11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Юрий Вагин, пермский психолог: «Влюбленность должна длиться всю жизнь!»

Поделиться

Мужчина и женщина на протяжении веков пребывают в статусе «все сложно». Как не ошибиться и найти того, кто станет частью твоей жизни, нужно ли связывать себя с кем-то одним и так ли важен секс — про это в День всех влюбленных 59.ru рассказал пермский психолог Юрий Вагин, у которого недавно вышла вторая часть книги «Совет в конце тоннеля».

Пермский психолог Юрий Вагин считает, что женщина не должна признаваться мужчине в любви

Пермский психолог Юрий Вагин считает, что женщина не должна признаваться мужчине в любви

— В своей книге вы сказали, что женщина может признаться в любви мужчине только один раз — на смертном одре. А что будет, если она сделает это при жизни?

— В этом случае женщина сразу лишает его какой-либо мотивации добиваться ее. Факт признания в любви говорит о том, что мужчина все сделал, чтобы стать самым лучшим для этой женщины, а значит, стараться уже не нужно. Любая нормальная девушка хочет растянуть конфетно-букетный период, и чтобы мужчина за ней ухаживал всю жизнь. Конфетный период для того и существует, чтобы мужчина доказал, что он достоин женщины. И если женщина не позволит сказать, что мужчине это удалось, он будет это делать всю жизнь. На мой взгляд то, что говорят в загсе: «я буду любить тебя вечно в горе и радости» — прямое самоубийство. На этом все кончится.

— Если женщина сильно влюблена, ей, наверное, будет сложно не говорить о своих чувствах.

— Самая страшная типология, с которой я когда-либо сталкивался, — это девушки, которые считали, что могут выстраивать отношения только с одним мужчиной. Нормальные женщины никогда не позволят себе сильно влюбляться — они будут сопротивляться до конца. Сильно влюбляются только от «голодухи». Сейчас и в супермаркет нельзя заходить голодным — можно накупить лишнего. То же самое и в отношениях. Сильно влюбиться может только тот человек, который последние несколько лет испытывал сильный эмоциональный голод, у него не было секса два года и еще пять лет у него не было друзей, после чего он все пытается привесить, мол это ее «судьба».

— То есть влюбляться — это плохо?

— Нет, но я считаю, что влюбленность — это когда ты влюблен в человека всю жизнь. Влюбленность не должна быть сиюминутной. Ты можешь жить с человеком хоть 50 лет, и ты постоянно в него влюблен. Это и о женщинах, и о мужчинах. Это состояние достойно того, чтобы стремиться к нему.

Психолог говорит, что любая девушка хочет растянуть конфетно-букетный период на всю жизнь

Психолог говорит, что любая девушка хочет растянуть конфетно-букетный период на всю жизнь

— Френдзона — понятие, обозначающее границы между парнем и девушкой, в которых они остаются друг для друга просто друзьями. Иногда кто-то из них обязательно хочет переступить через эти границы, но для второго партнера он так и остается «просто другом». Стоит ли людям надеяться, что когда-нибудь они смогут переступить их?

— Иногда просто ничего нельзя сделать, и эти люди навсегда останутся только друзьями. Как вариант — нужно расширить зону знакомств, так как есть огромное количество людей, которые никогда не смогут выйти из этой френдзоны. Лучше, чтобы у человека было несколько партнеров, с которыми бы были очень хорошие отношения и хороший секс. Тогда вероятность, что с кем-то из них ты выйдешь из френдзоны, намного выше.

— То есть иногда лучше даже не стараться сделать из отношений «нечто большее»?

— Часто ко мне обращаются за помощью девушки, которые говорят: «Я чувствую, что нравлюсь мужчине, я моложе и красивее его жены, почему же наши отношения никуда не двигаются?». Но тут не девушка плохая — просто у него с его женой отношения длятся уже 15 лет, и они много пережили. А эта девушка не сидела с его детьми, не зарабатывала с ним деньги, и он не променяет своего близкого человека на нее. Дело не в том, какая она плохая, а в том, что некоторым отношениям просто не суждено быть. И во многих случаях грубая попытка перейти френдзону — просто хамство, ведь хорошие отношения сами по себе растут, а во что они перерастут — это уже другой вопрос, часто от людей не зависящий.

— Стоит ли девушке заниматься сексом на первом свидании? Ведь она думает, что после ночи любви молодой человек ей не перезвонит и перестанет уважать.

— Если молодой человек так поступит, он будет больным на всю голову. Тут совершенно неправильная логика. Это значит, что чем больше у них будет воздержание, тем качественнее будут их отношения? А если на 50 свидании у них был секс, то он судьбу свою нашел? А вдруг есть еще лучше девушка, с которой у меня будет секс на 51 свидании. Нет, это неправильно. К тому же тут чувствуется зажатость дамы, это предрассудки. У нормальной девушки может быть хороший секс лет с 14.

По словам Юрия Вагина, секс не является смыслом существования, это просто его часть

По словам Юрия Вагина, секс не является смыслом существования, это просто его часть

— Но не слишком ли рано в 14 лет?

— 14 лет — это уже взрослый человек, который может идти работать. После прожитой бурной юности к 18 годам у человека уже богатейший жизненный опыт, есть несколько партнеров, с которыми он выстроил отношения, и его интересует качество жизни. Секс не является смыслом существования, это просто его часть. Однако, созревая, человека все больше напрягает этот вопрос. Нужно это напряжение либо снимать, либо подавлять. Подавление этого напряжения будет стоить очень дорого. Подростки могут спокойно заняться сексом, а потом пойти на учебу — вы себе не представляете, но после такой разрядки и даже учителя физики будут слушать, а не раздевать его глазами.

— Какой смысл сегодня привносит брак в отношения людей?

— Взаимоотношения к браку сегодня никакого отношения не имеют. Брак — это такая же устаревшая традиция, как Новый год или Рождество, или пожимание руки. Раньше руку пожимали ради того, чтобы проверить, есть ли у мужчины оружие. Сейчас традиция осталась, но смысл изменился. Тоже самое и с браком. Раньше это был способ купить женщину, сейчас при наличии равноправия брак в отношения ничего не привносит за исключением некоторых юридических моментов.

— Можно ли сказать, что развод перестал быть чем-то из ряда вон выходящим и воспринимается спокойно?

— То, что люди стали разводиться, — это признак цивилизованного общества, которое вышло из стадии рабовладения. А если к разводам у нас скептически относятся, значит, психологически мы еще находимся на уровне домостроя по принципу «Семья от Бога нам дана, замена счастию она». По количеству вступивших в брак или разведенных вообще, по-моему, не стоит судить о качестве отношений.

Еще бытует мысль, что семья самоценна, а уж какая она — хорошая или плохая — не важно. На мой взгляд, это не так. Мне кажется, что хорошие отношения лучше, чем плохая семья.

— Есть еще у женщин комплекс: они сами боятся предложить мужчине вступить в брак, но им очень хочется. Стоит ли девушке вообще первой заговаривать о таких вещах?

— Ну если вы хотите зеленых яблок рано утром, надо ли мужчине задать такой вопрос? То же самое и с браком. Если вы об этом мужчине не скажете, он может никогда не догадаться. Правда, сегодня в психологии считается, что если женщина хочет выйти замуж, она не совсем психически здорова. Обычно девушка, которая хочет выйти замуж, искренне считает, что брак изменит ее жизнь.

Если вы мужчине не скажете, что хотите замуж, он может об этом никогда не догадаться

Если вы мужчине не скажете, что хотите замуж, он может об этом никогда не догадаться

— А в чем секрет счастливых отношений?

— Есть две формы отношений — паразитарные и сапрофитные, где два живых существа взаимозависимы, и они помогают друг другу выживать. Именно такие отношения могут быть счастливыми. А если один из супругов занимает паразитарную позицию, которая, естественно, выгоднее, рано или поздно отношения прекращаются. Если оба партнера паразитируют, то это уже отношения сапрофитные.

— Часто люди подбирают себе в пару людей, с которыми заведомо не смогут построить счастливые отношения — например, алкоголиков. Как выйти из таких несчастливых отношений?

— В поведении людей, которые добровольно вступают в такие отношения, лежат причины, которых они не осознают. Подобное поведение свидетельствует о психических отклонениях. Но это лечится. Обычно в такие истории попадают люди, которые как раз ищут «свою судьбу». Они ориентируются на первое ощущение. А кто лучше всех производит первое впечатление? Социопаты и психопаты. Все, что у них есть, они «вывешивают» на витрину, а у нормального человека что-то должно быть внутри.

— А еще в своей книге вы пишите, что лучший способ узнать своего партнера — его напоить...

— Да, именно в этом состоянии проявляется истинная сущность человека. Многие говорят — вот, пьяный человек себя не контролирует, это не он. На самом деле это не так. С трезвым человеком будут общаться его коллеги и родственники, а вам придется жить именно с тем, кто проявляется в состоянии опьянения. Если он на вас еще и руку поднимает, то значит, и в реальной жизни такое будет. У нормальных людей после такого отношения прекращаются. Правда, весь вопрос в том, кому что нравится. Если мужчина не считает аномальным бить даму, и женщине это не мешает, — у них гармония.

Юрий Вагин: «В несчастливые браки попадают люди, которые ищут «свою судьбу»»

Юрий Вагин: «В несчастливые браки попадают люди, которые ищут «свою судьбу»»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 фев 2017 в 09:13

Вот что бывает когда покупаешь диплом психолога в переходе московского метрополитена. Очень неприятный человек,в жизни бы не пошел к нему за консультацией)

Гость
14 фев 2017 в 18:40

Могу поспорить по каждому пункту в этой статье. На мой взгляд, Вагин сознательно пишет эпатажные идеи, чтобы привлечь к себе читателей. И если кто-то реально живет этими идеями и воплощает их в жизнь - могу только вам посочувствовать. Короче, люди, любите друг друга и признавайтесь друг другу в чувствах каждый день, цените каждый момент. Жизнь слишком коротка!

Тильда над Й
14 фев 2017 в 08:27

Ну вот, сейчас все малолетки с 14 лет побегут заниматься сексом, а если что скажут: "Нам доктор разрешил".