28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С
Фото пользователя

Евгений Сапиро

Советский и российский политический деятель
Фото пользователя

Евгений Сапиро

Советский и российский политический деятель

«Большинство проектов Решетникова пока — фарш»: Евгений Сапиро рассуждает о смене губернатора

Максима Решетникова назначили министром экономического развития РФ

Поделиться

Мы спросили у Евгения Сауловича: «Отъезд Решетникова из Перми — это хорошо или плохо?»

Мы спросили у Евгения Сауловича: «Отъезд Решетникова из Перми — это хорошо или плохо?»

Бывший министр региональной и национальной политики Российской Федерации, доктор экономических наук Евгений Сапиро рассуждает об окончании правления губернатора Максима Решетникова. 

Сразу оговорюсь: не претендую на стопроцентную истину по той причине, что мой взгляд на Пермь хотя такой же неравнодушный, как и четверть века назад, но он из московского «далёка», извне.

Губернаторов вполне можно сравнить с шеф-поварами. Один будет вас регулярно кормить рисовым супом и котлетой с макаронами, второй различными кулинарными изысками. Качество и разнообразие их меню будет зависеть от двух факторов: личное мастерство и материальные (финансовые) возможности. Примерно при одинаковых ресурсах губернатор Басаргин хотя порой и вспоминал о деликатесах, кормил «супом и котлетами». Губернатор Решетников с первых дней появления на пермской кухне в присутствии президента России заявил о принципиально ином меню: выход к Каме, завод Шпагина, бизнес-парк «Морион», реформа управления муниципальными образованиями, МФЦ… Среди новых блюд имеются и весьма острые, радикальные, которые далеко не всем пермякам по вкусу. Прежде всего ликвидация части Горнозаводской железнодорожной ветки.

С тех пор прошло три года. Кое-какие новинки из меню Максима Решетникова пермяки продегустировали: реконструкция эспланады, улицы Революции, новое амплуа завода Шпагина, «Морион»… Впервые за много лет вчера я прочитал в «Фейсбуке» теплый отзыв об информационных инновациях в пермской поликлинике (только не подумайте, что у наших медиков все плохо: человек устроен так, что благодарит он лично, а критикует публично). На мой взгляд, правильным является и укрупнение муниципалитетов. Но наряду с этим позитивом губернатора Решетникова обильно критикуют не только за потерю «Амкара» и Курентзиса, но и за «Горнозаводскую диверсию», централизацию в культуре, «дурацкий фонтан», безобразие со строительством зоопарка.

Зачастую поводом для критики является полуфабрикатное состояние того или иного проекта. Нельзя по состоянию фарша судить о качестве будущего посикунчика. А большинство проектов Решетникова пока — фарш.

С этой точки зрения отъезд Максима Решетникова — это преждевременно, это плохо.

И для пермяков, и для него. Из своего опыта знаю: самое большое удовлетворение испытываешь, запуская в жизнь большой, трудный, но нужный для людей проект.

Плохо и то, что он не воспитал себе преемника, не раскрутил его перед пермяками. По этой причине свой немалый административный ресурс федерального министра он обязан использовать, чтобы будущий губернатор был единомышленником, продолжателем его замыслов и дел.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 12:09

Нельзя по состоянию фарша судить о качестве будущего посикунчика.
Вообще-то можно. Если фарш сделан из тухлого мяса, то и посикунчик будет несъедобным.

Гость
22 янв 2020 в 12:25

То, что не сделал - фарш. То есть не съедобно. То, что сделал ( ликвидировал Амкар, ликвидировал оперный театр, не достроил ничего даже из начатого до него типа зоопарка) это полное Г. Так же не съедобно.

Гость
22 янв 2020 в 12:23

Любопытно, какими критериями руководствовались при назначении ...прорыв был безусловно ... трагический, погибли в кипятке люди ...за что скажем ему спасибо? Единственный очевидный аргумент - общая Московская команда и выпускник президентской школы. Пишут наши верхи: он стремился обратно в Москву, значит был временщик и карьерист ...к сожалению. Даже сегодня в презентации о нем только обозначенные мной выше факты. Не отмечены ни заслуги перед краем , ни успешный опыт работы. Очевидно, при назначении на одну из ключевых должностей не это важно. Опять же к сожалению ...