22 марта пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Общежитие на улице Уральской, 110 в Перми признано аварийным: жильцов должны расселить

Местные жители боятся, что дом может сгореть раньше, чем они съедут

Поделиться

Зданию почти сто лет

Фото: Тимофей Калмаков 

Пермские власти признали аварийным жилой дом около Цирка на улице Уральской. В феврале половину здания уже расселили из-за разрушения части стены. В скором времени выехать должны и остальные жильцы.

Четырехэтажное общежитие было построено в 1924 году. Уже несколько лет часть комнат закрыта из-за того, что в них просели перекрытия. Летом 2017 года обвалился потолок в одной из комнат на четвертом этаже. А зимой 2019 года на цокольном этаже с внешней стороны здания начала рушиться стена. Из-за этого в маневренный фонд были выселены три десятка человек. Жители правого крыла остались в своих квартирах. Постепенно переселяли тех, у кого квартиры находятся в соцнайме. Собственники пока остаются жить в доме.

Потолок в комнате провалился — теперь тут сразу чердак и крыша

Фото: Тимофей Калмаков

— Сейчас готовится пакет документов для расселения людей, после чего он будет направлен в управление жилищных отношений администрации Перми, — сообщил замглавы администрации Мотовилихинского района Антон Илюшин. — Каждому собственнику мы направим заключение межведомственной комиссии. Информацию по срокам расселения и последующим действиям они смогут получать в управлении жилищных отношений.

Так выглядит жилая часть дома

Фото: Тимофей Калмаков

Одна из жительниц рассказала, как сейчас обстоят дела в доме. С началом оттепели снег на крыше начал таять и течь по стенам. Вода попадает на электрощитки — женщина переживает, что в любой момент может начаться пожар. Она уже написала обращение губернатору Прикамья Максиму Решетникову.

На щиток страшно смотреть

Фото: Тимофей Калмаков

— Я вскрыла запасной выход рядом с нашими комнатами. Научила ребенка, как надо эвакуироваться, — рассказала жительница аварийного дома Инна. — Сумка с документами и кое-какими вещами стоит на пороге.

Подставили тазик, чтобы собирать воду

Фото: Инна Королева

Красная точка — это искрящаяся проводка в стене

Фото: Инна Королева

А вот и снег на крыше, который тает

Фото: Инна Королева

Женщине с дочерью готовы выделить маневренный фонд, но ей такие условия не подходят. Вместо двух смежных комнат площадью почти 30 метров предлагают комнаты по 6–10 метров. Переезжать предлагают на Народовольческую, в Закамск или на Менжинского. Отдаленные варианты семье не подходят, поскольку ребенку придется долго добираться до учебы.

Большой фоторепортаж из дома на Уральской вы можете увидеть в нашей рубрике «Карта позора Перми».

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.