29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Поделиться

Поделиться

Стать миллионером – заветная мечта каждого россиянина с советским прошлым. Но теперь миллион – это не такие уж и большие деньги. Что можно купить на него? Машину? Оплатить образование ребенку? Пожалуй, да. А вот если потребуется решить квартирный вопрос, то «лимона» будет уже, скорее всего, недостаточно. И в то время, как в Черногории или Болгарии на эти деньги можно приобрести однокомнатные апартаменты недалеко от моря, в российских регионах покупателям едва хватит на очень скромную комнату.

Уфа. За миллион – после торга

В Уфе миллион рублей стоит комната площадью 14–16 квадратных метров в Черниковке – не самом лучшем по расположению и экологической обстановке районе. По словам директора агентства недвижимости «Свой дом» Марины Петровой, в центре и Зеленой Роще претендовать можно максимум на 12 квадратов. В том или ином случае комната за миллион будет располагаться либо в квартире на трех хозяев, либо в общежитии коридорного типа (без кухни и санузла).

Поделиться

«Если комната покупается для сдачи в аренду, лучше выбрать вариант рядом с одним из вузов города. Вообще же клиентам, имеющим в наличии миллион рублей, мы рекомендуем оформить кредит еще на восемьсот тысяч. Именно миллион восемьсот – минимальная цена приемлемой квартиры в Уфе. Если комната будет сдаваться за 5 000 рублей в месяц, то за квартиру можно запросить такую сумму, которая покроет и 10 000 выплат по кредиту, и коммунальные услуги», – прокомментировал руководитель агентства недвижимости.

В базе данных сервиса «Объявления» сайта Ufa1.ru ближе всего по цене к миллиону 14-метровая комната в квартире на двух хозяев в районе Монумента Дружбы. Она оценивается в 1 020 000 рублей. Квартира расположена на пятом этаже девятиэтажной «панельки». Представляющий ее риелтор признался, что владельцы, конечно, готовы понизить цену. Выставлялось объявление с завышенной стоимостью.

Самара. С коммунальным приветом

Миллион рублей – сумма ничуть не пугающая самарцев, а даже, наоборот, приободряющая, если речь идет о квартире. И такие предложения на рынке недвижимости на сегодняшний день все еще есть. Из них складывается определенный сегмент жилья: «Если речь идет о новостройках , то за миллион рублей на сегодняшний день можно приобрести малогабаритные квартиры по классу «Кошелев-проект» или «Волгарь», строящиеся на окраинах города. И при этом со сроком сдачи в эксплуатацию – не менее полугода. На вторичном рынке жилья миллион рублей стоят комнаты, квартиры в двухэтажках старого жилого фонда с ограниченными удобствами в Промышленном, Ленинском, Кировском районах. Но уже для «хрущевок», «сталинок», готовых к эксплуатации домах эконом-класса на окраинах – стартовая цена 1,2–1,5 миллиона рублей», – провел анализ жилья стоимостью миллион рублей генеральный директор АН «Дом ИСТ» Ирина Рязанова.

Поделиться

Наглядный пример, выбранный из базы, – комната по адресу Гвардейская, 17 в Кировском районе, недалеко от ДК «Металлург». Комната, общей площадью 18 кв. м, расположена в кирпичной пятиэтажке. В комнату проведена вода, установлен кухонный гарнитур, стиральная машина. Места общего пользования рассчитаны на четыре семьи. Стоимость комнаты – 800 тысяч рублей. Возможна ипотека.

Несмотря на привлекательную стоимость, и в общем неплохие жилищные условия, аналитики отмечают, что спросом такие предложения не пользуются. И даже девочке-студентке, приехавшей учиться в Самару родители предпочитают накопить денег, взять больший кредит по ипотеке, но приобрести изолированную квартиру: «Сделок по продаже квартир или комнат сегмента «за миллион» почти нет. Покупатели предпочитают жить в изолированной квартире со всеми удобствами, даже если для этого понадобится брать кредит по ипотеке, копить или занимать денег», – комментирует Ирина Рязанова.

В базе данных раздела «Недвижимость» сайта Dom63.ru размещено 11 объявлений о продаже новых квартир стоимостью до одного миллиона рублей. Большая часть предложений – долгострой, дома, расположенные на окраинах города или и вовсе – в области. Предложений на рынке вторичного жилья 1157, большую часть которых составляют комнаты в общежитиях или коммунальных квартирах, также однокомнатные квартиры – «малосемейки», «гостинки» Причем разброс цен в данном сегменте квартир от 550–1 000 тысяч рублей. Для многих случаев предусмотрена ипотека.

Тюмень. Большой выбор общежитий и пансионатов

Если задаться целью купить себе жилье за один миллион рублей в Тюмени, то задача, которая на первый взгляд казалась невыполнимой, может быть вполне реальной. Итак, отбросив варианты с долями собственности и приобретением одной комнаты в многокомнатных квартирах (которые можно взять с хорошим торгом и мебелью), а также жилье в пригороде Тюмени, то какое жилье останется?

Поделиться

Одно из самых дешевых предложений на тюменском рынке вторичной недвижимости – это комната в общежитии коридорного типа площадью 13 квадратных метров по цене 640 тысяч рублей. Низкая стоимость связана с местом расположения дома – в удалении от центра – и отсутствием ремонта.

Близость к главным транспортным артериям города и коммунальная обустроенность повышает ценовой показатель общежития. Так, комната площадью 14 квадратных метров выставлена на продажу за 800 тысяч рублей. При этом основным плюсом является наличие раковины, холодной и горячей воды непосредственно в комнате. Но не стоит забывать, что душ, кухня и туалет расположены на этаже.

С увеличением квадратуры комнаты растет и ее стоимость. Например, в центре города можно найти пансионат (площадью 20 квадратных метров) с ремонтом за 970 тысяч рублей и за эти же деньги комнату в общежитии (площадью 18 квадратных метров), но уже без ремонта.

Риелтор АН «Бизон» Галина Жильцова рассказала, что еще несколько лет назад сделки по покупке или продаже общежитий и пансионатов в Тюмени занимали лидирующие позиции, поскольку это было наиболее дешевое жилье, хотя цена квадратного метра всегда превышала стоимость хорошей «индивидуалки» в центре города. «Купив пансионат, покупатель получает так называемый стартовый капитал на перспективу. Со временем он может выйти на покупку однокомнатной квартиры: либо при помощи ипотеки, либо накопив какую-то сумму, либо купив новостройку в рассрочку», – говорит эксперт.

Ростов: только «коммуналка»

В донской столице отдельного комфортного жилья ценой в миллион рублей обнаружить не удалось. «Самое дешевое жилье, которое мы предлагали к продаже – это однушки за один млн 100 тысяч в коттедже. Речь о практически индивидуальном жилье, которое застройщики переводили в многоквартирный дом» – говорит директор АН «Универсал-недвижимость» Валерий Мироненко.

В базе объявлений Dom.161.ru за указанную стоимость мы обнаружили только комнаты. Например, за 950 тысяч рублей предлагают комнату в центре города. Общая площадь жилья, расположенного на первом этаже трехэтажки-«сталинки» на улице Советской, составляет 20 квадратных метров. Зато есть домофон и остановка близко.

Поделиться

А вот коммуналка с ценой чуть выше заданной планки. За один млн 50 тысяч рублей продается комната площадью 17,2 квадрата в коммунальной квартире в Нахичевани. «Ремонт сделан в августе 2012 г. Немецкие обои, подвесные потолки, м/пл окно. Высота потолка почти четыре метра. За счет этого и большого окна в комнате очень светло и просторно. На кухне есть собственное место. Места общего пользования для коммунальной квартиры в нормальном состоянии. Есть общий большой балкон (скорее даже веранда). Рядом в 100 метрах супермаркет, продуктовые магазины, аптека, остановка транспорта в 50 метрах. Адекватные доброжелательные соседи. Ипотека подходит» (орфография и пунктуация оригинала сохранены. – Прим. авт.), – сообщает АН.

«Когда вам предлагают изолированное жилье за миллион рублей, нужно предельно внимательно подойти к его рассмотрению. Если речь идет о вторичке, то такие квартиры, как правило, имеют какой-то существенный изъян. Будьте готовы к проблемам с коммуникациями, либо технологическим недостаткам. О современных домах, или даже хрущевках, нужно сразу забыть, речь может идти только о старом-старом фонде. Если за эту цену предлагают часть домовладения, то либо туалет будет на улице, либо отапливаться такое жилье может углем, либо двор делить нужно будет с большим количеством соседей», – говорит Валерий Мироненко.

Что касается новостроек, то, по мнению риелтора, дешевое жилье может строиться без необходимой разрешительной документации. Перед тем как приобретать «квартирку за миллион» в строящемся доме, неплохо бы проверить, строят ли его по Федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Если нет, то от покупки такой недвижимости лучше отказаться. Иначе можно остаться и без миллиона, и без квартиры.

Пермь. «Лимон» на целый дом

А вот в Перми на миллион вполне можно обзавестись жилплощадью. Предложений в этой ценовой категории на Dom.59.ru более 1200. Правда, если искать готовую квартиру, то выбирать придется в отдаленных районах. И сами дома... ну хорошими их назвать сложно. Ну, например, вот такая прекрасная квартира в одноэтажном доме.

Поделиться

«Сейчас в Перми на миллион можно купить хорошую комнату. Также есть варианты с жилыми помещения блочного типа, когда на четыре изолированные комнаты, к примеру, идет общая кухня. Заявлены и проекты многоэтажек с дешевыми квартирами-студиями», – говорит зампредседателя совета НП «РГР. Пермский край», генеральный директор ООО «Респект» Алексей Ананьев.

Немного о квартирах-студиях. Строящееся жилье такого типа можно найти на улице Автозаводской (это далеко не центр города). Там есть и однокомнатные квартиры. Начальная цена предложения – 900 рублей. Вообще, дом почти полностью будет состоять из маленьких жилых помещений. Есть и другие предложения на первичке, стартовая цена – от 850 тыс. руб.

Ярославль. Приютиться в комнате

В Ярославле порог входа на рынок недвижимости давно перевалил за миллион рублей. Ярославцу, чтобы купить однокомнатную «хрущевку», приходится копить и брать ипотеку на несколько лет.

«Цены на жилую недвижимость в Ярославле, безусловно, не обоснованы, – считает генеральный директор агентства недвижимости «Астрея-Ярославль» Елена Кабикова. – Цена завышена на все объекты: как на новостройки, так и на вторичку. Скажем, однокомнатная «брежневка» в Ленинском районе стоит порядка 2,5 миллионов рублей. В среднем однушка на вторичном рынке стоит порядка не менее 1 850–1 900 млн рублей. Но комнату можно купить и за 700–800 тысяч».

Поделиться

Увы, за миллион в Ярославле квартиру вы не купите. Зато можете себе позволить комнату. Правда, популярность их сегодня падает, и можно поторговаться. Большинство ярославцев ориентируются на комфортное проживание без соседей.

В базе объявлений Dom.76.ru не меньше десятка предложений с ценовой категорией до миллиона рублей. Цена стартует от 620 тысяч рублей, но жилье это очень скромное. Например, комната на последнем этаже пятиэтажки на Тутаевском шоссе. За 19 метров в кирпичном доме продавец просит 750 тысяч рублей. Комната эта расположена в общежитии коридорного типа. Душ на первом этаже, мужской и женский. «Отремонтированные!» – подчеркивает продавец. Здесь проведен Интернет, есть автостоянка, парковка, детская площадка, а рядом расположена остановка.

А вот 26-метровая комната в четырехкомнатной квартире на третьем этаже пятиэтажного панельного дома на улице Александра Невского предлагается ровно за миллион рублей. Как отмечает продавец, в комнате сделан ремонт, установлено окно ПВХ и уложен ламинат.

Волгоград. Выбор – есть

В Волгограде, как показывает база объявлений портала Dom.V1.ru, за сумму в один миллион рублей можно купить, в основном, подселения. Разброс цен варьируется от 430 тысяч рублей за комнату на окраине Волгограда в поселке Максима Горького (за эти деньги предлагается комната площадью 16 квадратных метров), до 980 тысяч рублей в самом центре Волгограда в «сталинке» по улице Советской. В среднем же стоимость комнаты колеблется от 650 до 850 тысяч рублей в зависимости от района Волгограда и дома.

Впрочем, встречаются и достаточно интересные предложения. К примеру, за 950 тысяч предлагается двухкомнатная квартира в городе Краснослободске. Город расположен всего в 20 минутах от центра Волгограда в природном парке Волго-Ахтубинская пойма со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Но, пожалуй, самый главный плюс этой квартиры – это место. Краснослободск расположен на левом берегу Волги, в месте, которое традиционно пользуется популярностью у волгоградцев в пляжный сезон. К минусам следует отнести то, что после 22:00 в Краснослободск можно добраться только на такси.

Поделиться

Если жить в коммуналке вообще никак не хочется, можно поискать частный дом. За миллион его найти вполне реально. К примеру, ровно в миллион продавец оценил дом в Красноармейском районе на улице Сарпинской. Пусть окраина, зато место достаточно тихое, да к тому же и расположено по модному ныне фен-шую – с одной стороны дом закрывают Ергенинские холмы, а буквально в двух шагах от калитки – озеро Сарпа.

За 750 тысяч рублей можно купить дом в поселке Купоросном Советского района, а если добавить еще 50 тысяч – то хватит на дом в Краснослободске. Однако стоит учесть, что за эту цену человек фактически покупает землю, поскольку дом за 750 тысяч скорее всего представляет собой жалкую лачугу. И для того, чтобы довести это жилище до ума, нужно потратить сумму, вполне сопоставимую со стоимостью самого дома.

Если в заначке есть еще тысяч 100, то можно попробовать найти и однокомнатную квартиру. В частности, на проспекте Жукова в Дзержинском районе продается однушка за 1 083 тысячи рублей. Или в Краснооктябрьском районе на улице Правды. Там «единичка» стоит «смешные» миллион 48 тысяч рублей. И настоящим подарком для желающего потратить миллион на жилье станет квартира на улице Пионерской в Дзержинском районе, в строящемся доме. Застройщик готов уступить квартиру за 999 тысяч рублей. Еще тысяча останется «детишкам на молочишко».

Челябинск. Миллионная мечта

Несмотря на то, что Челябинск считается одним из самых дешевых городов-миллионников, особо обольщаться владельцам миллионного состояния в части недвижимости не придется. Около года назад чуть меньше, чем за миллион, известные застройщики предлагали квартиры-студии от 26 квадратных метров в новых малоэтажных поселках (к слову, некоторые из которых до сих пор затягивают сдачу дешевого жилья).

Поделиться

Все мало-мальски приличное жилье на первичном рынке предлагается примерно от 1,1 млн руб. Со вторичкой все гораздо интереснее. Например, однокомнатных квартир даже в отдаленных районах Челябинска за миллион не найти, зато можно попробовать отыскать комнату. Таких предложений в базе данных сайта – более 1,3 тысяч. Совсем крошечные комнатушки в 13 квадратных метров в Тракторозаводском районе могут выставляться по цене 580–600 тыс. руб. В спальном районе, на Северо-Западе, прайс подрастает до 630 тыс. руб., а в Советском районе – в центре города – почти до миллиона.

СЮЖЕТ

Правда, как отмечают сами риелторы, интерес к комнатам проявляют чаще всего родители приезжающих из глубинки студентов. В целом же комнаты пока остаются товаром с невысокой ликвидностью. Кроме того, при дальнейших сделках работать с комнатами заметно сложнее, чем с квартирой. Ведь обычно на квартиру приходится по 3–5 собственников, а значит, в ряде случаев придется действовать с оглядкой на них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter