2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Генеральный директор АО «ПЗСП» Алексей Дёмкин

Генеральный директор АО «ПЗСП» Алексей Дёмкин

Эпидемия коронавируса и организованные властями меры по борьбе с ней внесли значительные изменения как в повседневную жизнь граждан, так и в работу предприятий и организаций. В сегодняшних условиях, когда парализована работа множества компаний, покупателей жилья волнует вопрос: будут ли строители соблюдать условия по срокам сдачи своих объектов? О том, какие изменения вносят застройщики в свою работу, рассказывает генеральный директор АО «ПЗСП» Алексей Дёмкин.

— Алексей Николаевич, как повлияли связанные с коронавирусом требования на работу строителей?

— О настоящих изменениях мы сможем судить много позже, когда ситуация нормализуется. Тогда же будем и оценивать ущерб. Пока ограничения едва начали действовать, и мы вынуждены реагировать на них даже не ежедневно, а ежечасно.

На сегодняшний день ситуация следующая. ПЗСП, наряду с другими компаниями стройиндустрии, признано предприятием непрерывного цикла — иными словами, отнесено к числу организаций, приостановка деятельности которых приведет к негативным последствиям. Нам разрешено продолжить работу, при этом, конечно же, требования к безопасности сотрудников должны быть ужесточены. С 6 апреля мы вновь приступаем к работе на всех наших объектах.

Не нужно забывать и о том, что ПЗСП, помимо собственно строительства и производства стройматериалов, генерирует электроэнергию и тепло, поставляя их в жилой фонд и на другие предприятия, а это — первоочередные вопросы жизнеобеспечения.

— Вы упомянули про меры безопасности. Какие это требования и как они исполняются на ПЗСП?

— Работники должны обязательно носить маски, проходить ежедневный медосмотр, измерять температуру, соблюдать безопасное расстояние. На рабочих местах должны находиться санитайзеры, все помещения регулярно дезинфицироваться — одним словом, стандартные меры предосторожности. Питание строители носят с собой, чтобы не собираться в столовых. Для передвижения на объекты из дома у них должны иметься специальные разрешения.

Мы очень тщательно следим за соблюдением этих требований, ведь нельзя допустить, чтобы люди заболели и к тому же заразили других. Сами сотрудники относятся к дополнительным мерам безопасности совершенно спокойно. Надо понимать, что на любом производстве существуют жёсткие требования к технике безопасности, проводятся учёбы и инструктажи, так что у нас люди уже подготовленные. Если надо в дополнение к существующим требованиям носить маску и чаще мыть руки — значит, это будет исполняться.

— Офисных сотрудников повсеместно выводят на удалёнку. Вы тоже отправили таких сотрудников на дистанционную работу?

— Тех, кто не задействован в прямом производстве и у кого в связи с этим нет необходимости личного присутствия, — да.

— Как в таком случае выстроена работа с покупателями?

— Консультации, бронирование квартир, составление предварительных договоров — всё это осуществляется дистанционно. Другое дело, что все мы ждём, когда МФЦ, Росреестр и финансовые организации вернутся к нормальному режиму работы. Для нас это жизненно важно, потому что с этим связано и финансирование нашей деятельности.

— Поясните подробнее, почему?

— Изменения в Федеральный закон № 214 четко регламентируют условия финансирования строителей. Средства граждан — покупателей квартир — аккумулируются на счетах эскроу в банках. Банки, в свою очередь, выдают строительным компаниям кредиты для финансирования их деятельности по результатам фактического выполнения работ и предоставления соответствующих документов. То есть мы должны завершить определённый этап строительства объекта, подтвердить это документально, и лишь после этого банк выплачивает нам соответствующую сумму. Других вариантов финансирования строительства многоквартирных домов сейчас нет, за исключением тех объектов, строительство которых было начато еще по прежним правилам.

— Вынужденный простой отразится на сроках сдачи ваших объектов?

— Неделя простоя для нас совершенно не критична: мы традиционно ведём работы на объектах с опережением, именно чтобы иметь временной «люфт» на различные непредвиденные ситуации. Нынешняя ситуация как раз из таких.

— Но если представить наиболее негативный сценарий дальнейшего развития ситуации — есть ли у ПЗСП «запас прочности»? Образно говоря, надолго ли вас хватит?

— Безусловно, запас прочности у нас есть. Но при этом надо понимать, что ни одно предприятие не работает изолированно, никто не замкнут полностью сам на себя. Любое производство — это связи, экономические цепочки, поставки, отгрузки, обеспечение сырьём и материалами. Перебои в этой системе отражаются на всех.

Поэтому чем быстрее правительства самых разных государств, включая Россию, проявят адекватность, снизят нервозность в обществе и установят действительно соразмерные угрозе меры — тем быстрее мы оправимся от нынешнего удара.

Обнадёживает, что это понимают все, в том числе власти: как сказал вчера в своем телеобращении Владимир Владимирович Путин, губернаторы должны адекватно оценивать уровень опасности в регионах и принимать соответствующие меры, исходя из объективной эпидемиологической ситуации.

Длительный простой в работе не выгоден никому — иначе вся экономика просто рухнет, и нам всем придётся справляться уже не с вирусом, а с тяжелейшими последствиями борьбы с ним. Органы власти и финансовые структуры неоднократно заявляли о мерах поддержки, которые планируется оказать, в том числе и строительной отрасли. Надеюсь, что необходимые решения в ближайшее время будут приняты, и мы увидим конкретные шаги по реализации этих мер. Наше предприятие, как и вся страна, проходило через множество кризисов, и всегда выходило из них с честью. Пройдём и это испытание.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter