Как сообщил глава «Пермского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию» Андрей Шинкаренко, сейчас доля просроченных кредитов у ПАИЖК уже составляет 0,5%. По словам господина Шинкаренко, основная проблема заемщиков — в неорганизованности и неумении строить долгосрочные планы:
— Среди наших заемщиков нет мошенников, которые хотели бы обманным способом получить деньги. Все они купили квартиры с намерением своевременно платить по кредиту, но в определенный момент времени не смогли расплачиваться по своим обязательствам. И вместо того, чтобы решать внезапно возникшую проблему совместно с кредитной организацией, заемщики бегут от нее, лишь усугубляя свое положение.
По словам Андрея Шинкаренко, сотрудники ПАИЖК стараются решить проблему неплатежей в досудебном порядке, однако это получается далеко не всегда:
— Есть те заемщики, которые не собираются платить. Чтобы решить эту проблему, мы подаем исковые заявления в суд. На сегодняшний день наши сотрудники подали четыре иска в суд. Одну ситуацию мы смогли решить по договоренности с должником, три исковых заявления сейчас находятся в суде. Мы стремимся по суду добиться выселения жильцов из квартир и продажи жилья.
Факт появления у пермяков проблем с ипотечными кредитами подтвердил и коммерческий директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев:
— С февраля к нам стали приходить заемщики, представители банков с просьбой продать квартиру, которую покупали с помощью ипотечного кредита. Как правило, продают квартиру, погашают долг перед кредитной организацией и покупают себе другое, более дешевое жилье. С начала мая к нам обратились уже трое «проблемных» ипотечных заемщиков, мне кажется, что это много.
По мнению генерального директора юридической фирмы «Бизнес-консалтинг» Артема Шилкова, проблем с выселением должников из занимаемых квартир быть не должно.
— Судебная практика выселения из жилья существует. Если суд не станет слушать жалобы ответчиков и проявит политическую волю — сложностей не возникнет, — говорит Артем Шилков.
Впрочем, Алексей Ананьев придерживается альтернативного мнения.
— Закон предусматривает, что после выселения из квартиры ее жильцам должно быть предоставлено жилье. Особенно большие проблемы могут возникнуть с семьями, в которых есть дети. Органы опеки непременно будут добиваться, чтобы ребенку и его родителям было предоставлено жилье. Поэтому банкам или муниципалитету необходимо создавать отселенческий фонд жилья для недобросовестных заемщиков. Насколько я знаю, в Перми такого фонда нет, — сообщил Алексей Ананьев.
Источник: Business Class