22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Пермяку, которого обвиняют в изготовлении чучела, похожего на Путина, грозит до семи лет колонии

Сейчас Александр Котов находится под подпиской о невыезде

Поделиться

Манекен с лицом президента установили напротив ЦУМа

Манекен с лицом президента установили напротив ЦУМа

Фигурант дела о манекене с лицом президента — пермяк Александр Котов сообщил, что стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве. Молодой человек написал на своей странице в Facebook, что экспертиза построена только на показаниях свидетелей. Сейчас ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Александру грозит до семи лет колонии.

Манекен с изображением Владимира Путина появился на столбе возле ЦУМа в Перми 11 ноября 2018 года. Неизвестные привязали его к столбу около 17:00 на перекрестке улицы Ленина и Комсомольского проспекта. На чучеле была прикреплена надпись «Военный преступник Пыня В. В.» и фотография президента. После акции полиция задержала троих активистов штаба Навального Александра Шабарчина, Александра Котова и несовершеннолетнего Данила В.

Активистов обвиняют по статье «Грубое нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Им грозит до семи лет лишения свободы. Также молодых людей обвиняют в еще одной протестной акции. Перед Новым годом в разных частях Перми, в основном около остановок общественного транспорта, появились самодельные плакаты с президентом, где было написано, что в наступающем году ждет пенсионная реформа, рост НДС, цен на бензин и тарифов ЖКХ.

В рамках уголовного дела была назначена лингвистическая экспертиза. Эксперты решили, что авторы надписи охарактеризовали президента «как неискреннего человека, которому свойственно лгать и совершать преступления против обычаев войны и против человечества».

Как сообщил один из обвиняемых, 24-летний Александр Котов, выводы экспертов о его виновности вызывают много вопросов.

— Насколько мне известно, следствие даже не считает, что я причастен к планированию, подготовке или осуществлению данного действия, — написал Александр на своей странице в Facebook. — Единственная причина, по которой мне предъявлено обвинение в участии в предварительном сговоре, — это показания свидетеля о том, что я, находясь на месте действия, якобы общался с предполагаемыми авторами акции. В течение целого года имеющихся доказательств не было достаточно для передачи дела в суд. Поэтому следствие передало материалы дела целиком группе экспертов, включающей филолога, трёх психологов и юриста. И вот вчера стали известны результаты экспертизы, которые противоречат предыдущим результатам аналогичных экспертиз, и на основании исключительно показаний свидетеля объявляют меня участником преступной группы. Такая экспертиза больше похожа на обвинительное заключение.

Сейчас Александр находится в статусе обвиняемого. Ему изменили меру пресечения и заставили подписать подписку о невыезде.

— В тот день мимо куклы прошли сотни человек. Многие из них фотографировали куклу. Многие из них переговаривались и обсуждали акцию, — пишет молодой человек. — На моём месте мог оказаться любой из этих сотен людей.

В ближайшее время уголовное дело об акции с Пыней передадут в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!