26 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С
Вид из одной точки около двери в «однушке» на Пушкарской

Вид из одной точки около двери в «однушке» на Пушкарской

«Кажется смешным, но люди берут», — вице-премьер Игорь Шувалов так высказался о студиях размером 20 квадратных метров. Тогда нашу подборку микроквартир можно назвать золотой коллекцией «Аншлага». Потому что в Перми есть жилье размером 11 квадратов — и это не шутка. 

Эти квартиры размером меньше номера в отеле. И это далеко не люкс. В Москве такие микростудии уже стали привычным делом, есть даже площадью 8 квадратных метров и стоимостью полтора миллиона. Для Перми это скорее редкость. В наших новостройках сейчас самые маленькие студии 20 квадратов. Но, как ни странно, квартиры меньше меньшего можно найти в старых домах. Мы сделали подборку квартирок площадью до 15 квадратных метров.

Например, «микрооднушка» размером 11 квадратов расположена в панельной брежневке на улице Пушкарской. Тут есть санузел с душевой кабиной. Определено место под кухонный уголок. В итоге жилая площадь составляет целых семь метров. В иных квартирах гардеробные большего размера.

Всех интересует, как устроен санузел в таких квартирах. А вот так

Всех интересует, как устроен санузел в таких квартирах. А вот так

Стоит такая квартира 850 тысяч рублей. Здесь уже сделан ремонт — поменяны окна, на стенах санузла уложена плитка, в комнате на полу ламинат. Как говорится — заезжай и живи. Интересно, как же получилась такая квартира? Оказалось, что её переделали из четырехкомнатной квартиры.

Несмотря на то что итоговая стоимость так мала, цена квадратного метра вполне рыночная — 77 тысяч рублей. 

На фото эта квартира на Крохалева кажется большой. На самом деле она очень маленькая

На фото эта квартира на Крохалева кажется большой. На самом деле она очень маленькая

Квартира площадью 13 квадратных метров продается в микрорайоне Крохалева. Она на пару метров больше, но на сто тысяч дешевле. Располагается в кирпичной девятиэтажке. Здесь частично сделан ремонт. За счет холодных цветов — белого и голубого — она выглядит просторно и свежо. 

Через стенку есть еще одна квартира — тоже с ремонтом. Стоит 740 тысяч рублей. Так что здесь цена квадратного метра варьируется от 52 до 58 тысяч рублей.

Еще одна 12-метровая микроквартира в общежитии на улице Мира. Здесь есть свой санузел с душевой кабиной. Зона кухни расположена прямо у входа. Правда, как честно признается продавец, по документам это всё-таки комната. И она буквально только что нашла своего хозяина.

Квартира 12 метров на Мира. Здесь даже как следует не развернуться, чтобы сфотографировать

Квартира 12 метров на Мира. Здесь даже как следует не развернуться, чтобы сфотографировать

Интересная квартира расположена на Молодежке. Её площадь всего 12,8 квадрата. Она-то как раз в общежитии, где есть консьерж и даже лифт, хотя это пятиэтажка. Здесь стоит полноценный кухонный гарнитур, стиральная машина и холодильник. А у противоположной стены стоит раскладной диван и стол. В углу огорожена душевая и туалет. По площади это могла бы быть хорошая кухня в «евродвушке», но нет — это целая квартира, которая стоит миллион рублей.

Есть квартиры с усеченными удобствами. Так, в 13-метровой малосемейке на улице Беляева в самой квартире есть раковина и унитаз. Поставлена стиральная машина. А вот душ тут на этаже. 

В квартире на Молодёжке. Казалось бы, обычная кухня, но это и есть почти вся квартира

В квартире на Молодёжке. Казалось бы, обычная кухня, но это и есть почти вся квартира

Если выбирать квартиры не по метражу, а по цене, то из микроквартир дешевле всего вам обойдутся малосемейки в Голованово и в Закамске. Обе по 13 квадратных метров и стоят по 620 тысяч рублей. Расположены в пятиэтажках.

На что стоит обратить внимание при покупке таких квартир? 

— Помимо обычного, обратите внимание, как помещение записано в документах, в свидетельстве о собственности — квартира или комната, — советуют риелторы. — Важно, чтобы у продавца были все разрешения и согласования на перепланировку, если она была проведена. Поскольку сейчас такое разрешение получить уже очень сложно. Удобно, если в таких квартирах уже есть отдельные счетчики. Коммунальные платежи здесь, как правило, совсем небольшие. Имейте в виду, если вдруг квартира числится как не жилое помещение, то вы не сможете там прописаться.

Если по документам вы купите комнату, то рискуете и имуществом, и деньгами. К вам могут прийти представители администрации и заставить привести помещение в прежний вид, то есть снести перегородки и убрать санузел. И будут правы.

Мы уже рассказывали о сложностях, с которыми могут столкнуться пермяки при перепланировке квартиры.

Год назад аналитики портала N1.RU находили самую маленькую квартиру — тогда ею стала 12-метровая «однушка» в Кировском районе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!