2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Мы не можем промолчать»: магазин «Пиотровский» в Перми закрылся в поддержку фигурантов дела «Сети»

Книжный магазин прекратил работу на один день. Его персонал выйдет на одиночные пикеты

Поделиться

Сегодня «Пиотровский» в Перми закрыт

Сегодня «Пиотровский» в Перми закрыт

Пермский магазин «Пиотровский» отказался сегодня работать в знак поддержки фигурантов дела «Сети». Семь активистов суммарно получили 86 лет колонии. Всего в книжной забастовке участвуют разные магазины из девяти городов.

Уголовное дело о создании террористического сообщества «Сеть» (террористическая организация, запрещенная в России) ФСБ возбудила осенью 2017 года, пишет пензенское издание «7x7». В мае 2019 года Приволжский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении семи молодых людей левых и анархистских убеждений — Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. В 2018 году объединились родители фигурантов дела. Они создали «Родительскую Сеть» и открыто рассказали о пытках их детей после арестов.

Сегодня «Пиотровский» на своей странице во «ВКонтакте» сообщил следующее:

— Друзья, мы сегодня закрыты потому, что поддерживаем забастовку против несправедливости. 10 февраля 2020 года в Пензе семерых молодых людей приговорили к немыслимым срокам — от 6 до 18 лет заключения. При этом они в буквальном смысле ничего не сделали. Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию можно получить огромный срок, фактически пожизненный? Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим. Через неделю после суда, в понедельник, 17 февраля, наши магазины не будут работать. Мы встанем в одиночные пикеты в поддержку осужденных по так называемому делу «Сети»... По-другому поступить мы не можем.

Книжная забастовка проходит в Перми, Екатеринбурге, Москве, Туле, Петербурге, Ростове-на-Дону, Красноярске, Краснодаре и Ставрополе.

Накануне российские учителя и психологи выступили в поддержку фигурантов дела «Сети». Они требуют пересмотра приговора, считая его сфабрикованным.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!