27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Хостелы России и мира: почувствуй разницу

Поделиться

Вы любите путешествовать по миру и не хотите переплачивать за дорогие гостиницы? Или приехали в чужой город по делам, а командировочных – в обрез? Может быть, вы с друзьями решили посетить рок-концерт в столице и ищите «вписку» для компании в несколько человек? Тогда вам в хостел! Журналист нашего сайта заглянул в несколько хостелов и узнал, во сколько встанет русскому человеку получить ночлег в этой недорогой альтернативе отелям.

Почти по-студенчески

Поделиться

В России подобные заведения приято считать гостиницами категории «одна звезда». Мини-отели эконом-класса, состоящие из номеров на несколько постояльцев: проживать в комнате могут от одного до 10 человек. Кровати могут быть в два яруса, а санузел, как правило, общий на весь этаж. Питаются гости хостела на кухне, где в большинстве случаев самостоятельно готовят еду.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

СЮЖЕТ

Говорят, что такой вид гостиничного бизнеса пришел к нам из Европы. Действительно, на западе хостел-движения образовались десятки лет назад. Однако вспомним доходные дома России 19 века или век 20, когда многие общежития при институтах сдавали койко-места за определенную плату командировочным.

Хостелы рассчитаны  на непривередливых постояльцев: молодых путешественников, что разъезжают по странам в погоне за новыми впечатлениями в режиме backpacking (грубо говоря, с одним рюкзаком), абитуриентов, приезжающих в крупный город для поступления. Позже они переходят в разряд студентов и могут селиться в хостелы на время учебы или сессии. Недорогие комнаты мини-отеля, рассчитанные на несколько человек, понравятся и командировочным, приезжающим по рабочим вопросам в одиночку или группой, но не желающим переплачивать за дорогие номера гостиниц или арендованные квартиры.

На сегодняшний день Международная молодежная федерация хостелов (HI – Hostelling International), действующая под протекцией ЮНЕСКО, объединяет более 400 хостелов, разбросанных по всему миру. В России тоже есть свое «Общество содействия развитию хостел-движения». По их данным, лидером по числу хостелов у нас является Питер. Чуть меньше таких мини-гостиниц открыто в Москве. Кстати, именно в столицах по понятным причинам расположилось основное число хостелов. Одна из них – большое наследие советских времен в виде коммунальных квартир. Такой тип жилья наиболее всего подходит для открытия низкобюджетного отеля в миниатюре.

Помимо ведения статистики, «Общество» разрабатывает правила, которыми должны руководствоваться хостелы при размещении своих гостей. Например, в одну комнату нельзя заселять постояльцев разного пола (женские номера – female only), если, конечно, сами гости не попросили об обратном (такие номера называют смешанными или mixed dorm). Согласно единым стандартам, в хостеле обязательно должна быть кухня-столовая, наличие холодной и горячей воды в санузлах. А вот за постельное белье и чистые полотенца иногда приходится платить дополнительно. Также важным условием хостела является наличие сейфов или хотя бы закрывающихся на ключ шкафчиков, где гости могли бы оставлять ценные вещи.

Просто и недорого

Хостел (англ. hostel – общежитие) – европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё. Как правило, это спальное место без дополнительных удобств в комнате. Первый хостел был основан в 1909 году в Германии. Школьный учитель Ричард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, платные гостинцы им были не по карману. Ночевали в местных школах, которые в выходные пустовали. Вечером выносили парты и стулья, на их место размещали спальные мешки. Утром возвращали все на свои места. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Со временем первый хостел переехал в замок Алтены. Там он существует до сих пор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на общий принцип проживания, европейские хостелы во многом отличаются от российских.

За рубежом стремятся максимально сократить количество персонала, чтобы минимизировать расходы на содержание отеля и снизить и плату за проживание. Во многих западных хостелах – самообслуживание. Вместо администратора на reception вас поприветствует терминал. Выбираете на экране удобный для вас вариант размещения, указываете срок пребывания, расплачиваетесь банковской картой и все – вы заселились. Автомат «выплюнет» вам пластиковую карту-ключ, которая откроет дверь номера.

К тому же, западные хостелы не столь ограничены в пространстве, что могут предложить своим гостям не только обязательную кухню, но и несколько помещений для отдыха или работы: например, компьютерный зал, библиотеку и гостиную с телевизором, музыкальным центром и DVD-плеером. Утром постояльцы собираются там на удобных диванах за просмотром новостей, а вечером устраивают киносеансы или все вместе слушают музыку. Иногда, даже вживую – с приглашенными музыкантами. Получается своеобразный клуб по интересам.

Привлекает взгляд и дизайн интерьеров зарубежных хостелов. Как правило, комнаты каждого такого мини-отеля объединены одной общей идеей. Например, хостелы могут быть выполнены в стиле средневекового замка, модного ночного клуба или арт-хаусного гаража.

В свою очередь колоссальна разница и между хостелами российских столиц и теми, что открылись в регионах. Конкуренция московских и питерских хостелов стимулирует их владельцев подбирать запоминающиеся интерьеры, придумывать интересные акции и комфортные условия проживания для своих гостей. Глядя, например, на челябинские хостелы, создается впечатление, что их хозяева придерживаются принципа: опрятно и ладно, и как-то не стремятся следить за модой в дизайне интерьеров. Зато проживание в хостелах в других регионах дешевле, чем в столичных. Впрочем, смотрите и сравнивайте сами.

Хостел «Утес» (Utes), Челябинск

Поделиться

Располагается в Металлургическом районе Челябинска. Несмотря на то, что местные жители привыкли считать это заведение бюджетной гостиницей, на многих сайтах он позиционируется именно как хостел. Рассчитан на эконом- и бизнес-класс. Всего 36 номеров, помимо стандартных одноместных апартаментов, есть комнаты для двух, трех и даже пяти человек.

Стоимость проживания: от 1000 рублей в сутки.

Судя по информации сайта Hostelworld.com, в стоимость проживания в этом хостеле включен континентальный завтрак. Также можно выбрать полный пансион или полупансион. Иностранцам здесь рады, а вот с животными в хостел не пустят.

Хостел «У Мустафы», Кизильский район, Челябинская область

Поделиться

Один из самых первых хостелов на Южном Урале – открылся в 2007 году. Позиционирует себя, как первый хостел, расположенный в сельской местности. Популярен у тех, кто держит путь на Аркаим. Предлагает программы волонтерского агротуризма, гастро-туризма и туризма грибного. В гостинице могут расположиться одновременно до 20 постояльцев. На всех предусмотрено два санузла и два душа плюс баня.

Немного противоречит общепринятым нормам хостелов не приветствие привезенных с еды и напитков. Питаться гостям предлагают в ресторане.

Стоимость проживания: от 400 рублей в сутки за место, от 1600 рублей в сутки с человека за отдельный номер.

Забавно, но в качестве спецпредложения этот хостел предлагает гостям-чиновникам заплатить двойную плату за номер. Взамен обещают «эксклюзивный набор услуг и трепетное отношение». Интересно, а как тогда относятся «У Мустафы» к простым смертным?

Дороже обойдется проживание в этом хостеле и тем, кто приехал с детьми (до 6 лет). Таким гостям, независимо от их количества, предлагают оплатить стоимость четырехместного номера. Про трепетное отношение почему-то не упоминается.

Хостел «Достоевский», Челябинск

Поделиться

Находится в центре города. Всего в хостеле 18 мест, есть номера на 4, 6 и 8 человек.

Из удобств имеется душевая кабина, туалет, кухня, бесплатный интернет Wi-Fi, личные сейфы. В стоимость проживания входит аренда постельного белья и свежих полотенец. За дополнительные 100 рублей обещают накормить завтраком. Также за отдельную плату довезут до железнодорожного вокзала и аэропорта, проведут экскурсии по городу или предложат воспользоваться местным компьютером, факсом или прачечной.

В «Достоевском» подумали и о досуге постояльцев – предлагают настольные игры и подборку литература на различных языках.

Стоимость проживания: от 500 рублей в сутки с человека.

Хостел «Дом», Москва
 

Поделиться

По информации с сайта Hostelworld.com, столичный «Дом» расположен в центре города. Состоит из восьми номеров: одноместных и на несколько человек. Ванная комната с душем. Номера оформлены в светлых тонах и обставлены мебелью из «Икеа». К услугам гостей док-станции для iPod, а у кроватей имеются индивидуальные лампы для чтения.

На общей кухне по утрам обещают легкий завтрак (хлопья и тосты включены в стоимость), есть посудомоечная машина. В гостиной установлен телевизор, гостям предлагают скоротать время под настольные игры или бесплатный Wi-Fi.

Стоимость проживания: от 1000 рублей в сутки с человека за общий номер, от 1500 рублей в сутки с человека за отдельный номер (одно- или двухместный).

Хостел Bed&Bike, Санкт-Петербург

Поделиться

Находится в центре северной столицы. Меблированные комнаты, оборудованные в большой многокомнатной квартире. Обстановка скромная, но вполне уютная и домашняя. В комнатах, как правило, есть одна или несколько кроватей, стол, стулья, шкаф. Евроремонт, мебель – из «Икеа». Общие для всех комнат удобства – душевая кабинка, умывальник, туалет, кухня с необходимым набором кухонных принадлежностей, гладильная доска, микроволновая печь, стиральная машина – расположены на этаже. WiFi в холле и комнатах, гостевая кухня, гостевой компьютер с наушниками для скайпа, телефон. Особая услуга – аренда велосипедов для прогулок по городу.

Стоимость проживания: от 1 400 до 2 500 рублей в сутки за отдельную двухместную комнату; от 500 рублей за место в сутки в четырехместной комнате.

А теперь сравним  цены на проживание в некоторых хостелах Европы и Америки (в рублях, за сутки с человека)

Фото: Фотографии с сайта Hostelworld.com, из социальных сетей

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...