6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

На что только не пойдут современные скульпторы, чтобы выразить свое вдохновение! Причем в качестве музы далеко не всегда выбираются хрупкие бледные девицы. Подчас объектом творчества становятся весьма брутальные персонажи. Например строители. Rugion выяснил, где и за какие заслуги установлены памятники строителям в России и других уголках мира, и выбрал самые необычные.

Ростов-на-Дону. Ступенька за ступенькой

Памятник строителю в Ростове-на-Дону находится в одноименном парке. У постамента есть надпись «Строителям-созидателям, покоряющим время». Авторы проекта – скульптор Дмитрий Лындин и архитектор Валерий Тарасенко. По их задумке строитель делает лестницу. Идея в том, что дома и разные объекты строители возводят на века, а людские жизни в них проносятся, как миг. На ступенях памятника часто можно увидеть сидящую молодежь или детей. Но скульптор это предусмотрел и заранее дополнительно укрепил конструкцию памятника.

Сургут. Самый необычный

Памятник Строителю в Сургуте открыли в 2003 году. Монумент посвящен тем, кто в трудных условиях строил город. Инициативу строителей установить такой памятник поддержала городская администрация, но поскольку бюджет не располагал средствами на этот проект, то его проинвестировали крупные строительные компании. А департамент архитектуры и градостроительства нашел на карте города место, где бы этот памятник удачно смотрелся.

Парковая скульптурная композиция, выполненная в металле, расположена в пешеходной зоне. Строитель в робе, каске, с сигаретой в руке как бы оценивает плоды своего труда – строящийся многоэтажный дом. Проект описывают так: «Фигура строителя является центральной, а соответственно самой крупной, она символизирует, что главное в любой профессии – это люди. Это собирательный образ всех, кто строил город Сургут».

Волгодонск. В полете

В Волгодонске строительная тема очень популярна. Здесь есть памятники строителям, бюсты первостроителей и проспект Строителей. Это и неудивительно, ведь город вырос на голой степи. В 2011 году была открыта 25-метровая стела, посвященная строителям Волгодонска. Вершину стелы венчает степной орел с расправленными крыльями, а у подножья разместили фрагмент типичной строительной площадки с необходимыми атрибутами строительного процесса: сюда положили сварочный щиток, кирпич, мастерок, каску, монтажный пояс и кувалду.

На втором плане, позади стелы, располагается стена с барельефами некоторых этапов строительства города. Есть здесь и пустая «страница» – для будущих свершений.

Москва. Самый загадочный

Вокруг памятника «Ремонту и строительству», установленного в 2009 году на территории торгового комплекса «Каширский двор» в Москве, витает множество легенд. Якобы некий меценат, который раньше сам был строителем, решил воздать дань своим коллегам. В народе памятник называют «Памятником гастарбайтеру», но, по словам автора Вадима Котлярского, образ строителя получился собирательный – он посвящен и любителям, и профессионалам. Скульптура адресована не абстрактному «равшану», а каждому из нас, поскольку все в тот или иной момент жизни брались за мастерок или клеили обои. Памятник как бы является олицетворением вечного стремления улучшения своего жилища.

Легенда уже разрослась до таких масштабов, что памятнику начали приписывать волшебные свойства. Если загадать желание, стоя в дверном проеме, оно обязательно сбудется.

Заозерск. Суровый край

Небольшой город Заозерск расположен расположен на берегу губы Западная Лица в Мотовском заливе Баренцева моря. Освоение Кольского полуострова с его суровой природой приравнивается историей к подвигу. Первыми на пустынные берега прибыли военные строители, которые выбирали и изучали местность для строительства поселка. С отбойными молотками и самыми простыми строительными орудиями строители расчищали грунт и готовили стройплощадки. Военные строители подняли среди сопок и болот город. В знак признательности в 1976 году был поставлен памятник этим трудягам. Автор монумента – безымянный солдат, проходивший здесь срочную службу. Этот памятник стал одним из первых в городе. На каменном постаменте изображен молодой строитель с отбойным молотком в руке.

И бонус от нашей редакции – памятник строителям в бельгийском Антверпене. Скульптурная композиция увековечивает работников, возводивших собор Богоматери, строительство которого длилось почти 250 лет. По одной из версий, памятник посвящен проектировщику собора Питеру Аппельмансу. Скульптурная композиция точно передает сущность профессии и показывает трудовые будни строителей: двое обрабатывают камни, один поднимается с грузом на плечах по лестнице, а сам Аппельманс что-то говорит своим работникам.

Один из самых популярных памятников мира посвящен строителям небоскребов. В 2001 году его установили в Нью-Йорке. Скульптурная композиция была отлита по фото, на котором 11 мастеров, сидя на балке, отдыхают в свободную минутку. Позже осталось только 10 фигур.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!