В ближайшем будущем все операции с недвижимостью перейдут в онлайн-режим. Такой законопроект предложило Минэкономразвития в конце минувшего года. По инициативе властей будет разработана единая форма интернет-сделок и введены дополнительные требования к электронным подписям. Чего ждать продавцам и покупателям жилья от этих нововведений, читайте в материале N1.RU.
Тестовый запуск онлайн-договоров при сделках будет осуществлён вместе с запуском проекта о долгосрочной аренде недвижимости. Этот шаг, отмечает замглавы Минстроя Андрей Чибис, определит слабые стороны законопроекта перед тем, как он уйдёт «в массы».
Купить, продать, подарить
Новый закон значительно упростит сделки с продажей недвижимости, считают эксперты. Онлайн-оформление договоров позволит снять часть административных барьеров и сделает весь процесс прозрачнее. Хотя поначалу избежать некоторых сложностей будет нелегко.
«Ранее уже велись дебаты по поводу целесообразности электронных договоров, — говорит юрист Константин Заботин. — Дело в том, что Кодекс гражданского законодательства предписывает оперировать единым документом при покупке, продаже или дарении жилья, а если составлять электронный договор, то из-за технических нюансов будет сформировано несколько документов. Это было явным противоречием. Однако сейчас мы ожидаем новой редакции законопроекта, где этот момент будет сглажен».
Кроме того, поскольку сделки с жилплощадью считаются социально значимыми, проводить их онлайн будет невозможно без так называемой усиленной электронной подписи сторон (или нотариуса). Все требования закона относительно прав собственников в ЕГРН будут сохранены.
Некоторые положения законопроекта уже запущены в работу. Например, сегодня Росреестр и МФЦ используют при обмене данными не оригиналы, а электронные версии документов. Чтобы оптимизировать этот процесс, на базе портала госуслуг планируется разработать определённую форму договора, на котором все участники сделки смогут оставить электронную подпись.
«Однако одного лишь законодательного проекта может оказаться недостаточно, — замечает Константин Заботин. — Необходимо подготовить прочную нормативную базу, которая разъяснит вопросы правоприменения. Ну и предоставить регионам соответствующее программное обеспечение — это тоже займёт какое-то время».
Онлайн и офлайн
На сегодняшний день, по мнению специалистов, традиционный механизм сделок с недвижимостью зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Поскольку 90 % сделок заключается в передаче денег через арендованные банковские ячейки, процесс купли-продажи жилья слишком затягивается, что не радует ни продавцов, ни покупателей. Было бы гораздо удобнее оформлять сделки в режиме онлайн — путём одновременной перерегистрации прав собственности и перечисления средств.
Благодаря внедрению онлайн-системы для операций с недвижимостью появится открытая база данных с историей сделок по каждому объекту.
Что касается рынка аренды жилья, то здесь онлайн-механизмы вряд ли окажут существенное влияние. «Пока хозяева сдаваемого жилья утаивают свои доходы и не платят налоги, не имеет значения, в какой форме составлять договор, — считает Светлана Разворотнева, директор ЖКХ «Контроль». — Нужны дополнительные стимулы для работы с рынком аренды».
Нужны ли будут риелторы
Представители риелторского бизнеса выражают опасения, что с внедрением новых механизмов потребность в их услугах отпадёт, ведь квартиры будут продаваться и сдаваться онлайн, без участия посредников. Однако, по словам Константина Заботина, такие опасения беспочвенны.
«Появление электронных договоров вряд ли способно подкосить риелторский бизнес, — замечает юрист. — Конечно, всем придётся приспосабливаться к новым реалиям. Однако консультирование клиентов и профессиональная помощь в подборе объектов останутся прерогативой агентств по недвижимости и частных специалистов», — резюмирует эксперт.
Фото: depositphotos.com