23 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Помирить супругов или научить жить самой: как в Перми работает кризисный центр для женщин

Здесь принимают тех, кто пострадал от мужей-тиранов или оказался в трудной жизненной ситуации

Поделиться

В кризисном центре принимают женщин, которые оказались в трудной ситуации, и их детей

Фото: Тимофей Калмаков

Когда муж пьет, бьет, своего жилья нет, а на работу с маленьким ребенком на руках устроиться не получается, кажется, что весь мир против тебя и выхода из ситуации нет. Но это иллюзия. На самом деле решить можно любую, даже самую сложную проблему. Это доказывает кризисный центр для женщин, который недавно открыли в Закамске. Здесь можно временно пожить, получить бесплатное питание, консультации психолога, помощь в оформлении пособий и документов. Мы побывали в центре и узнали, кто и по каким законам тут живет.

Кризисный центр в Закамске рассчитан на 16 женщин и их детей. Он не первый в Прикамье. Похожие государственные учреждения (их курирует Минсоцразвития края) существуют еще в Березниках и в Чайковском. О них известно немногое, потому что основные клиентки центров — женщины, пострадавшие от домашнего насилия, которые по понятным причинам не хотят, чтобы тираны нашли их. Адреса «приютов» не найти в интернете, здесь можно встретить лишь номера телефонов. Позвонив по одному из них, женщина может получить подробную инструкцию о том, куда нужно ехать, чтобы получить поддержку. Также информацию о кризисных центрах распространяют через благотворительные фонды, специализирующиеся на помощи семьям: «Колыбель надежды», «Дедморозим», «Территория семьи» и т. д.

В центре есть все необходимое для детей

Фото: Тимофей Калмаков

Алине (имя изменено. — Прим. автора) 20 лет. Она выросла в детском доме, а после выпуска оттуда переехала жить к тёте. Отношения между ними были натянутыми, а когда женщина узнала, что племянница во второй раз беременна, и вовсе разладились.

— Тетя выгнала меня из дома, — рассказывает Алина. — Вместе с дочкой я сначала жила у знакомых: то у одних переночую, то у других. Но оставить нас надолго ни у кого не было возможности. В интернете я нашла информацию о кризисном центре, решила поехать туда. Собрала вещи, взяла ребенка, села в автобус и заплакала. Мне было страшно. Казалось, что центр — это то же самое, что детский дом. В автобусе я познакомилась с женщиной. Она пожалела меня и взяла жить к себе.

Каждой женщине при поступлении бесплатно выдают вещи для нее и малыша, а также гигиенические принадлежности

Фото: Тимофей Калмаков

Алине понравилось жить у новой знакомой, но вскоре их совместное проживание закончилось: у девушки начались преждевременные роды, и ей пришлось уехать в перинатальный центр. Самостоятельно справиться с дочкой Алины хозяйка жилья не смогла, и ее на время отсутствия мамы положили в больницу. Выйдя из роддома, Алина вместе с обоими детьми все-таки пришла в кризисный центр — не хотела «напрягать» свою помощницу обществом двоих детей.

— Я не пожалела, — признается Алина. — Здесь помогли оформить документы на получение квартиры, которая мне положена как ребенку-сироте. Так что скоро я перееду в свое жилье.

Ситуация Светы (имя изменено. — Прим. автора) сложнее. Как и Алина, она росла с тётей, но не считается ребенком-сиротой, поэтому не имеет права на квартиру от государства. Когда девушке исполнилось 18, она вышла замуж. Муж был старше, самостоятельно зарабатывал и хорошо относился к Свете. Он сказал, что девушке не обязательно учиться, и сам обеспечивал ее. Сначала у пары родился первый сын. Через четыре года — второй.

Женщины, которые живут в кризисном центре, не хотят показывать своих лиц — боятся, что мужья найдут их

Фото: Тимофей Калмаков

— Когда я была беременна во второй раз, муж потерял работу. Он пытался найти что-то другое, но ничего достойного не попадалось, — рассказывает Света. — Или зарплата была сильно ниже, или хорошие деньги, но работа не такая, как ему хотелось бы. На какие-то позиции он не прошел собеседование. В итоге запил, стал раздражаться, поднимал на меня руку. Я пойти на работу не могла — сначала была беременна, потом с маленьким ребенком. В результате оказалась в кризисном центре. Сначала мне тут было тяжело. Винила себя в том, что таскаю детей по приютам. Но сейчас смирилась, готовлюсь к разводу, хочу пойти учиться от центра занятости.

Чтобы прийти в кризисный центр, не обязательно официально подтверждать, что находишься в трудной жизненной ситуации. Достаточно принести паспорт, свидетельства о рождении детей и написать заявление.

В первый месяц женщин кормят бесплатно, потом они готовят для себя сами

Фото: Тимофей Калмаков

— Мы прекрасно понимаем, что не все женщины знают, что нужно делать, чтобы подтвердить отсутствие жилья и постоянные побои мужа, поэтому принимаем всех, — рассказала 59.ru руководитель кризисного центра Татьяна Индейкина. — Когда женщина в безопасности, успокоилась и пришла в себя при помощи психолога, начинаем заниматься документами. Если в ходе сбора справок подтверждается, что наш центр — единственный выход, женщина и ее дети остаются у нас. Если клиентка слукавила и решила пожить у нас некоторое время по другим причинам, мы с ней прощаемся.

Женщина, столкнувшаяся с трудностями, может провести в кризисном центре три месяца. В первый месяц ее бесплатно кормят, потом только предоставляют жилье и консультации. Дети получают горячее полноценное питание весь срок проживания в учреждении.

Жить в центре можно три месяца

Фото: Тимофей Калмаков

— Наша задача — мотивировать женщин наладить свою жизнь, в том числе дав им понять, что остаться на попечении государства навсегда не получится, — говорят в центре. — Кто-то за отведенные три месяца, работая с психологом, понимает, что проблемы в семье можно решить, справляется с трудностями и возвращается домой. После «выпуска» мы продолжаем консультировать женщин, помогаем им сохранить мир в семье. Другие наши клиентки за время в центре, наоборот, осознают, что хотят стать самостоятельными. Их мы учим брать ответственность за себя и детей, принимать решения, оформлять все положенные пособия и субсидии, оказываем содействие в поиске работы.

Пока в части трудоустройства кризисный центр взаимодействует с центрами занятости. Там для девушек подбирают работу на неполный день.

Здесь есть детская комната, в которой ребятишек можно оставить под присмотром воспитателя

Фото: Тимофей Калмаков

— Сейчас мы заняты поиском предпринимателей, которые могли бы предоставлять нашим девушкам удаленную работу, — сообщили в кризисном центре. — Те, кому есть что нам предложить, могут звонить по номеру 8 919 706-51-10. По этому же телефону могут обратиться женщины в трудной жизненной ситуации. Специалист отвечает на него круглосуточно.

Если за время проживания в центре женщина не полностью разобралась со своими проблемами и ей все еще негде жить, для нее ищут временное пристанище. Например, отправляют в кризисную квартиру фонда «Территория семьи» или в подобное жилье в других городах.

Ранее мы разобрались, что делать, если соседи бьют ребенка.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.