18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Прикамье начал работать Фонд защиты дольщиков: он будет достраивать дома или платить компенсации

Работать с обманутыми дольщиками будут по новому законодательству

Поделиться

2 070
На встрече собрались Министерство строительства, представители Общественной палаты, Законодательного собрания и обманутые дольщики

На встрече собрались Министерство строительства, представители Общественной палаты, Законодательного собрания и обманутые дольщики

В Перми на рабочей встрече Минстроя с обманутыми дольщиками обсудили изменения федерального закона о долевом строительстве. Заместитель министра строительства — начальник управления жилищной политики Пермского края Фаина Минх рассказала, как будут достраивать проблемные дома.

С лета этого года достройкой проблемных объектов занимается государственный Фонд защиты дольщиков. По каждому дому фонд принимает решение: продолжить возведение или выплатить пострадавшим компенсацию. Все необходимые средства будут выделять из федерального и регионального бюджетов.

— В рамках нового федерального закона Минстрой разработал дорожную карту по достройке проблемных домов, — рассказала Фаина Минх. — В течение месяца министерство сформирует и направит заявку в федеральный фонд, который должен определить способ исполнения обязательств перед дольщиками: достройка или выплата.

Как отметили в Минстрое, в фонд уже отправили обращение о помощи дольщикам Первого пермского микрорайона, домов на улице Толмачева, 15, Челюскинцев, 23 и Екатерининской, 175. В течение месяца направят запрос и по другим долгостроям.

В новом законе ввели поправки и к понятию самого долгостроя. Если раньше объекты признавали проблемными только через заявления дольщиков, то сейчас в реестр автоматически попадают все дома и секции, у которых нарушены сроки сдачи более чем на шесть месяцев. Так, в Прикамье число долгостроев увеличилось с 13 до 49. Обновлённую дорожную карту со всеми объектами опубликуют до 18 октября на сайте Минстроя в разделе «Долевое строительство».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter