11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Истории пермских долгостроев: ЖК «Столичный» — его дольщики обращались к Решетникову, Мутко и Путину

Дом начали строить 15 лет назад, застройщики менялись, но люди так и не дождались квартир

Поделиться

До завершения строительства еще далеко, при этом дому пошел второй десяток

До завершения строительства еще далеко, при этом дому пошел второй десяток

В Прикамье официально более полусотни долгостроев, и им мы посвящаем новый цикл материалов, в котором будем вспоминать, когда и как начинались стройки и почему они так и не завершились. Сегодня мы расскажем о высотке на улице Декабристов, 97 за ТРК «Столица». Дом более известен как ЖК «Столичный». Недавно один из дольщиков встретился с вице-премьером Виталием Мутко.

Дольщики именно этого дома вывесили огромный плакат «Максим, помоги!», танцевали «Гангнам стайл» и устраивали флешмобы. Всё это не для веселья, а чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме.

Стройка началась 15 лет назад. И практически сразу же остановилась. Остов дома возведен до 20-го этажа из 22, есть кирпичные стены на нескольких первых этажах. По проекту должно быть 140 квартир, и все они уже проданы. Более полутысячи человек остались без положенного жилья. Многие до сих пор платят ипотеку за воздух — за квартиру, которой у них на самом деле нет, и непонятно, когда будет. По соседству, на Декабристов, 99, планировали построить еще одну многоэтажку комплекса.

Стройку начинала компания «Гран-1», но в 2011 году ее признали банкротом, возбудили уголовное дело, а директора Михаила Ощепкова осудили на семь лет за хищение денег дольщиков. Дальше за дело взялась компания «СолдесСтрой». Они обещали достроить дом и опять начали продавать квартиры. Собрали еще денег с новых дольщиков, ничего не сделали и тоже подали на банкротство.

С таким плакатом дольщики однажды обратились к губернатору края. Было это в 2017 году

С таким плакатом дольщики однажды обратились к губернатору края. Было это в 2017 году

В 2017 году обманутые дольщики начали выходить на массовые митинги. ЖК «Столичный» участвовал практически в каждом. В октябре 2017 года они повесили на своем недострое баннер с обращением к губернатору Решетникову «Максим, помоги!». И тут же выпустили ролик, где вместо «Гангнам стайл» пели «Помоги, Максим». Удивительно, но плакат быстро не убрали, и дольщики даже успели добавить к нему еще один — «Путин В.В.».

— Эта проблема не решается, несмотря на то что власти в крае меняются. Этот дом невозможно не заметить, — считает активист и обманутый дольщик Александр Шадрин. — Приезжал зампредседателя правительства Виталий Мутко, и даже от него не могли это скрыть. Он ехал по улице Мира и лицезрел этот самый настоящий позор. Дому уже больше десяти лет, такое затягивание для строительства смерти подобно.

С Виталием Мутко, когда он приезжал в Пермь, встречался другой дольщик, Дмитрий Кирчумар. Он стоял с плакатом около завода Шпагина — там обсуждали изменения города к 300-летию. Дмитрия проверили сотрудники полиции, а когда к нему подходила пообщаться журналистка 59.RU, ее пытались увести. В итоге, чтобы добиться встречи, Кирчумару пришлось стоять на морозе несколько часов. Когда Мутко выходил, Дмитрию удалось пройти через толпу чиновников и охраны.

Дмитрий Кирчумар дождался встречи с Виталием Мутко, когда тот прилетал в Пермь, хоть и простоять для этого пришлось несколько часов. Мутко поручил краю разобраться в проблеме. На первом плане на этой фотографии — Максим Решетников

Дмитрий Кирчумар дождался встречи с Виталием Мутко, когда тот прилетал в Пермь, хоть и простоять для этого пришлось несколько часов. Мутко поручил краю разобраться в проблеме. На первом плане на этой фотографии — Максим Решетников

— У меня, да и у большинства дольщиков, такая ситуация, я плачу ипотеку за несуществующую квартиру, живу в общежитии с женой и двумя детьми, и у меня нет понимания, когда это кончится, — объясняет Кирчумар. — С Мутко я хотел встретиться, чтобы донести и до него наши проблемы. В итоге он поручил краевым властям разобраться. Губернатор Решетников сказал, что необходимо взаимодействие края и Федерального фонда помощи дольщикам, но для этого еще не хватает каких-то внутренних документов.

В 2018 году жильцам все же удалось зарегистрировать жилищно-строительный кооператив. Это один из этапов для достройки дома. Но и тут есть проблема: чтобы получить земельный участок и недостроенный дом, дольщикам надо расплатиться с долгами, которые остались от застройщиков-банкротов. Изначально сумма была более 60 миллионов рублей. К лету этого года после многочисленных судов она уменьшилась до 14 миллионов рублей.

Пока неизвестно, сколько еще времени верхним этажам ждать стен, а жильцам — своих квартир

Пока неизвестно, сколько еще времени верхним этажам ждать стен, а жильцам — своих квартир

Теперь недострой должны передать в собственность ЖСК. По предварительным расчетам, чтобы завершить строительство, на каждый квадратный метр потребуется еще около 37 тысяч рублей. Сейчас вопросы о возможности достройки дома решают краевые и федеральные власти. Дольщики ждут.

Мы уже рассказывали о судьбе долгостроя на улице Толмачева. Всего в списке проблемных сейчас 59 домов. В том числе самый масштабный объект «Первый Пермский микрорайон». Также в официальный реестр попали дома, квартиры в которых продавались пайщикам, например «Триумф. Квартал 2».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лариса
3 дек 2019 в 09:08

А что Решетников и Самолов так веселиться на фото???

Гость
3 дек 2019 в 13:10

Обратите внимание, что застройщик Гран-1, до этого дома построил все свои объекты и сдал в эксплуатацию. А проблемы у застройщика начались в 2007-2008 годах как раз когда было очередное обесценивание рубля и другие последствия экономического кризиса.

Ден
3 дек 2019 в 12:03

Когда же в этой стране одни перестанут паразитировать за счет других!