23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Замужем за: супруга пожарного — о том, каково жить с тем, кто на работе рискует жизнью

Татьяна и Дмитрий Кудымовы из Перми женаты уже 11 лет.

Поделиться

Татьяна и Дмитрий познакомились, когда оба работали в книжном магазине

Считается, что пожарный — это человек, который постоянно рискует своей жизнью и здоровьем, редко бывает дома и почти не видит свою семью. Что из этого правда, а что нет, мы узнали у супруги заместителя начальника пожарной части Татьяны Кудымовой. Она — новая героиня рубрики «замужем за».

Будущие супруги познакомились пятнадцать лет назад. 21-летний Дмитрий Кудымов тогда только вернулся из армии и устроился охранником в магазин, а 19-летняя студентка Татьяна там подрабатывала. Так и познакомились.

Дмитрий (первый слева) и Татьяна (третья слева) вместе прыгали с парашютом

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

— Мы разговорились, поняли, что у нас есть общие интересы, и стали дружить, — вспоминает Татьяна. — С Димой я в первый и единственный раз прыгнула с парашютом. Он предложил, а я согласилась. Большого страха не было. Я сразу поняла, что Дима — человек, которому можно доверять. Поэтому не переживала. Даже когда он укладывал для меня парашют.

Спустя год после знакомства юноша и девушка познакомились с родителями друг друга

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

По словам Тани, их дружеские отношения перерастали в романтические не спеша. Дима был очень внимательным, провожал до дома, мог без повода подарить игрушку или цветы. С родителями друг друга познакомились через год с момента знакомства. Примерно в это же время, летом 2003 года, Татьяна поступила на экономический факультет пермского политеха, а Дмитрий стал студентом Академии государственной противопожарной службы МЧС.

Всегда хотел помогать другим

— Не знаю, почему он решил поступать именно туда, — говорит Татьяна. — Но, думаю, сделал правильный выбор. У него всегда было стремление помогать другим.

Сразу после зачисления на заочное отделение пожарной академии Дмитрий устроился стажером в пермскую пожарную часть № 3 (она находится в Мотовилихе, на улице Уральской).

Дмитрий (справа) учился в пожарной академии в Москве, а Татьяна ждала его в Перми и училась в политехе

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

— Я очень переживала за Диму, хоть и старалась этого не показывать, — признается Таня. — С первых дней он активно участвовал в работе части. Если не хватало людей для тушения, вызвать могли и ночью, и в выходной. Вообще, если любимый человек пожарный, это довольно сложно в моральном плане. Когда он на работе, думаешь «только бы вернулся живой». Но Дима всегда старался не рассказывать страшные истории о работе, берег меня и мои нервы. Мог только что-то смешное рассказать, какие-то ситуации, которые произошли в коллективе.

Вскоре Дмитрия перевели на должность пожарного, а потом и старшего пожарного. В 2004 году он стал командиром отделения пожарной части, а с 2007 по 2009 работал инспектором пожарного надзора.

— Дима устраивался в надзор, потому что там спокойнее, и не так опасно. Надзор ведь не тушит пожары, его специалисты выезжают на место уже после того, как огонь ликвидирован, чтобы определить причины возгорания. Там более нормированный график. Для нас это было важно, ведь мы планировали завести семью, детей, — рассказывает Татьяна.

В 2006 году пара сыграла свадьбу

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

В 2006 году пара сыграла свадьбу, а в 2009 году у них родилась дочь.

— Когда появилась дочка, муж еще учился в академии, — вспоминает Татьяна. — Ему пришлось уехать от нас в Москву на целый месяц, чтобы сдать выпускные экзамены и защитить диплом. Я очень скучала, иногда приходилось непросто. Но мы справились.

Бумажная работа ему не подходила

После академии, в 2009-м, Дмитрий ушел из пожарного надзора и устроился начальником караула учебной пожарной части, где готовят новые кадры и дополнительно обучают уже действующих сотрудников.

Татьяна считает, что спасение людей — призвание ее мужа

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

— Дима не смог дальше работать в надзоре. Бумажная работа ему не подходила, — говорит супруга пожарного. — Спасать людей — это его призвание, поэтому он снова стал выезжать на пожары, руководить их тушением.

Кроме людей, по словам Татьяны, пожарным приходится выносить из огня еще и животных.

— Кого только они не спасают: и собак, и кошек, и даже хомячков, — рассказывает девушка. — На улицу никогда не отпускают — поят, кормят, греют и отдают старым или новым хозяевам. Кошек с деревьев не снимают. По крайней мере я о таком не слышала.

Сейчас Дмитрий работает заместителем начальника пожарной части

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

Чуть больше года назад Дмитрий Кудымов снова сменил должность. Теперь он заместитель начальника пожарной части № 6, что на улице Сысольской в Закамске.

— Хоть Дима и начальник части, он до сих пор время от времени выезжает на сложные пожары, чтобы помочь, дать совет. Правда, по ночам и в выходные теперь уезжает реже, — говорит Татьяна. — Если я из новостей узнаю, что в Закамске что-то серьезно горит, начинаю волноваться и звоню мужу, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. После этого могу выдохнуть и вернуться к своим делам.

Несмотря на то, что у Дмитрия Кудымова очень ответственная работа, он всегда был и остается отличным отцом.

Дмитрий уделяет детям много внимания (на фото с дочерью)

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

— Сейчас у нас двое детей — восьмилетняя дочь и четырехлетний сын. Я со спокойной душой оставляю их с папой. Знаю, что он и накормит, и уроки поможет сделать, и сказку на ночь прочитает, — говорит Татьяна. — Дима чаще, чем я, ходит на родительские собрания в школу и садик, готовит с детьми поделки, участвует в утренниках. Несколько лет назад их с дочкой фигурка свинки, сделанная из картошки, заняла первое место на конкурсе детского сада.

Эта свинка, сделанная руками Дмитрия и его дочки. победила на конкурсе в детском саду

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

Также семья Кудымовых много времени уделяет спорту: на лыжах ходят и взрослые, и дети.

Кудымовы любят ходить на лыжах

Фото: предоставлены семьей Кудымовых

Детям о пожарах рассказывает не страшно

Более того — пожарный даже в одиночку может отправиться с ребенком в отпуск.

— Дочка сказала, что мечтает съездить в Москву, и папа составил план, взял отпуск и свозил ее. В Москве они ходили в зоопарк, на Красную площадь, много гуляли и катались в метро. Все прошло отлично — вернулись довольные и с кучей впечатлений, — рассказывает жена пожарного.

Дмитрий охотно участвует в праздниках и родительских собраниях

И старшая дочь, и младший сын много раз бывали у папы на работе: видели, как устроена пожарная часть, сидели в настоящей пожарной машине.

— В пожарной части им нравится, ведь там все такое интересное, — говорит Таня.

Дмитрий Кудымов часто рассказывает детям о своей работе.

— Он делает это весело. Что-то говорит правдиво, что-то выдумывает, чтобы истории получались не страшные, но веселые и поучительные, —комментирует Татьяна. — На работе он постоянно видит, что случается при неосторожном обращении с огнем, несоблюдении правил безопасности, поэтому постоянно говорит детям, как надо себя вести чтобы не случилось беды: напоминает, чтобы не трогали плиту, не открывали двери незнакомым. Если мы едем куда-то на машине, дети всегда пристегнуты и сидят в детских креслах, — говорит супруга пожарного.