17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»
Фото пользователя

Евгения Чашкина

корреспондент раздела «ЖКХ»

Другие статьи автора

Как меня обманул риелтор и убеждал пьяный хозяин. Колонка о личном опыте покупки квартиры в Перми

Трагикомедия о том, какие бывают запросы у покупателей и заскоки у продавцов

Поделиться

Кажется, что это какая-то окраина, но на самом деле — это центр Перми. И луну здесь видно отлично

Кажется, что это какая-то окраина, но на самом деле — это центр Перми. И луну здесь видно отлично

Если вы хотите справить новоселье к Новому году, то сейчас самое время присматривать квартиру. Начинается осенний сезон покупки и продажи. Наш корреспондент Евгения Чашкина решила поделиться своим квартирным опытом и честно рассказать, как переплатила риелтору, общалась с истеричными продавцами, да и сама была покупателем со странностями.

— Чтобы не запутаться в квартирах, а смотрела я их много, я сделала список из двух десятков пунктов. Там было всё: адрес, этажность, состояние подъезда, какая дверь, из чего пол, есть ли счетчики, новые ли окна, застеклен ли балкон, метраж кухни.

Но самым главным для меня было не это. Мне нужен был (не смейтесь) вид на луну. Вот люблю я по ночам на нее повыть. Так что этот пункт был обязательным. Поэтому первый вопрос, который я задавала хозяевам, — «А луну у вас тут видно?» Народ смеялся, но отвечал честно.

Забегая вперед, скажу, что в новой квартире оказалось плохо примерно всё из списка, кроме этого пункта — вид из окна шикарный. А летом это еще и постоянный вид на радугу.

Жалею, что не удалось купить квартиру на Садовом. Я ее не забуду потому, что она была действительно хорошая, и потому, что такого смешного просмотра у меня не было. Это просто трагикомедия.

В квартире много лет жил запойный дедочек, и выглядела она соответственно. Видимо, чтобы не терять времени зря, хозяева на одно время пригласили сразу несколько покупателей — меня и еще пару женщин.

Ну, я журналист — и не такое видала, пьяными мужиками меня не испугать. А вот дамы очень быстро ретировались. Так что я полчаса рассматривала квартиру и всё больше убеждалась, что хочу ее купить: новый дом, хороший подъезд, отличная планировка, огромный балкон. Луну видно, что, как вы помните, немаловажно.

Но всё это время за мной по квартире таскался этот пьяный дедочек, предлагал выпить и причитал: «Доченька, квартира-то какая хорошая, ты в ней счастлива будешь. Видишь, столик резной стоит в прихожей? Я его сам сделал. Купишь квартиру — я тебе его подарю». А за ним бегала риелтор и гоняла его веником от меня.

В какой-то момент пришли соседи и устроили скандал: «Да сколько можно! Да ваш опять всю ночь буянил! Мы врачи-хирурги, по полсуток в операционной. Нам ночью спать надо!» Я в графе «соседи» поставила галочку — врачи, люди приличные, точно надо брать квартиру. Но не сложилось. Все эти плюсы сразу же после меня увидели другие покупатели, которые предложили на пару сотен тысяч больше.

К сожалению, это был не единственный случай со «странным» продавцом. Я настроилась на другую квартиру: хороший район, в квартире уже сделан ремонт. На просмотр пришла вместе с мамой. А мама у меня очень дотошная. И вот она захотела посмотреть трубы. Там делов-то — отодвинуть загородку в ванной. Но хозяйка взбунтовалась, будто там труп спрятала, и сказала: «Вот купите квартиру, тогда на трубы и посмотрите». Неудивительно, что покупка сорвалась.

Оформлять сделки самому или нанимать риелтора — дело ваше. Я квартирными делами никогда не занималась, испугалась вороха бумаг и решила работать с риелтором — братом моего коллеги. А раз это человек знакомый, то я решила, что можно обойтись и без договора. Мы определили сумму — 50 тысяч рублей. Я могла расплачиваться частями.

Но в день покупки новой квартиры риелтор объявил мне: «Кстати, ты же помнишь, что должна мне еще 10 тысяч?» К тому моменту все 50 я уже заплатила. У меня был шок, но я проревелась, плюнула и заплатила. Хотя эти десять тысяч у меня были последними — осталось только на квартиру и на автобус до дома.

Кстати, спустя год, когда я разбирала очередную коробку, то нашла блокнот, в котором его рукой было написано — 50 тысяч рублей. Пользуясь случаем, передаю тебе привет, Саша. Надеюсь, что эти деньги пошли на хорошее дело. А я получила бесценный опыт — каким бы знакомым ни был человек, подписывайте договор.

Согласны с автором?

    А недавно мы рассказывали, какие трудности могут произойти, если вы захотите снять квартиру

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Eva
    24 сен 2019 в 13:34

    что это за бред

    Гость
    24 сен 2019 в 11:17

    Записки из дневника девочки из космоса. На статью не смахивает совсем. И с чем соглашаться непонятно. Журфак плачет.

    Гость
    24 сен 2019 в 09:48

    К сожалению статьи подобного уровня становятся неотъемлемой частью публикаций 59.ру. Статьи ни о чем. Размышления на бумаге с риторическими вопросами. Главреду пора задуматься.