4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

Торги для избранных? Жители Новобродовского пожаловались в УФАС на сговор при проведении земельных аукционов

Жители считают, что участки берут в аренду по мошеннической схеме и перепродают

Поделиться

Один из домов, сейчас выставленных на продажу на портале недвижимости. Участок был отдан в собственность без торгов

Один из домов, сейчас выставленных на продажу на портале недвижимости. Участок был отдан в собственность без торгов

Поделиться

Новобродовский — относительно новый жилой район под Пермью, застроенный частными домами. Участки здесь постоянно расширяются и выставляются на торги. Теоретически приобрести их может любой желающий, но на практике, считают жители, на аукционах действует схема сговора с целью последующей перепродажи.

На прошлой неделе две жительницы Новобродовского написали свои жалобы в прикамское УФАС. Коллективную жалобу по поводу других участков также подали в прокуратуру.

Завышают, оформляют, перепродают

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По правилам система аукционов работает так: заранее объявляется, какие участки будут выставлены на продажу, желающие поучаствовать в торгах регистрируются в департаменте земельных отношений. В назначенный день участники аукциона делают ставки, участок уходит предложившему большую сумму.

У подавших заявления в УФАС Елены и Анны (имена изменены. — Прим. ред.) уже есть участки и дома в Новобродовском, они хотели приобрести соседние участки для своих родственников. Поводом для обращения стало то, что, по их словам, цены на аукционах нередко поднимают до такого уровня, что заплатить такие суммы простые физлица не могут. Так, конечная стоимость аренды участка на Летней, 37, на аукцион по которому в августе 2019 года заявлялись Елена и Анна, составила более 2,5 миллиона рублей — это сумма за три года, но внести ее нужно сразу. В сравнении с начальной итоговая сумма повысилась в семь раз.

Так выглядело «капитальное строение», когда его возвели

Так выглядело «капитальное строение», когда его возвели

Поделиться

При этом участницы аукциона уверены: земля победителем конкурса приобреталась не для личных нужд. По правилам для регистрации участка на нем должны построить капитальное строение. Деревянный дом на Летней, 37 возвели в октябре 2019 года за пять дней, участок оформили в собственность. Но уже в конце февраля 2020 года строение начали разбирать — и разобрали за два дня, освободив участок. «В связи с этим несложно догадаться, что люди, получившие участок в аренду, намеренно возвели дом некапитального строения для быстрого ввода его в эксплуатацию для дальнейшего вывода земли в собственность и перепродажи участка для получения выгоды», — пишут в заявлении жительницы Новобродовского.

В конце февраля (мы специально оставили на фото дату) дом начали разбирать

В конце февраля (мы специально оставили на фото дату) дом начали разбирать

Поделиться

Под выгодой здесь подразумевается как сумма с перепродажи участка, так и экономия на средствах, которые нужно внести за аренду — так, за три года арендатор участка на Летней, 37 сразу заплатил 2,5 миллиона, но так как он оформил участок в собственность, возведя на нем дом, уже через полгода деньги за оставшиеся 2,5 года ему возвращаются.

Другие жители поселка отмечают, что такая схема с возведением, регистрацией и разбором «избы» стала постоянным итогом аукционов — таких строений, в которых никто не живет, в Новобродовском сейчас много. «Дом возвели за несколько дней и разобрали за два дня, что априори говорит о том, что дом не может соответствовать капитальному строению», — отмечено в заявлении.

Через несколько дней участок опустел

Через несколько дней участок опустел

Поделиться

Заявительницы просят у УФАС провести проверку проведенных торгов на предмет личностей участников, в особенности — фактов их постоянного участия в торгах и сговоре между собой, предложенных участниками сумм, соблюдения победителем закона при регистрации участка в собственность, достоверности правоустанавливающих документов на дом и доказательства капитальности жилого строения победителя.

«Считаю эту схему нарушением прав участников торгов и ограничением конкуренции», — отмечают заявительницы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В начале марта жители обнаружили этот же сруб в другом поселке

В начале марта жители обнаружили этот же сруб в другом поселке

Поделиться

Кому достаются участки для инвалидов?

Также несколько жителей поселка подали коллективное заявление в прокуратуру. Оно касается других участков, появившихся на кадастровой карте в декабре 2019 года после того, как на аукционе был разыгран соседний участок на Ореховой, 79д площадью более 1500 квадратных метров. По словам заявителей, три участка площадью от 1900 квадратных метров каждый на аукционах не разыгрывались, но при этом на них уже начинается строительство.

По правилам без торгов могут быть выделены участки только инвалидам, они положены им по льготе. Местные жители просят прокуратуру проверить процедуру межевания этих земель, в том числе кто был ее заказчиком, узнать, кто является их собственником (выписки ЕГРН эту информацию не содержат), а также почему по трем участкам оформлена процедура переуступки прав аренды. Отдельно жители обращают внимание прокуратуры на то, что на участках был вырублен лес, и просят привлечь к проверке Министерство природных ресурсов.

Вопросы у местных вызывает и деятельность председателя их ТОСа Анны Барановской — они просят прокуратуру дать правовую оценку того, что, со слов жителей, межеванием участков она занималась самостоятельно. В беседе с корреспондентом 59.RU жители подтверждают: ранее председатель говорила им о том, что размежевала другие участки поселка (есть подтверждающие скриншоты из чата), и отмечала, что делала это за свои деньги для последующего размещения социальных объектов — эту информацию нам подтвердили в администрации Перми. Также жители подозревают, что Анна Барановская сама может заниматься продажей участков, но в беседе с 59.RU она эту информацию опровергала, сообщив, что может только консультировать жителей на предмет наличия участков, выставленных на продажу на интернет-площадках.

Мы будем следить за развитием событий.

Если вы тоже сталкивались с проблемой при участии в земельных торгах или, напротив, не могли получить положенную по льготе землю, расскажите об этом нам. Написать нам можно через группу во «ВКонтакте» или на почту 59@rugion.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...