24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Прикамские власти не воспользовались нормами трат на чиновников и теперь должны 4,6 миллиона

Нормы расписала московская компания, но за работу ей не заплатили

Поделиться

Контракт с московской компанией подписали в администрации губернатора Пермского края

Контракт с московской компанией подписали в администрации губернатора Пермского края

В октябре 2017 года администрация губернатора Пермского края заказала «разработку норм формирования материальных расходов на содержание органов государственной власти Пермского края» у московской фирмы — открытый конкурс прошел 12 октября, 31 октября был подписан контракт. Победитель, столичное ООО «Техно-финанс», за 4,9 миллиона рублей обязался оказать прописанную там услугу и сделал всё точно в срок. Но в администрации за это платить отказались, не удовлетворившись отчетами. Суд признал правоту за московской компанией.

Отчеты, подготовленные ООО «Техно-финанс», заняли три тома. В первом томе на 344 страницах приведена классификация материальных затрат. Во втором объемом в 52 страницы изложена методика расчета норм материальных расходов. В третьем на 105 страницах расписан сам расчет норм всех расходов на пермских чиновников. Подтвердив 19 декабря 2017 года получение бумаг, заказчик не представил заключение приемочной комиссии. По госконтракту на это отведено 10 дней, но лишь 8 февраля 2019 года — с просрочкой в 11 месяцев — пермские чиновники направили московскому подрядчику отрицательное заключение. А через две недели сообщили об одностороннем отказе от исполнения госконтракта, назвав причиной ненадлежащее исполнение его условий. К уведомлению приложено заключение из Пермского государственного национального исследовательского университета, где сказано — отчеты ООО «Техно-Финанс» не соответствуют техническому заданию, их применение невозможно в деятельности госорганов Пермского края.

Арбитражный суд, куда 25 февраля обратился подрядчик, назначил экспертизу в Пермском «Центре повышения квалификации государственных и муниципальных служащих». Услуги выполнены в полном соответствии с поставленными целями и задачами, сообщила эта организация в ответах на заданные вопросы. Выслушав пояснения эксперта Натальи Паздниковой, арбитраж усомнился в словах местных чиновников о том, что предмет контракта является сложным — фактически первым подобным проектом по России.

— Ссылаясь на невозможность использования результатов работ, представленных истцом, заказчик не доказал данное обстоятельство надлежащими доказательствами, — отметил арбитраж в решении от 2 декабря 2019 года. — Оснований для отказа от государственного контракта у ответчика не имелось.

В пользу ООО «Техно-Финанс» взыскали уточненную самим истцом недоимку по контракту — 4,6 миллиона рублей — и госпошлину в 52 тысячи рублей, уплаченную при обращении в суд. То есть каждая из 501 страницы московских отчетов, ненужных пермским чиновникам, обошлась пермским налогоплательщикам в 9 тысяч рублей.

Решение суда может быть обжаловано.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!