5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Рано забегать вперед»: пермские благотворительные фонды — об инициативе президента помощи больным детям

Владимир Путин предложил выделять ежегодно 60 миллиардов рублей детям с редкими заболеваниями

Поделиться

Многие дети с тяжелыми заболеваниями нуждаются в поддержке и помощи

Многие дети с тяжелыми заболеваниями нуждаются в поддержке и помощи

Сегодня во время телеобращения к нации президент Российской Федерации Владимир Путин сказал о помощи детям с редкими заболеваниями. Мы спросили у представителей пермских благотворительных фондов их мнения.

С 1 января будущего года президент предложил изменить ставку НДФЛ с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год, что даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. И эти деньги направить на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

При этом он подчеркнул, что все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть сохранены. Средства порядка 60 миллиардов ежегодно пойдут именно «плюсом» в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение.

— Действуют федеральные и региональные программы, однако родителям не остается ничего, кроме как обращаться в благотворительные фонды или самим собирать деньги, — сказал президент. — Здесь необходимо системное, государственное лечение. Нужно определить постоянный источник финансирования, чтобы помочь каждой семье.

Мы собрали реакцию представителей пермских благотворительных фондов. Ведь буквально две недели назад руководитель пермского фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев во время видеоконференции с президентом сказал о необходимости такой помощи. В частности, речь шла о жизненно важном препарате «Спинраза», который нужен для ребят со спинальной мышечной атрофией. В ответ Путин сказал: «Давайте сделаем».

— Пару недель назад мы делали предложение о необходимости выделения средств на лечение орфанных заболеваний и тяжелобольных детей, в результате которого сразу предлагалось создание некоего фонда, — сказал Дмитрий 59.RU. — Я предполагаю, что это и есть его вариант. Хорошо, что обратили внимание на эту проблему, что на это выделят средства из бюджета. То, что они будут собраны именно таким образом, пока не могу сказать, насколько это хороший вариант. И нужно еще послушать.

Дмитрий обратил внимание, что участие в конференции и то, что президент услышал это предложение, стало возможным благодаря инициативе и поддержке сотен тысяч людей, жителей Пермского края, которые помогают детям.

Также мы попросили прокомментировать выступление президента руководителя пермского благотворительного фонда «Берегиня» Татьяну Голубаеву.

— Все, что предложил президент в рамках его сегодняшнего обращения, является очень расплывчатым, — сказала нам Татьяна. — Я работаю в благотворительном фонде уже 11 лет и пока не представляю себе механизм, по которому это может быть осуществлено. Пока еще сложно забегать вперед. Но то, что это было сказано, уже хорошо. И то, что будут так называемые целевые деньги, прозрачность расходования средств. Надеюсь, механизм будет разрабатываться и учтут разные мнения, в том числе некоммерческого сектора. И еще важно понимать, что это лишь дополнительная мера поддержки, ведь средств на лечение больных детей тратится несоизмеримо больше. Поэтому мы продолжим собирать деньги на помощь детям.

Мы подробно рассказывали о предложении пермского фонда «Дедморозим» в нашей новости.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!