5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С
Часть поправок — временные меры для борьбы с коронавирусом

Часть поправок — временные меры для борьбы с коронавирусом

Госдума сразу в трех чтениях приняла пакет «антикоронавирусных» законопроектов. Их уже одобрил Совет Федерации, остается только ждать, когда их подпишет президент. Разбираемся, что так стремительно успели разработать и принять депутаты.

Деньги на борьбу с коронавирусом

Что приняли?

В бюджет 2020 года могут внести изменения, чтобы финансировать мероприятия по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, предотвращению влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики и иные цели, определенные правительством.

Зачем?

Собственно, финансировать профилактику коронавируса — в том числе в регионах. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, этот закон дает правительству право направлять деньги на борьбу с коронавирусной инфекцией без внесения изменений в закон о федеральном бюджете. Это ускорит процесс финансирования всех необходимых мероприятий.

«Путинские» пособия

Что приняли?

Выплаты на первого и второго ребенка будут продлевать автоматически. Не нужно будет никуда ходить, ничего доказывать и предоставлять документы тоже не нужно. Мера временная — только до октября 2020 года. И коснется она только тех, кто уже оформил пособие. То есть если вы получали «путинское» пособие с июня прошлого года, то в июне 2020-го вам его продлят автоматически — до октября.

Зачем?

Всё в целом очевидно — чтобы в организациях, которые занимаются оформлением пособий, не толпились. Минтруд и раньше просил регионы не требовать у людей лишних документов. Теперь вопрос решили принудительно.

— Для эффективного противодействия распространению коронавируса важно разгружать наши социальные учреждения, избегать массовых скоплений людей в органах соцзащиты. Поэтому регионам на время противовирусной кампании было рекомендовано отказаться от приёма документов граждан, подтверждающих нуждаемость в ранее назначенных выплатах, — объяснил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

Увеличение больничных

Что приняли?

Если пособие по временной нетрудоспособности ниже минимального размера оплаты труда, то считать его всё равно будут, исходя из минимального размера оплаты труда (плюс районный коэффициент). Тоже временно — до конца года.

Зачем?

Чтобы заставить больных сидеть дома. Больничный рассчитывается достаточно сложно и часто оказывается ниже прожиточного минимума, что не особо мотивирует его брать при каждом чихе. А в случае пандемии это слишком опасно, поэтому решили обеспечить минимум для выживания — чтобы все герои, отправляющиеся на работу с температурой и соплями, чихали дома и не заражали остальных.

ЧС от правительства

Что приняли?

Раньше режим чрезвычайной ситуации в стране объявлял президент. Теперь такое право будет у правительства.

Зачем?

Этот закон не только разрешает правительству вводить режим ЧС или повышенной готовности, но и позволяет оперативно принимать меры по снижению ущерба в случае чрезвычайной ситуации. Например, установить особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий. Так быстрее.

Уголовка за нарушение карантина

Что приняли?

За нарушение санитарно-эпидемических правил придется платить штраф от 500 до 700 тысяч рублей, а то и лишиться свободы на срок до двух лет. Если в результате нарушения по неосторожности умер человек — штраф до двух миллионов рублей, срок лишения свободы — от трех до пяти лет. Умерли два или больше — до семи.

Зачем?

Чтобы на шашлыки не ездили во время карантина. Такая вот мотивация.

— Уверен, что эти поправки будут носить прежде всего профилактический и упреждающий характер. От того, насколько ответственно каждый из нас будет себя вести, насколько неукоснительно соблюдать все предписания по карантину, зависят здоровье и жизни наших родных и близких, — заявил Вячеслав Володин.

Впрочем, со штрафами есть еще много непонятного — как и за что их будут назначать, как вычислят нарушителей, как будут определять, кто виноват в заражении другого человека, и что вообще считать «нарушением санитарно-эпидемических правил». В ближайшее время мы разберем эти вопросы подробно вместе с юристами, профильными комитетами Госдумы и Роспотребнадзором. Оставайтесь с нами, берегите себя и своих близких.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!