2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Квартплата уже давно превратилась для жильцов в солидную статью расходов. В 2015 году квитанции по оплате коммунальных услуг для россиян станут еще «тяжелее». В некоторых регионах тариф на услуги ЖКХ повысился уже с 1 января этого года. Другие ждут этого повышения в течение года. Кроме того, в платежках собственников появится новая графа – за капремонт многоквартирных домов. В таких условиях каждый мечтает как можно больше сэкономить на оплате ЖКУ. Несколько вариантов реальной экономии – в нашем материале.

1. Анализируем квитанции

В разных городах участились случаи, когда жильцы многоквартирных домов получают квитанции за ЖКУ с увеличенными суммами. Так, в Челябинске недавно разразился скандал между жильцами одного из домов и УК. Последние подняли плату за обслуживание и ремонт дома на основании заочного голосования жильцов. Оказалось, что собственники были не в курсе того, что отдали голос за повышение платы этих услуг.

Еще одна ситуация также произошла в столице Южного Урала. Жильцы дома были неприятно удивлены, что в их квитанциях появилась новая строка – «услуги уполномоченного». Однако ее появление также зависит только от решения собственников, которое принимается на общем собрании.

Поэтому не спешите оплачивать квитанцию, если увеличение платы вызывает у вас много вопросов. Если вам не понятна причина такого стремительного роста платежей – обратитесь в свою управляющую компанию. Иногда организации самостоятельно повышают плату за те или иные услуги.

В России коммунальные платежи возрастут в среднем на 8,9%. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обязал коммунальщиков обосновывать повышение тарифов. Согласно постановлению, обоснование величины предельных индексов изменения коммунальных платежей должно стать обязательным для всех регионов.

2. Оформите льготу

В самом Жилищном кодексе понятия «льгота» как такового нет. Зато такая финансовая помощь прописана в других документах – законах «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов» и других. По ним ежемесячно на оплате коммуналки могут экономить: ветераны войны, труда и Вооруженных Сил, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, родственники работников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи (малоимущие), ветераны труда, малоимущие и одиноко проживающие пожилые граждане и другие категории.

Свой статус они могут подтвердить однократно. Для этого нужен всего один документ – например справка об инвалидности. Для сокращения платы за коммунальные услуги можно воспользоваться только одной льготой и только на одну квартиру. Ее размер рассчитывается индивидуально для каждого получателя в зависимости от количества имеющихся у него видов коммунальных услуг. Берется в расчет и общая площадь жилого помещения, и число совместно проживающих членов семьи.

Как правило, размер льготы составляет 50% от платы за жилье и 50% платы стоимости коммунальных услуг. Чтобы оформить льготы, нужно обратиться в центр социальной помощи населения.

3. Получите субсидию

Еще один способ экономии – это субсидии на оплату услуг ЖКХ. Право на их получение имеют малоимущие граждане. Субсидия для каждой семьи рассчитывается индивидуально, как и льгота. В расчет идут совокупный доход семьи, стандарт нормативной площади жилплощади и региональный стандарт стоимости ЖКУ. Чтобы понять, положена ли вам субсидия, нужно посчитать суммарный доход семьи. Если расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного семейного бюджета, смело идите оформлять материальную помощь. Оформить субсидию можно, обратившись в центр соцподдержки населения по месту жительства, а также через многофункциональный центр госуслуг. Правда, подтверждать ее придется регулярно.

Еще один вид материальной поддержки предлагают регионы – это адресная субсидия. Право на нее имеют все жители региона, у которых рост совокупного платежа превышает установленный индекс роста тарифов. Рассчитать размер такой компенсации за услуги ЖКУ можно самостоятельно. Для этого нужно из своих квитанций рассчитать средний показатель по всем коммунальным услугам: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение. Если в этом году плата за коммунальные услуги превышает среднемесячную плату за тот же период прошлого года на индекс роста коммунальных платежей, обращайтесь за поддержкой государства. К примеру в Челябинской области в 2014 году этот предельный индекс составил 4,6%. Размер адресной субсидии, как показывает опыт, значительно меньше размера субсидии на оплату ЖКУ.

Когда вам могут отказать в субсидии:
– если вы просрочили платежи за коммунальные услуги;
– если вы переехали в другую квартиру;
– если вы поправили свое материальное положение и уже не нуждаетесь в субсидии;
– если вы предоставили ложную информацию.

4. Используйте бытовые хитрости

Траты на электроэнергию – одна из самых внушительных строчек в платежке. Поможет сэкономить на электричестве новая бытовая техника. Выбирать лучше всего приборы классом не ниже «А» с современными экономичными схемами потребления и эконом-режимами. Они потребляют меньше энергии, а значит берегут кошелек собственника от лишних трат. Использование компьютера, стиральной машины и другой техники в ночное время тоже сохранит средства. Ведь ночной тариф квартирных счетчиков ниже, чем дневной.

Пересмотрите услуги, без которых вы легко можете обойтись. Например, возможно, вы уже давно не пользуетесь радиоточкой, а счет за нее исправно оплачиваете. Даже при небольших тратах на нее в год сумма набегает внушительная. Возможно, ваш стационарный домашний телефон давно пылится без дела, ведь мобильная связь сейчас всегда под рукой. Такая ревизия поможет сэкономить еще пару сотен в месяц из семейного бюджета.

5. Установите приборы учета ресурсов

На 10% с 1 января этого года увеличилась сумма в квитанциях собственников квартир без водосчетчиков. Норматив будет повышаться в геометрической прогрессии. Так, в июле будущего года он увеличится на 30%, а к 2017 году – до 60%. Согласно закону «Об энергосбережении», водосчетчики, как и прочие приборы учета ресурсов, должны были появиться в квартирах всех собственников еще в 2012 году. Для тех, кто не успел сделать это до начала 2015 года, норматив потребления холодной и горячей воды будет определяться с учетом повышающего коэффициента. Такой порядок утвержден постановлением правительства РФ №344.

Экономия при оплате коммуналки ждет и жильцов многоквартирных домов, где установлены общедомовые приборы учета ресурсов. Собственники квартир в домах без приборов ОДН будут платить не за фактическое использование ресурсов, а по нормативу. С 2015 года они будут рассчитываться с повышающими коэффициентами. В каждом регионе размер норматива разнится.

Установка общедомового счетчика тепла, по мнению специалистов, позволит экономить деньги и анализировать теплопотребление в доме. Если количество потребленного тепла относительно норматива, по которому люди платили, не уменьшается, – это означает, что в доме есть проблемы со сбережением тепла. Это повод для того, чтобы начать утеплять свой многоквартирный дом – подвалы, чердаки, окна в подъездах.

6. Требуйте от коммунальщиков перерасчет

Вам предоставили некачественную жилищную или коммунальную услугу? Это тоже дает возможность сократить расходы на коммуналку. Например, если уборщица не регулярно приводит в порядок подъезд, не работает лифт, батареи в квартире еле теплые. При этом вам выставляют суммы за ЖКУ в полном объеме. Требуйте от управляющей компании перерасчета. Правда всегда на стороне собственника, ведь коммунальщики лишь оказывают услуги по содержанию многоквартирного дома.

Есть два варианта решения ситуации: управляющая компания соглашается с проблемой, и вам производят пересчет, либо УК доказывает свою правоту, и гражданин с этим в письменной форме соглашается. Если стороны не нашли взаимопонимания, есть смысл обратиться с жалобой в жилищную инспекцию. Она выясняет, действительно ли услуга была предоставлена некачественно.

Перерасчет можно потребовать и в том случае, если вы уезжаете из квартиры на длительный срок. Свое отсутствие необходимо подтвердить документально: предоставить справку из садоводческого товарищества, авиа- или ж/д-билеты и другие документы. Но сэкономить во время отъезда получится не на всех услугах. Так, вам не будут пересчитывать плату за отопление, капитальный ремонт, а также содержание и ремонт дома. Зато за все остальное – свет, воду, газ – платить за время отсутствия в квартире не придется.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги можно получить, если жилец временно отсутствовал в квартире сроком более пяти полных календарных дней подряд. Документы на перерасчет подаются в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. При перерасчете платы за коммунальные услуги не учитываются день убытия с места постоянного проживания и день прибытия на это место.

7. Платите без комиссий

Минимальная, но все же экономия ждет тех, кто совершает свои платежи за ЖКУ через Интернет или специальные платежные системы. Коммунальные услуги – четвертый по популярности платеж через «Яндекс.Деньги» и сервис «Городские платежи». Каждый десятый пользователь из России, заплативший за ЖКУ через онлайн-сервисы, делает это без регистрации, то есть не открывая виртуальный кошелек. Незарегистрированные пользователи, как правило, платят с банковской карты. Это позволяет совершать платежи с минимальной комиссией или вовсе без нее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!