Все новости
Все новости

В Пермском крае элитного жилья нет.

Пермские риэлторы привезли с XIV Национального конгресса по недвижимости, прошедшего в Москве с 3 по 7 июня, четкое убеждение в том, что настоящего элитного жилья в Пермском крае нет вообще.

>

По словам начальника аналитического отдела ОАО Камская долина Эльвиры Епишиной, в этом их убедили поездки в подмосковные элитные бизнес поселки, например, в Миллениум-парк, расположенный в 18 км от Москвы на Новорижском шоссе. Заложенный в 2008 году, поселок строился в самый разгар кризиса, который не помешал уже к концу 2009 года сдать первую очередь поселка. Все дома уже куплены, причем несмотря на их стоимость от 40 до 500 млн. рублей скорость продаж составляла по 14 домов в месяц.

Причина ? в ландшафтном дизайне, предусматривавшем не строительство замечательного дома за глухим забором в чистом поле, а полную реконструкцию окружающего пространства. Причудливые каналы, скамейки, беседки, из которых открывались изумительные, но хорошо продуманные виды, целые аллеи из зеленых насаждений высотой до 3 метров, плюс полная инфраструктура сразу за воротами полностью соответствовали представлению о том, как должно выглядеть идеальное жилье.

В связи с этим на конгрессе выявился полный разнобой в классификации жилья, существующий в разных регионах. То, что у одних называется элитным жильем, в других является бизнес-классом, а в Подмосковье и вовсе эконом-классом. Причем часть риэлторов такая ситуация вполне устраивала, потому что иначе пришлось бы объясняться со своими местными олигархами, что же им продали под видом элитного жилья.

К чести пермских риэлторов, вместе с делегациями Тюмени и Краснодара они стали инициаторами разработки единого классификатора жилья для всей страны, предусматривающему четкие критерии оценки. Элитное жилье по нему ? прежде всего эксклюзивное жилье. Это архитектурный памятник, который станет украшением города, а через несколько десятков лет ? и памятником истории, ? заявила Епишина. ? К сожалению, в Пермском крае и Перми такого жилья нет, включая и многоквартирные дома.

Впрочем, по ее намекам, через пару лет положение может измениться, но пока риэлторы планы застройщиков не озвучивают.

Единый классификатор жилья для всей страны разрабатывается в Российской гильдии риэлторов. Срок завершения работ ? конец III квартала этого года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter