Константин Подвальный: «Сейчас на рынке недвижимости речь идет о выживании».

>

Генеральный директор группы компаний Перспектива Константин Подвальный рассказал, что в первой половине прошлого года перспектива на рынке недвижимости была радужной, однако начиная с октября ситуация ухудшилась.

Сейчас на рынке недвижимости речь идет о выживании, ? отметил Константин Подвальный.

Недвижимость в Перми в ушедшем году характеризует стабильно растущие цены на жилье в сегменте эконом-класса, а также уменьшение объемов предложения. По словам директора департамента жилой недвижимости компании Перспектива Станислава Цвирко, наиболее ярким был спрос на 3-4-комнатные квартиры, и причиной этому стало активное влияние материнского капитала. Кроме того, в январе рынок многоэтажного жилья сократился более чем на 30%. Тут же стоит отметить, что пермяки стали все чаще рассматривать малоэтажное жилье.

Что же касается рынка загородной недвижимости, то здесь спросом пользовались дома, рассчитанные на премиум-класс. Сезонность на этом рынке не сказалась. Более того, к концу года спрос увеличился на 30%. Специалисты связывают это со слухами о предстоящем кризисе.

Рынок коммерческой недвижимости подвергся колебанию между ростом цен и спадом. Такая динамика зависит от ситуации в мире, которая во второй половине года отметилась нестабильностью.

В текущем году эксперты ожидают умеренное увеличение цен вслед за общим возрастанием доходов. Прежде всего такой рост они связывают с дефицитом предложений на пермском рынке жилья, который проявился в последние 2-3 месяца. Спросом будут пользоваться небольшие квартиры, а также малогабаритные коттеджи с умеренными земельными участками.

Текст подготовила Екатерина Лунегова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter