Алексей Балашов: Главное — безопасность всех участников рынка недвижимости

Александр Астафьев. Фото НП «РГР. Пермский край»

Александр Астафьев. Фото НП «РГР. Пермский край»

Поделиться

? Лицензирование риэлторской деятельности до 2002 года осуществлял областной комитет по имуществу. Комитет организовывал обучение специалистов по недвижимости, последующую сдачу экзамена и выдачу лицензии ? того самого заветного юридического документа, необходимого для официального функционирования агентства, ? прокомментировал PRM.RU Александр Астафьев, руководитель Территориального органа по сертификации РГР в Пермском крае. ? Но в 2002 году практика лицензирования агентств недвижимости была отменена, тогда ей на смену пришло добровольное сертифицирование.

Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости Российской Федерации РОСС RU ? И046.04 РН00, которая была разработана национальным профессиональным объединением участников рынка недвижимости ? Российской гильдией риэлторов (РГР), зарегистрирована постановлением Госстандарта ? 14 от 08.02.2002. Руководящий орган системы сертификации (РОСС) находится в Москве, в Прикамье осуществлять проверку на соответствие национальным стандартам может Территориальный орган по сертификации НП РГР. Пермский край (Свидетельство РОСС RU ОС 59 от 07.10.2011).

Подробнее о процессе добровольной сертификации PRM.RU рассказал Алексей Балашов, председатель комитета по региональной политике и развитию при НП РГР. Пермский край, генеральный директор управляющей компании холдинга IMP group, в недавнем прошлом ? руководитель Территориального органа по сертификации.

? Сертификация агентства ? это, прежде всего, процедура проверки услуг компании на соответствие ГОСТу. Добровольность, объективность и независимость ? вот главные постулаты, которые должны быть выполнены во время проверки.

? Как система сертификации работает на отдельных территориях?

? Руководящим органом и экспертом в этом вопросе является Российская гильдия риэлторов. Регион может подать заявку на организацию своего территориального органа. При отсутствии такового в регионе за услугой проверки на ГОСТ агентство вправе обратиться в Москву или к соседям. Отрадно, что в Пермском крае существует свой орган сертификации, организованный одним из первых в стране. Важно также, для того чтобы получить аккредитацию, территории необходимо было подготовить не менее трех экспертов.

В разные периоды в Перми, в зависимости от задач, которые ставили перед собой и некоммерческое партнерство РГР. Пермский край, и Территориальный орган по сертификации, было различное количество экспертов. На сегодняшний день у нас их 18, все обладающие аттестатами, прошедшие обучение и тестирование.

Стоит отметить, аттестат эксперта дается на три года, по истечении этого срока он сгорает и нужно учиться заново, так как меняется законодательство, требования к стандарту, регулярно идут изменения в том или ином сегменте.

? Поддерживает ли РГР тех, кто желает получить сертификат?

? Исторически сложилось так, что эксперты дружественно настроены к компаниям, выходящим на сертификацию, и гильдия поддерживает сертифицирующихся двумя процессами. Во-первых, в комиссии, выходящей на сертификацию, могут состоять руководители или ведущие специалисты других агентств, при этом они всегда являются экспертами РГР. Во-вторых, важна и экономическая составляющая: сертифицированное агентство недвижимости платит меньший размер членского взноса в гильдию риэлторов.

При сертификации мы рекомендуем всем агентствам обращаться за консультацией в исполнительную дирекцию НП РГР. Пермский край, где они могут получить типовые документы.

? В гильдии риэлторов отмечают, первыми сертификацию прошли те фирмы, руководители которых понимают значение цивилизованного рынка недвижимости, и все большее число профессионалов осознают, что этот документ является показателем качества риэлторской услуги для клиента. В чем это проявляется?

? Прежде всего, внутри каждого работника агентства происходит внутренние изменение, потому что сертификация в большей мере носит образовательный характер. Многие впервые узнают о том, что есть Национальный стандарт, и в процессе подготовки с ним знакомятся. Происходит, если можно так сказать, прочищение мозгов и документов, приходит осознанная компетенция. Для соответствия стандарту по иному оформляются все элементы офиса: идет установка на комфорт работникам и клиентам.

При сертификации защищаются интересы каждого: покупателя, продавца, работников, работодателей, акционера, сообщества... В целом, общее назначение сертификации ? безопасность для всех участников рынка.

Алексей Балашов. Фото НП «РГР. Пермский край»

Алексей Балашов. Фото НП «РГР. Пермский край»

Поделиться

? Расскажите о проверке на профпригодность и моменте принятии судьбоносного решения...

? Скажем так, в процессе сертификации возможен один из трех сценариев. Первый: экспертов все устраивает, все соответствует требованиям, что отражается в акте всеми членами комиссии, и в течение 10 дней агентство получает сертификат на ближайшие три года, по истечении этого срока его нужно пролонгировать. Сценарий второй: многое устраивает, но по некоторым вопросам есть недоработки, которые необходимо довести до конца, устранить замечания. Если агентство согласно с недочетами, устранение которых не займет много времени, тогда в акте указывается пункт на соответствие, но дается время до выдачи сертификата, когда необходимо все устранить и отчитаться об устранении.

Третий вариант: есть серьезные нарушения ? несоответствие договоров, офисного помещения, мотивы работы компании, отсутствие полиса страхования профессиональной деятельности... Другими словами, люди не созрели до этических норм. Тогда в акте указывается, что услуги компании не соответствуют стандарту. Компании дается месяц на устранение нарушений. По истечении этого срока комиссия выходит повторно, снова изучаются документы, составляется повторный акт. И если функционирование агентства опять не соответствует требованиям, на управляющем cовете Территориального органа по сертификации НП РГР. Пермский край ставится вопрос о том, что агентство не справилось и, самое главное, у него не получается справиться, стоит рассматривать, годятся ли вообще эти специалисты в партнеры?!

? Что должна иметь фирма, чтобы получить сертификат?

? Необходимо иметь помещение для оказания услуг потребителю; квалифицированный штат агентов и брокеров; договорную базу, соответствующую требованиям Стандарта; порядок рассмотрения претензий и жалоб клиентов; страхование профессиональной деятельности.

? Денежная сторона вопроса...

? Членские взносы, по сравнению с другими регионами, в Перми относительно не высоки: вступительный платеж ? 10 тысяч рублей, ежеквартальный для сертифицированных ? 5,5 тысяч рублей, для несертифицированных ? 7,5 тысяч рублей. Например, в Екатеринбурге вступительный взнос — 80 тысяч рублей, поскольку они занимают устойчивую позицию лидера на рынке и осуществляют действительно качественные услуги. У них более 180 предприятий, и создать серьезный бизнес без вступления в РГР там невозможно.

Ранее по теме:

19.04

Квартира по найму. Черный рынок или прозрачные отношения?

? Проверяются ли агентства после получения сертификата?

? Безусловно, проверки происходят ежегодно. И если на их момент оказывается, что услуги по каким-то причинам перестали соответствовать требованиям стандарта, действие сертификата приостанавливается либо он изымается. Отмечу, решение выдать или изъять сертификат принимает управляющий совет (УС) НП РГР. Пермский край, руководитель которого назначается из числа экспертов Территориального органа по сертификации (ТОС) НП РГР. Пермский край, входящих в УС НП РГР. Пермский край.

Еще один важный момент: в сертифицированном агентстве абсолютно все работники, осуществляющие взаимодействие с клиентом, должны быть аттестованы. Например, если во время проверки аттестованными оказались не все, действие сертификата может быть приостановлено.

? Аттестация...

? Это процедура проверки знаний и квалификационных требований специалистов по недвижимости. В духе Национального стандарта прописаны только две категории: агенты (непосредственные исполнители) и брокеры (организатор процесса предоставления риэлторских услуг). Предполагается, что агентство, пройдя процедуру сертификации, способно в каждом офисе обеспечить необходимый уровень услуг. На каждый отдельный офис по стандарту должно быть не менее двух брокеров.

Вообще, кто такой риэлтор? Это аттестованный специалист, работающий в сертифицированной компании, состоящей в гильдии риэлторов. У кого этого нет, риэлтором, по сути, называться не может. Это возможность дистанцироваться от всей серой массы непонятно откуда взявшихся людей в сфере недвижимости.

? Наверняка существуют некоторые нюансы сертификации...

? Конечно, как в любом вопросе. Например, в практике гильдии риэлторов есть такое: агентство, обладающее аттестованными специалистами, но не сертифицировано. На сегодняшний день порядка 9–10 агентств, которые обладают агентами и брокерами, но сертификацию еще не прошли. Эти компании, как правило, только готовятся к получению сертификата.

? Может ли быть так, что агентство сертифицировано, а агентов и брокеров нет?

? Такого быть не может.

? Может быть так, что агентство сертифицировано, у него есть агенты и брокеры, но оно не член РГР?

? Может, потому что в Территориальном органе по сертификации НП РГР. Пермский край проходят проверку все агентства, независимо от членства в РГР. Зачастую бывает так, что, пройдя процедуру сертификации, агентства задумываются и о вступлении в гильдию.

? Индивидуальные предприниматели без работников могут пройти сертификацию?

? Безусловно, для них также существует процедура проверки. На этот предмет необходимо обратиться в НП РГР. Пермский край.

? Отслеживают ли в гильдии динамику преступлений в сфере недвижимости?

? В Пермском регионе порядка 150–200 зафиксированных преступлений в сфере недвижимости в год. Динамика преступлений зависит от экономической стабильности: наступает тяжелая ситуация в стране ? больше преступлений, стабильная обстановка ? меньше. Среди членов гильдии преступлений не зафиксировано.

? Расскажите о планах и перспективах развития некоммерческого партнерства пермских риэлторов?

? В этом году НП РГР. Пермский край предприняло некоторые шаги по организации взаимодействия с местными органами власти, государственными учреждениями, с банками.

Отношения выстраиваются в русле, что члены гильдии являются, в первую очередь, безопасными партнерами. Таким образом, будет налажен стабильный процесс профессиональных отношений на рынке недвижимости и повышение безопасности.

Особое внимание заслуживает работа НП РГР. Пермский край в регионах. Так, издавна было создано некоммерческое партнерство риэлторов Верхнекамье (Березники, Кизел, Соликамск) в северо-западном регионе. В будущем по образу и подобию планируется создать представительство в Чернушке, Чайковском, затем развитие пойдет на запад края (Кудымкар, Верещагино, Очер, Карагай).

Беседовала Юлия Новикова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter