28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Кто станет новым губернатором и что будет с Прикамьем: публикуем прогнозы экспертов

Одни считают, что смена власти не на пользу краю, другие надеются на будущее кураторство Решетникова

Поделиться

Максим Решетников был на посту губернатора Прикамья с 18 сентября 2017 года по 21 января 2020 года

Максим Решетников был на посту губернатора Прикамья с 18 сентября 2017 года по 21 января 2020 года

Пермские эксперты высказались о смене власти в Пермском крае и попробовали спрогнозировать, кто может стать новым руководителем Пермского края. Также они рассуждают, что ждет Пермский край, и будут ли развиваться проекты, начатые при Максиме Решетникове.

Сергей Хакимов: «Пермь использовал как стартовую площадку»

Политконсультант Сергей Хакимов подвел итоги правления Максима Решетникова. Он считает, что большие надежды, которые на него возлагали, не оправдались.

Политконсультант Сергей Хакимов высказался по итогам правления Максима Решетникова

Политконсультант Сергей Хакимов высказался по итогам правления Максима Решетникова

— Для меня главными итогами правления Максима Геннадьевича стало исчезновение флагмана пермского спорта — «Амкара» и отъезд Теодора Курентзиса. В Перми так и не появилась новая галерея и зоопарк. Пермяков как раньше обманывали, так и при Максиме Геннадьевиче продолжали это делать.

Также эксперт считает, что губернатор использовал Пермь как стартовую площадку для дальнейшей московской карьеры.

Людмила Ознобишина: «Такие потрясения не на пользу краю»

О ситуации с уходом Максима Решетникова высказала мнение 59.RU политконсультант Людмила Ознобишина. По ее словам, без готового преемника продолжать курс, заданный Максимом Геннадьевичем в регионе, будет сложно.

— В ближнем окружении Решетникова такого кандидата нет, — рассуждает консультант. — Отсутствие преемника — это проблема, потому что важно сейчас сохранить преемственность, ведь любая ревизия решений, — я не говорю о спорных и неоднозначных, — потребует времени. Максим Решетников старался администрировать все процессы лично, задавал тренды и в публичной плоскости выглядел одиноко. Но и в нынешней политической ситуации сложно представить другую модель. Кроме того, надо еще учитывать кадровую ситуацию: в регионе нет готовых управленцев, их надо выращивать из глав и депутатов, а заниматься этим некому.

Людмила Ознобишина полагает, что в окружении Решетникова преемника на пост губернатора нет<br>

Людмила Ознобишина полагает, что в окружении Решетникова преемника на пост губернатора нет

Эксперт считает, что когда раньше проходили выборы, они выносили в публичную политику новых людей. Это был кадровый лифт. При нынешней системе назначений лояльность и преданность ценятся больше профессионализма.

— Политическая ситуация сложная, — продолжает Людмила. — Во многом потому, что может начаться пересмотр всех планов и программ, ревизия. Представители элиты начнут, конечно, искать свое место в новой политической реальности. В любом случае такие потрясения не на пользу краю. Министерство экономического развития РФ не обладает рычагами прямого действия на экономику. Решетников, возможно (и этим отличается от Максима Орешкина, экс-министра экономического развития РФ), будет решать главную проблему неуспеха нацпроектов — делать так, чтобы федеральные решения на места приходили с минимальной пробуксовкой.

Евгений Сапиро: «Большинство проектов Решетникова пока — фарш»

Бывший министр региональной и национальной политики РФ, доктор экономических наук Евгений Сапиро высказался об окончании правления губернатора Максима Решетникова в своей авторской колонке. По мнению эксперта, зачастую поводом для критики экс-губернатора является «полуфабрикатное» состояние начатых им проектов.

— Нельзя по состоянию фарша судить о качестве будущего посикунчика, — объясняет Сапиро. — А большинство проектов Решетникова пока — фарш. С этой точки зрения отъезд Максима Решетникова — это преждевременно, это плохо.

Мы спросили у Евгения Сауловича: «Отъезд Решетникова из Перми — это хорошо или плохо?»<br>

Мы спросили у Евгения Сауловича: «Отъезд Решетникова из Перми — это хорошо или плохо?»

Виталий Ковин: «Будет и дальше следить за проектами в Перми»

О том, кто может стать губернатором Пермского края, рассуждает пермский политолог, эксперт пермского отделения движения «Голос» Виталий Ковин в интервью нашему изданию.

Политолог Виталий Ковин предполагает, что Максим Решетников сможет следить за основными пермскими проектами и дальше

Политолог Виталий Ковин предполагает, что Максим Решетников сможет следить за основными пермскими проектами и дальше

Он считает, что несмотря на то, что в обществе обсуждают несколько кандидатур, результат может быть как ожидаемым, так и неожиданным. Поэтому все догадки похожи лишь на гадания на кофейной гуще.

— Возможно, в практике назначения губернаторов-технократов разочаровались, и для Пермского края могут сделать очередное исключение и опять назначить местного кандидата, — предполагает эксперт. — Это зависит от лоббистских возможностей самых разных групп. Скорее всего, об этом мы узнаем в пятницу. Не будем пока гадать на кофейной гуще.

Эксперт говорит, что скорее всего Максим Решетников, находясь на новом посту, будет контролировать наиболее значимые проекты, которые были им запланированы в Прикамье.

— Понятно, что у него, как у министра, будет много других дел, но какие-то пермские проекты будут проходить по его линии минэка, и он будет за этим особо следить, — уточняет политолог. — Возможно, у него будет какой-то помощник, которому поручат довести пермскую линию до логического конца. Думаю, что это прежде всего коснется проектов, которые имеют федеральное финансирование. А все остальное будет зависеть только от нового губернатора и как он к ним отнесется.

Мы публиковали большой репортаж о смене власти в Прикамье и следили за этим событием в режиме онлайн целые сутки. Также мы вспоминали о самых ярких и неожиданных высказываниях и фотографий экс-губернатора Максима Решетникова.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
"преемник", "курс.."
22 янв 2020 в 20:33

У Максимки был курс? Кроме снести ж/д пути?

U-58
22 янв 2020 в 21:16

Да с самого начала было ясно, что Пермь для него- короткая стажировочка перед повышением.
Но ить как ее прошел!
Ломает железную дорогу- в интересах автобусного лобби и , главным образом, московских застройщиков.
Убрал троллейбусы в интересах того же автобусного лобби.
Идет в Москву с приобретенным титулом Загубернатор Разрушетников

Диванный эксперт
22 янв 2020 в 21:55

Максим Геннадьевич, проводя свои «реформы» в крае, вступил в серьёзные конфликты с населением. При этом ни одна политическая фигура не защитила жителей и их интересы, с той же железной дорогой: ни Сухих, ни Сапко, ни действующие депутаты, ни бывшие, никто. Недоверие и опустошение это то что сейчас осталось.