28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Гаражи будут продавать по «долевке»

Поделиться

Закон о долевом строительстве может коснуться и гаражей. Такое предложение на рассмотрение Госдумы РФ внес Московский стройкомплекс. Эта мера призвана защитить покупателей гаражей от мошенников.

Заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в начале апреля предложил внести корректировки в 214-й федеральный закон, регламентирующий долевое строительство. На днях это предложение было официально вынесено на рассмотрение Госдумы РФ. Как сообщает телеканал «Москва 24», сегодня застройщики продают гаражи и места на парковках с помощью векселей и предварительных договоров. Если же предложенные поправки внесут, девелоперам придется заключать сделки по долевым схемам. А это, как считают московские чиновники, поможет обезопасить покупателя недостроенного гаража от того, что его недешевое приобретение еще раз перепродадут мошенники.

Для того, чтобы купить гараж, необходимы:
– сертификат о праве собственности на строительный объект, являющийся гаражом;
– договор, в котором подтверждено право использования земельного участка, где гараж располагается;
– договор купли-продажи, который подписывается и продавцом, и покупателем;
– копия технического паспорта строительного объекта;
– справка, указывающая инвентаризационную стоимость строительного объекта (гаража), она выдается БТИ и действительна в течение двух месяцев.

Между тем с начала года ужесточился регламент долевого строительства, когда застройщик, привлекающий деньги дольщиков, должен заручиться страховкой, иначе Регпалата не зарегистрирует новый объект. Пока обсуждается, как это выгоднее сделать: застраховаться в компании, вступить во Всероссийское общество взаимного страхования, находящееся в Москве, или взять на стройку кредит. Чиновники полагают, что застройщик должен брать с покупателя не более 10% от стоимости жилья до завершения его строительства. Таким образом удастся снизить риски дольщиков потерять деньги и ввязаться в долгострой.

Игроки строительного рынка не сомневаются: закон о долевом строительстве этих объектов также скажется на стоимости гаражей.

Для застройщиков деньги дольщиков становятся все дороже. Однако такая инициатива не слишком привлекает строителей гаражей. Они обращают внимание на то, что возводить капитальные машино-места сегодня и так невыгодно, поэтому большая часть автовладельцев довольствуется обычными металлическими коробками. А если строить придется с минимальным привлечением средств дольщиков, а также с оплатой страховки, то желающих возводить такие объекты еще поубавится. Следовательно, цены на них вырастут в разы.

Низкая цена на гараж, как правило, говорит о том, что вам предлагают купить самострой, который в любой момент могут снести.

Покупателю нужно обратить внимание на соответствующие документы на землю и строение, а также надежность девелопера, и, может быть, проконсультироваться с юристом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!