3 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Пермский штаб Навального опубликовал расследование о чиновниках и деньгах фонда «Содействие-XXI век»

Главной героиней видеоразбора стала экс-глава аппарата губернатора Елена Лопаева

Поделиться

Так, по данным штаба, выглядит офис фонда: несколько комнат без табличек и указателей

Так, по данным штаба, выглядит офис фонда: несколько комнат без табличек и указателей

Штаб Навального в Перми опубликовал новое разоблачительное видео. Оно посвящено Елене Лопаевой, которая до недавнего времени возглавляла аппарат губернатора Прикамья и была заместителем председателя краевого правительства. Значительная доля ролика отведена деятельности благотворительного фонда «Содействие-XXI век».

Авторы расследования вспоминают август 2018 года. Пока Максим Решетников, бывший тогда губернатором, находился в отпуске, в краевой администрации решили срочно отремонтировать коридоры. По информации штаба, с инициативы Елены Лопаевой контракт заключили без соответствующих конкурсных процедур, а торги объявили позже с расчетом, чтобы их выиграла компания «РОСМАШ», которая уже провела ремонт. Но что-то пошло не так, и госзакупку отменили. «РОСМАШ», выполнивший работы, остался без оплаты, но с кредитом более 2,5 миллиона рублей (деньги были нужны, чтобы провести ремонт). Сотрудников компании запретили пускать в здание администрации, а кредитор тем временем начал требовать возврата денег и неустойку.

После судов, жалоб в полицию и возбуждения уголовного дела стороны — «РОСМАШ», кредитор «Евразия-Сервис» и краевое Управление по эксплуатации административных зданий — подписали мировое соглашение. «РОСМАШ» все-таки получил плату за выполненный ремонт: по данным штаба, деньги передали из благотворительного фонда «Содействие-XXI век».

На каком основании фонд перечислил средства? Авторы видео объясняют: у «Содействия» нет ни сайта, ни отчетности, так что никто не знает, на что уходят деньги, хотя только в 2018 году фонд потратил 1,5 миллиарда рублей. Деньги жертвуют крупные промышленные предприятия края, получая взамен льготы по налогу на прибыль. В аудиторском заключении за 2018 год говорится, что «Содействие» работает в сфере культуры, искусства и просвещения, духовного развития личности, патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Но при этом именно на деньги фонда, по информации Telegram-канала «Камский Ёрш», были куплены два «Мерседеса», на которых ездил в Перми и Москве Максим Решетников.

Авторы видеоматериала вспоминают уголовное дело по факту хищения из фонда 90 миллионов рублей (сумма предположительная) — им занимается управление ФСБ по Пермскому краю. Основная версия следствия — что взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством, не всегда тратились на реализацию социокультурных проектов. В рамках расследования вопросы возникли в том числе к Елене Лопаевой, поскольку до 2013 года она была директором похожего фонда — Фонда развития Пермского края.

Видео завершает информация о недвижимости, которой владеют Елена Лопаева и ее супруг: по данным штаба Навального, ее стоимость составляет около 100 миллионов рублей. Причем большая часть появилась в 2008–2010 годы, когда Елена Лопаева руководила Фондом развития Пермского края.

Ранее мы рассказывали, что пермский штаб Навального нашел у Максима Решетникова элитную квартиру за 200 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!