27 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Топ-5 застройщиков Перми. Что они построили в прошлом году?

Аналитики подсчитали, что в 2019 году в Перми построили на 14% меньше жилья, чем годом ранее

Поделиться

Один из готовых домов ЖК «Арсенал»

Один из готовых домов ЖК «Арсенал»

В Перми год от года строится все меньше и меньше многоквартирных домов. В 2019 году в эксплуатацию ввели 407 тысяч квадратных метров, а это на 14,5% меньше, чем годом ранее. Рассказываем, какие компании построили больше всего.

Для сравнения в 2017 году было сдано 475,3 тысячи квадратных метров, в 2018-м — 476,2, а по итогу 2019 года предварительный объем сократился до 407 тысяч. Соответственно, уменьшилось и количество квартир. Вместо прошлогодних 9366 введено 8274, сообщают аналитики «КД-Консалтинг».

Всего в минувшем году построили 37 домов. Несколько многоэтажек, к сожалению, всё еще не введены в эксплуатацию. Например, дома на улице Пушкарской, 142, Сокольской, 10б, Кавказской, 26, КИМ, 60б и другие.

— По предварительным данным, в 2019 году появилось 12 новостроек уровня комфорт. Это 118,6 тысячи квадратных метров, или 29% от общего объема новых проектов, — рассказал директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач. — Однако жилье стандарт-, экономкласса продолжает преобладать в городе — 60,7% от общего объема строительства многоквартирного жилья. Несмотря на это, меняются стандарты. Например, в таких домах все чаще появляются стойки для консьержа в подъездах, застройщики оборудуют придомовые территории детскими площадками с игровыми конструкциями, а также стараются проектировать разные форматы квартир, в том числе евро. Понятие «стандарт-, экономкласс» обрело новый уровень, поэтому преобладание такого уровня жилья в городе не делает его ниже по качеству и условиям проживания.

Лидером по объемам строительства стал «Сатурн-Р». В конце года застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию еще двух домов ЖК «Арсенал», а всего на его счету четыре высотки общей площадью 89,2 тысячи квадратных метров. Это и позволило вновь выйти на первую строчку рейтинга, считают аналитики. В шаге от первой позиции оказалась ГК «ПМД». Компания сдала два объекта — жилой комплекс «Дуэт» на Энгельса, 27 и дом «Циолковский» на Циолковского, 19 общей площадью 41,2 тысячи квадратных метров. Уступает ему ПЗСП с четырьмя объектами — 37,6 тысячи квадратных метров. На четвертой позиции оказалась СГ «Развитие» — 28,7 тысячи квадратных метров, потеснив, «Кортрос-Пермь» с ЖК «Гулливер» — 26,1 тысячи квадратных метров.

Стоит отметить, что рейтинг составлялся только по Перми. Поэтому в зачет не вошла, например, компания «СтройПанельКомплект», у которой часть объектов находится в Пермском районе. В 2019 году в Перми построили всего семь объектов из кирпича. Например, его использовали ПМД и «Развитие».

Также в Перми второй год подряд преобладает крупная для Перми квартальная застройка. 45% от общего числа объектов, которые сданы в этом году, являются частью крупных жилых комплексов. По планам, в 2020 году в Перми построят около 460 тысяч квадратных метров жилья.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель Закамска
15 янв 2020 в 14:18

Огромные человейники без парковок и инфраструктуры вокруг, вот что построено в 2019 году.

Ден
15 янв 2020 в 14:59

Наверное скоро дойдет до того что построят несколько домов этажей по пятьсот. В один поселят всех жителей поселков и деревень а в другие всех остальных. А как же нац проект комфортные условия проживания! Тогда почему центральная часть города превращается в строительную канализацию. Истреблением пространства. Что является одним из главных отличий центральной части города от спальных районов.

Гость
15 янв 2020 в 14:56

Чем больше узнаю про нынешние новостройки, тем чаще задумываюсь о приобретении вторички.
Любая хрущевка по дворовой территории, парковочным местам, шумоизоляции и соляризации нижних этажей уделывает новостройки - человейники.
Всё вышеперечисленное, является составляющими комфорта.
Наличие места для консьержа - это из какого века фетиш?
Еще швейцара и лифтера заведите.