20 марта среда
СЕЙЧАС -6°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Суд отказал владельцу долгостроя на пермской набережной в выдаче разрешения на строительство

Предприниматель Гагик Назарян собирается обжаловать это решение

Поделиться

Бизнесмен строит объект уже 15 лет

Фото: Василий Вахрин

Сегодня, 3 октября, завершился судебный процесс с участием застройщика «Магнат». Генеральный директор «Магната» Гагик Назарян пытался вернуть через Арбитражный суд разрешение на строительство торгово-развлекательного центра на пермской набережной у департамента градостроительства и архитектуры. В иске ему отказали.

Торгово-развлекательный центр Назарян строит на набережной более 15 лет. Здание готово на 90%, в мае он собирался его сдать, уже заключил договоры с арендаторами, но в феврале 2018 года департамент отозвал у него разрешение на строительство. Назарян пытался отстоять право продолжить капитальное строительство в суде.

Представители городского департамента градостроительства и архитектуры, краевого Минстроя, Минкульта и Инспекции по охране объектов культурного наследия заявили в суде, что на участке под зданием ничего нельзя строить. Чиновники указали на ошибки в экспертизе инженерно-геологических изысканий, изменение этажности с трех до пяти, непрозрачность стекол на стенах здания. Они также поставили под сомнение подлинность разрешения на строительство ТЦ, которое было выдано в 2008 году бывшим министром культуры края Олегом Ощепковым.

— Это охранная зона, в которой возможно проводить только хозяйственные работы, связанные с сохранением культурного памятника Речной вокзал, — пояснили в Инспекции по охране объектов культурного наследия.

Поддержал застройщика представитель прокуратуры Пермского края. Ранее надзорное ведомство направило в адрес департамента градостроительства и краевого Минстроя представления, в которых говорится о нарушениях, препятствующих деятельности «Магната». В документах прокуратуры указывалось, что у департамента не было оснований для отзыва разрешения на строительство объекта.

Несмотря на позицию прокуратуры, Арбитражный суд отказал «Магнату» в выдаче разрешения на строительство. Это означает, что капитальное строительство по-прежнему будет заморожено. Решение о сносе долгостроя будет принимать другой суд. При этом владелец недостроенного ТЦ Гагик Назарян планирует завершить строительство здания.

Гагик Назарян планирует обжаловать решение суда

Фото: Василий Вахрин

— Решение суда ожидаемо, — прокомментировал 59.ru решение суда Гагик Назарян. — На судью оказывают давление. Мы доказали абсурдность всех возражений наших оппонентов, и они специально затягивали процесс, заявляя бесконечные ходатайства. Правда на нашей стороне. Власти просто имеют свои планы на мой участок, мне уже предлагали продажу, но эта сумма не покрывает даже себестоимость объекта.

Сейчас, несмотря на отсутствие действующего разрешения, в пятиэтажном долгострое на набережной идет отделка фасада, законность этих работ Гагик Назарян ранее доказал в суде.

С 2001 года по строительству объекта прошло несколько судебных процессов, которые бизнесмен выигрывал. В начале этого лета в торговом центре должны были заработать кафе, банкетный зал, детская зона, гостиница. Сейчас Гагик Назарян пытается урегулировать отношения с арендаторами, с которыми уже заключил контракты. Застройщик собирается подать апелляцию, на это у него есть месяц.

Ранее мы подробно рассказывали историю долгостроя на набережной.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».