27 февраля суббота
СЕЙЧАС -20°С

Герман Греф, Канада, аренда здания за рубль... — пермские риэлторы делятся впечатлением от Конгресса

Поделиться

>

Мероприятие прошло при поддержке Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости ФИАБСИ (FIАВСI (The International Real Estate Federation), Торгово-промышленной палаты РФ, Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Генеральным партнером Конгресса выступил Сбербанк России.

В Конгрессе приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, видные общественные и политические деятели, ведущие эксперты рынка недвижимости России, США, стран Западной Европы и Китая. Таким образом, он стал эффективной профессиональной площадкой для обмена опытом, общения и развития деятельности ассоциаций и компаний. Форум по праву считается событием номер один рынка недвижимости России и стран СНГ. Участниками Конгресса-2012 стали около 900 делегатов из всех регионов России.

Деловая программа мероприятия включала в себя разноплановые мероприятия: семинары, панельные дискуссии, мастер-классы, круглые столы, пресс-конференции, творческие лаборатории.

PRM.RU уже писал о том, что в рамках Конгресса Сбербанк России и Российская гильдия риэлторов (РГР) подписали соглашение. Комментарий по этому поводу на пресс-конференции дала Екатерина Пахомова, председатель совета НП РГР. Пермский край, директор ООО Территория:

? В рамках сотрудничества Гильдии риэлторов и Сбербанка обсуждались вопросы электронного документооборота и получения дополнительных бонусов для членов РГР, выраженных, например, в снижении процентной ставки при проведении финансовых операций.

Очень приятно, что другие участники рынка повернулись в сторону профессионального сообщества и смогли оценить разницу компетенции в работе.

Также Екатерина Леонидовна поделилась новостью, что на Конгрессе председатель правления Сберегательного банка РФ Герман Греф был награжден знаком «Почетный член РГР» (за 20 лет существования гильдии в ней таковых только 45 человек). В ходе XXI съезда РГР были также утверждены имена лауреатов Почетного знака имени Кудрявцева ? ими стали Андрей Ликефет и Александр Гиновкер. Напомним, что Почетный знак имени Кудрявцева является наградой РГР и вручается физическим лицам ? членам Российской гильдии риэлторов за выдающийся вклад в образовательную деятельность и укрепление профессии (14 человек удостоены этой награды, двое из них пермяки ? Эльвира Дмитриевна Епишина и Вячеслав Федорович Пермяков).

Другой момент, на который обратила внимание Екатерина Пахомова, ? одной из стратегических задач в работе НП РГР. Пермский край стоит взаимодействие с властными структурами, поэтому изучение опыта других регионов для пермяков очень полезно. Он сказала, что российские регионы активно работают с властью и результат от взаимодействия получается весьма положительный.

В частности, в Тюмени реализация жилищных государственных программ проходит только через профессиональное сообщество. Партнерами становятся сертифицированные компании-члены РГР. Риэлторы обязательно присутствуют при выдаче жилищных сертификатов по разным программам и готовят впоследствии информацию о том, на каких условиях и где люди могли бы приобрести жилье.

В Омске, к примеру, подписано соглашение о создании координационного совета, в состав которого входят и риэлторы. Совет занимается разработкой и реализацией жилищных программ на территории области.

В Петербурге при существовании большого количества жилищных программ также не обходятся без риэлторского сообщества.

Место проведения Конгресса — гостиница «Парк Инн Прибалтийская». Фото www.congressrgr.ru

Станислав Цвирко, председатель комитета по технологиям и стандартам в сфере недвижимости НП РГР. Пермский край, директор ООО Перспектива ? Жилая недвижимость, озвучил три тренда, выделенные им по итогам национального конгресса:

? В процессе работы Конгресса наметились три основные тенденции работы риэлторов. Первая ? обучение. В чем это проявляется? На мой взгляд, в риэлторском сообществе работают одни из самых профессиональных продавцов, поскольку конкуренция в этой сфере высока. Так, Конгресс стал мощной формой обучения. Многие секции были посвящены именно программам обучения, развитию сотрудников учебных центров, стандартизации услуг и т. д.

Вторая ? партнерство. Яркий пример ? подписанное соглашение между Сбербанком и Российской гильдией риэлторов. Тренд партнерства поддержан и в нашем регионе. В частности, на сегодняшний день готовятся соглашения между НП РГР. Пермский край и компанией ВСК по продукту Просто ипотека, а также рассматривается партнерство с «Райффайзенбанком». Значимо, что соглашение заключает не отдельно взятая компания, а ассоциация профессионалов. В нашей организации видят силу и ресурс для развития взаимоотношений с клиентами. Третья тенденция ? сотрудничество с властью.

В отношении последнего тренда Станислав Станиславович привел в пример московский опыт.

В столице найдено интересное решение по восстановлению и поддержанию в надлежащем виде исторических памятников: предпринимателям предлагают аренду зданий на 49 лет за один рубль.

? Существует проблема, что многие памятники (а государство не может их содержать должным образом) ветшают и исчезают бесследно из нашей истории. Так, Московским унитарным предприятием была сформулирована форма отношений: необходимо отдать обветшавшие объекты в долгосрочную аренду при условии восстановления этого памятника и его рационального использования. Результатом взаимодействия с властью должен стать некий продукт развития, ? подчеркнул Станислав Цвирко.

Ирина Адаева, член комитета по аналитике НП РГР. Пермский край, руководитель группы инвестиционного и маркетингового планирования компании PAN City Group, поделилась об услышанном опыте канадских риэлторов.

? В Канаде деятельность риэлтора регулируется 55 законодательными актами. При этом канадские риэлторы обязательно стремятся войти в профессиональное сообщество, на сегодняшний день 80% брокеров являются членами ассоциации риэлторов. В этой стране, например, законодательно закреплено, что агент ? представитель интересов клиента: если он не оправдал доверие ? может получить пять лет тюремного заключения.

Еще один интересный вывод по итогам Конгресса озвучил Алексей Ананьев, заместитель председателя совета НП РГР. Пермский край, коммерческий директор ООО Респект&raquo:

? Рынок недвижимости страны уходит в интернет-пространство и будет именно так развиваться дальше. Работа по большому счету строится на продвинутых интернет-технологиях, в основном ? в удаленном доступе.

Для большинства риэлторов рабочее место находится дома. Применение современных сетевых технологий дает эффективное конкурентное преимущество.

По словам Алексея Вячеславовича, поиск клиентов через социальные сети на сегодня самый эффективный. Так, петербургские риэлторы утверждают, что основной приток клиентов приходит из социальных сетей, а Пермь в этом направлении пока немного отстает.

Екатерина Пахомова добавила:

? Риэлторская услуга, безусловно, будет со временем претерпевать различные изменения, мы это чувствуем и видим, но с уходом в интернет-пространство никуда по-прежнему не денутся человеческие отношения.

Важно сказать о том, что Российская гильдия риэлторов ориентирована на создание саморегулирующихся организаций (СРО) в регионах. Логичным завершением создания СРО станет принятие закона о риэлторской деятельности. Очень важно всем нам работать по единым стандартам.

Надеюсь, закон о риэлторской деятельности в конечном итоге будет принят и наши клиенты оценят риэлторскую профессию. Думаю, что у нас хорошее будущее!

? А конкурировать будем качеством. Ведь найти информацию ? сегодня не проблема, а помочь сделать правильный выбор может только высокопрофессиональный продавец, каковыми являются настоящие риэлторы, ? подытожил Станислав Цвирко.

Текст — Юлия Новикова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...