26 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

«Где езжу, пенделя даю». Самые яркие и неожиданные высказывания губернатора Максима Решетникова

Глава региона призывал давать пенделя коммунальщикам и учил коллег любить город

Поделиться

Большинство ярких цитат Максима Решетникова — из его прямых эфиров, которые он иногда вел в спортивном костюме

Большинство ярких цитат Максима Решетникова — из его прямых эфиров, которые он иногда вел в спортивном костюме

Максим Решетников, возглавивший федеральное Министерство экономического развития, был губернатором Пермского края сравнительно недолго — всего три года. Оценить работу Решетникова сейчас пытаются эксперты-политологи, а мы собрали самые яркие и запоминающиеся цитаты из прямых эфиров экс-главы региона. Многие из них звучат очень смело, не по-чиновничьи и достойны того, чтобы о них напомнить.

Об уборке снега

На вопрос пермяка о том, почему бы не дать коммунальщикам пенделя за некачественную очистку дорог от снега, Решетников ответил очень неформально. Но не забыл упомянуть свой проект «Управляем вместе».

«Поверьте, там, где езжу, пенделя даю. Постоянно. Иногда даже ноги болят. Но считаю, что пендель мы должны вместе с вами давать. Для этого есть сайт "Управляем вместе"».

О загруженных парковках во дворах центра Перми

Решетникова спросили о том, как решить проблему с перегруженными парковками во дворах в центре Перми. Ответ был не расплывчатый, а в виде конкретной рекомендации:

«Я живу у ТРК "Семья". Вижу, как там все заставлено. Выход один — предотвратить доступ постороннего автотранспорта во дворы шлагбаумами и воротами. Здесь задача районных администраций — нужно обойти поквартально эти районы. Существуют городские программы, которые позволяют устанавливать шлагбаумы. Единственный и самый действенный способ».

Об общественном транспорте

Пермяк пожаловался губернатору на отмену пригородного автобусного маршрута и получил не только обещание разобраться, но и краткую характеристику состояния транспортной системы:

«По этим случаям дам задание разобраться. Но я обрисую общую картину по транспорту. Вся система представляет собой исторически сложившийся хаос. Есть маршруты, где перевозчики сами устанавливают тарифы, где что-то меняется, не выполняется расписание. Качество низкое, уровень недовольства жителей запредельный. В результате люди не могут добраться в сельской местности».

Пермский цирк, а также жилье для сирот и переселенцев

На сообщения о плачевном состоянии пермского цирка, а также жилья для сирот и переселенцев из ветхих домов Решетников отреагировал в похожем стиле — не стал юлить и признал, что есть над чем работать.

«Цирк в собственности федерального цирка. Там ужасные условия. Несовременный, гвоздь не вбить. Прежний директор, представитель из Москвы, обещал выделить деньги на ремонт, но этого не произошло. Вопрос к Росцирку или в Минкульт — не знаю. Выясню это в первом квартале», — ответил он на вопрос о цирке.

А это ответ о жилье для переселенцев:

«Я был в ряде домов, которые приобретали по прошлой программе муниципалитеты и край. В такое жилье нельзя заселять людей. Должно быть жилье, прошедшее экспертизы и строительный надзор. Потому что покупка домов, не прошедших экспертизы, была гигантской ошибкой, за которую нам еще придётся расплачиваться. Но в новой программе мы должны проанализировать предыдущие ошибки и реализовать всё без сучка, без задоринки».

Квартирам для сирот досталось не меньше:

«Я посмотрел жилищный фонд, который построили муниципалитеты, повыкупали, — это же страшно и стыдно перед людьми».

Снос киосков

При Максиме Решетникове в Перми начали демонтировать НТО. Привыкнуть к новым правилам торговли и смириться со сносом любимых киосков и павильонов многим было непросто. Люди просили губернатора вернуть НТО на место, но он был непреклонен:

«Это рудимент 1990-х, который дожил до наших дней: когда торговля где попало, условия самые антисанитарные. Все города идут к наведению порядка. И нам надо тоже к этому двигаться. Идеологически я поддерживаю то, что делает город в плане наведения порядка».

Об экзаменах в первые классы

После скандала вокруг пермской гимназии № 4, где для мальчиков установили меньший проходной балл в первый класс, чем для девочек, Решетников высказался о причинах такого явления, как экзамены для первоклашек:

«Я не исключаю, что надо поставить вопрос, насколько допустим набор в первые классы по баллам. Понятно, что я заикнулся об этом директору близкой мне гимназии. Там было состояние резкого отторжения. Потому что в гимназии, через воскреску… Мы же всё понимаем, живем в открытом небольшом городе, где все всё знают. И о каких-то вопросах предпочитаем не говорить, потому что у нас свои дети есть и все у кого-то учились и вроде неудобно. Но, может, мы когда-то созреем для серьезного разговора? Сейчас это повод обсудить и принять решение».

О работе администрации Перми

Максим Решетников нередко критиковал работу городской администрации, не стесняясь в выражениях:

«Я гуляю по Ленина, там заросли. Звоню Самойлову: "Вы вообще там что-то делаете?" Да, говорит, делаем. Через три дня звонок: "Максим Геннадьевич, а где вы гуляли?" Ну если мы косим только там, где гуляет губернатор... <…> К Самойлову и Агееву много вопросов. Задаю их — только глаза тупят. Как так можно любить свой город? Я считаю, любить свой город — это работать. По 16 часов в сутки шесть дней в неделю».

О квартире за 200 миллионов

Активисты штаба Навального нашли у Решетникова элитную квартиру в Москве. Она стоит 200 миллионов и расположена в самом центре города. По подсчетам штаба, накопить на такое жилье Максим Геннадьевич не смог бы, даже если бы перестал есть. На одной из пресс-конференций журналисты спросили губернатора об этой недвижимости, а он предложил слать все претензии в прокуратуру и президенту:

«Квартира у меня с 2014 года, каждый год декларирую, вопросов не поступало из проверяющих органов. Пишите в прокуратуру и президенту, спрашивайте».

О лжегазовиках

Недавно в Пермском крае активизировались лжегазовики. Они ходили по квартирам и, угрожая отключить весь стояк, предлагали купить газоанализаторы.

«Если к вам стучатся какие-то специалисты, то уточните у своей УК или ТСЖ, от какой фирмы к вам должны прийти, — посоветовал людям Решетников, узнавший о проблеме. — К тому же, как правило, УК всех предупреждают заранее о подобных визитах. А на такие предложения мошенников не ведитесь. Если что-то произошло, то пишите в полицию. Несколько таких товарищей уже задержаны».

О личном

Во время прямых эфиров в Instagram Максим Решетников иногда отвечал на личные вопросы. Например, рассказывал о своих беговых тренеровках или делился музыкальными предпочтениями.

«Слушаю рок, русский рок. В том числе группу "Ленинград", — сообщил однажды глава региона. — Постепенно приучаюсь к музыке, которую слушают мои дети. В общем, я достаточно всеяден. Не могу похвастаться музыкальным вкусом».

А какие цитаты Решетникова запомнились вам? Делитесь ими в комментариях под этим текстом или в нашем сообществе во «ВКонтакте».

Мы ведем текстовую онлайн-трансляцию, где собираем всю информацию об отставке Максима Решетникова. Также бы собрали 10 самых ярких фото из Instagram экс-губернатора.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 18:19

Извините, но губернатор должен запоминаться не цитатами. Спросите, какие большие или маленькие дела останутся в истории города и в нашей памяти, и изменилось ли что то реально после его замечаний.

Краёва
22 янв 2020 в 20:04

Максимум прораб на стройке ! Губернатор должен быть солидней !!!Да и постарше 😯

Гость
22 янв 2020 в 20:00

Губернатор отвечает за край, а мэр за город. Но Решетников занимался только городом, на область вообще забил. Нах нам 2 плохих мэра.