30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Дмитрий Махонин провел прямой эфир с пермяками. Публикуем самое важное

Глава края затронул проблемы аварийного жилья, развития медицины в селах, газификации края

Поделиться

Дмитрий Махонин провел уже второй прямой эфир в соцсетях

Дмитрий Махонин провел уже второй прямой эфир в соцсетях

Поделиться

Сегодня врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин провел прямой эфир во «ВКонтакте» и отвечал на вопросы жителей региона. В частности, глава края ответил на вопросы о расселении из ветхого жилья, состоянии медицины в крае, строительстве моста через Каму, газификации отдаленных территорий. Мы собрали самое важное в одном материале.

Новый мост через Каму и пробки на Чусовском мосту

Пермяки спросили, почему новый мост через Каму построят в створе улицы Крисанова, хотя, например, он нужен в Мотовилихинском районе.

— Мы рассматривали разные варианты. Но мы же прекрасно понимаем, что наш Коммунальный мост находится в плохом состоянии и есть угроза его потерять, — объяснил Дмитрий Махонин. — Тогда Камская долина может оказаться отрезанной. Мы понимаем, что Коммунальный мост давно пора реконструировать: не просто переложить асфальт, а переделать опоры. Всего было пять таких мостов, и они все выведены из эксплуатации, кроме нашего. На строительство нового моста мы подписали партнерство с группой ВИС. Новый мост необходимо строить в максимально быстрые сроки. Сейчас мы заказали обследование транспортных потоков, чтобы в будущем решить вопрос пробок.

Также поступила жалоба, что на Чусовском мосту часто бывают большие пробки.

— Там просел асфальт. Идет экстренный ремонт. Это вынужденная мера, — сказал врио губернатора. — Сейчас выделяем деньги на вторую очередь моста через Чусовую. Если подрядчик до конца сентября не исполнит 9 процентов работ — расторгаем договор. Я помню, что этот мост был запущен в 1996 году и рассчитан на сто лет, но уже сейчас мост не справляется с нагрузкой.

Медицина в селах и новые ФАПы

Еще один вопрос касался поддержки медиков в селах и их мотивации там работать.

По словам Дмитрия Махонина, это одна из острых проблем. Сейчас в ПГМУ учится 1100 студентов.

— После учебы они поедут в село. Наша задача — их мотивировать. Сейчас продолжает работать программа «Земский доктор», когда мы на жилье выплачиваем один миллион рублей, — рассказал Дмитрий Махонин. — Но этого недостаточно. Надо думать о строительстве маневренного фонда для сельских врачей. Например, такой маневренный фонд будет в Чердыни, чтобы врачи сразу въезжали, жили и не думали, как выплачивать кредиты. Программа будет продолжена. Я общался со студентами ПГМУ. Им не столько страшно ехать на село, сколько хочется медицинской практики. Надо позаботиться, чтобы ребята реализовывали планы на будущее.

Также в эфир поступила жалоба, что в Гремячинском районе закрытыми стоят новенькие ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Дмитрий Махонин согласился, что это недопустимо.

— По ФАПам вообще интересно. Мы обнаружили, что в некоторых территориях построенные еще в 2018 году ФАПы до сих пор простаивают, — рассказал врио губернатора. — То есть не подключены к коммуникациям, нет благоустройства, кроме того, надо пройти лицензирование. Мы провели такую ревизию. Дали нагоняй местному самоуправлению.

Также Дмитрий Махонин ответил на вопрос, почему затягивается срок строительства новой детской больницы на Лодыгина.

— Будем контролировать стройку. Я вообще считаю, что в тех случаях, когда срываются сроки, стройку надо вести круглосуточно, — сказал Дмитрий Махонин. — Наша задача — реализовать 30 объектов, не считая ФАПов, до 2024 года. Будем стараться.

Также поступила жалоба, что во время первой волны поступления официальный сайт ПГМУ плохо работал, в результате студенты поступали в Екатеринбург.

— Пермские ребята должны учиться в пермских вузах, — считает врио губернатора. — Мы готовим программу развития вузов. В планах построить три общежития. Это шесть тысяч мест.

Музей «Ретро-гараж»

Также жители спросили о судьбе музея «Ретро-гараж», который не имеет своей площадки.

— Мы поддерживаем грантово музеи. У нас есть «Хохловка». Например, сейчас думаем о создании там удобной пристани, — ответил Дмитрий Махонин. — А для музея «Ретро-гараж» мы рассматриваем площадку на Заводе Шпагина и также в старом терминале аэропорта Большое Савино. Этому музею ежегодно требуется бюджет в шесть миллионов рублей. Будем помогать.

Переселение из ветхого фонда

Очень много вопросов поступило о расселении из ветхих домов. Люди приводили массу примеров, как живут в аварийных домах, их еще не расселили, но уже отключают газ и коммунальные услуги.

Дмитрий Махонин резко раскритиковал действия местных чиновников.

— Пока не расселен каждый житель, аварийный дом нельзя отключать от коммунальных услуг. Это уголовно наказуемо. У нас много лет жилье не признавалось ветхим и аварийным, точнее, очень неохотно признавалось, ведь на расселение необходимы деньги, — ответил врио губернатора. — Сейчас у нас в крае 800 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. На расселение выделено 28 миллиардов из федерального и краевого бюджета. Мы хотим ускорить темп. Я прошу увеличить на следующий, 2021 год бюджет на расселение до 6 миллиардов рублей. Мы будем выплачивать компенсации, чтобы ускорять темпы расселения. Финансирование есть.

О долинах малых рек

В прямом эфире пермяки сообщали, что долины малых рек загажены и не развиваются.

По словам врио губернатора, в Перми насчитывается до 300 малых рек. Протекают они сейчас в трубах, но реки Данилиха и Егошиха сохранили свои долины — и это, по словам главы края, «наша кладезь».

— Их надо делать комфортными. Мы обсуждали с Германом Грефом эту проблему, и он готов помочь, — ответил врио губернатора. — В этом вопросе надо действовать с экологами, чтобы не потерять в этих долинах растения и животных. Долины малых рек в приоритете как рекреационные зоны для горожан. В Заксобрание я внесу закон об охране зеленых насаждений, также будет развиваться проект «Зеленое кольцо Перми».

О второй волне COVID-19

В прямом эфире пермяки спрашивали, ожидается ли этой осенью вторая волна коронавирусной инфекции и будут ли снова закрываться детские сады и школы, а детям вновь предложат перейти на удаленку.

— Слухов и сплетен много, не надо им верить. Нет таких планов, — сообщил Дмитрий Махонин. — Мы следим за ситуацией с COVID-19 и понимаем, что в случае ухудшения надо принимать меры. Мы информируем вас в полном объеме и не собираемся ничего скрывать. Это не наши методы. Сейчас мы получили вакцину против гриппа. В планах поставить 1,5 миллиона доз.

По словам врио губернатора, чтобы максимально быстро вакцинировать население, передвижные медицинские пункты откроют даже в торговых центрах, где можно будет поставить прививку от гриппа. В планах провести вакцинацию от пневмококка.

— Мы делаем все, чтобы максимально подготовиться к эпидсезону, — сообщил Дмитрий Махонин. — Также Прикамье стоит первым регионом в шорт-листе, чтобы получить вакцину от COVID-19.

О газификации

На вопрос о программе газификации Дмитрий Махонин сообщил, что бюджет в этом направлении составляет 8,8 миллиарда рублей. В планах провести 24 межпоселковых газопровода.

В конце врио губернатора ждали вопросы о личном. У Дмитрия Махонина поинтересовались, в какую партию он вступит после выборов 13 сентября.

— Я беспартийный. Всегда им был, — ответил Дмитрий Махонин. — Мы все с вами состоим в одной партии под названием «Пермский край».

Ранее мы писали, как прошел первый прямой эфир Дмитрия Махонина с жителями региона.

Сейчас Дмитрий Махонин является врио губернатора Пермского края. 13 сентября состоятся выборы на пост главы региона. Всего зарегистрированы четыре кандидата: врио губернатора региона Дмитрий Махонин (самовыдвиженец), Ксения Айтакова (КПРФ), Евгений Козлов («Патриоты России») и Олег Постников (ЛДПР).

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!