились в обоснованности и целесообразности некоторых расходов. Поддержав заявленное ходатайство, Пермский краевой суд назначил дополнительную экспертизу. Производство по ней также поручили специалистам из того же ООО «ЦНСЭ "Техэко"».

— Часть расходов <…> в размере 4 581 690 рублей не относится к категории необходимых и обоснованных, — отметил краевой суд и 7 августа 2019 года уменьшил взыскание с Орлова до 3,15 миллиона рублей.

Уже 16 сентября депутат обратился в суд с ходатайством о возмещении понесенных расходов. Их общая сумма составила 455 тысяч рублей. Из них 10 тысяч рублей — плата за правовую консультацию ООО «Инвест-Аудит», 200 тысяч — за юридические услуги Максима Кутового, 245 тысяч — за основную и дополнительную экспертизы ООО «ЦНСЭ "Техэко"». С учетом того, что иск КИК удовлетворен лишь на 40,76%, Орлов попросил компенсировать ему расходы на 59,24% — 269,5 тысячи рублей.

— Иск возможно удовлетворить, но в разумных пределах, — сказал 22 ноября в Ленинском районном суде Перми представитель КИК Александр Логинов.

— В Пермском крае не было еще дела, аналогичного нашему. Данная категория дел немногочисленна и в других регионах, — заявил представитель Игоря Орлова, юрист Максим Кутовой.

Судья Екатерина Оплетина решила взыскать с КИК в пользу депутата 174,5 тысячи рублей. В течение месяца решение может быть обжаловано в Пермском краевом суде.

Юрист Кутовой сообщил 59.RU, что депутат Орлов «месяц или полтора назад» выплатил в краевой бюджет взысканные с него 3,15 миллиона рублей. 

На пленарном заседании 24 октября 2019 года фракция «Единой России» решила передать Игорю Орлову вакантную ставку депутата Заксобрания на профессиональной основе. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 ноя 2019 в 10:53

Нормально бывшие менты живут...

Патриот
22 ноя 2019 в 18:29

Мошенник на мошеннике в этом 2 избирательном участке.... Заворохин- решение суда, Данилин по факту деятельности, Орлов убивец и казнокрад совместно с дирекцией видеофиксации....что там нормальных нет?