22 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

Итальянка, ищущая маму в Березниках: «Меня помогала удочерить Надежда Фратти»

В начале 2000-х Фратти осудили за незаконное перенаправление за рубеж более 500 волгоградских детей

Поделиться

Линду усыновила итальянская семья 23 года назад

Фото: Личный архив Линды

На прошлой неделе к пермякам с просьбой о помощи обратилась жительница Италии, она ищет биологических родителей в Березниках. Девушка рассказала, что помочь найти её маму может женщина, которая помогала её удочерять. Зовут её Надежда Фратти. Интересно, что несколько лет назад она была осуждена за незаконную отправку за границу сотен детей-сирот. Имя Фратти тогда звучало во множестве федеральных СМИ.

Линда Серотти, 24-летняя жительница Италии, ищет родную мать в Березниках. Итальянская семья удочерила Линду, когда ей было всего 10 месяцев. Изначально итальянка распространяла информацию о поиске родителей в березниковских сообществах в социальных сетях. Девушке удалось связаться с корреспондентами 59.ru и рассказать свою историю.

Уже после публикации первой новости Линда рассказала 59.ru о том, что ее приемным родителям из Италии помогала с удочерением некая Надежда Щелгачёва. По словам девушки, женщина живет и в России, и в Италии, а сейчас находится в Березниках, и могла бы помочь с информацией о её матери. 

— В 90-х годах Надежда помогла многим итальянцам с усыновлением, — сообщила Линда журналистам 59.ru. — Она могла бы помочь вам найти мою маму. Если что, она знает кто я.

При этом девушка, по-видимому, не знает, что Щелгачёва, она же Фратти — по мужу — была признана виновной в незаконном усыновлении иностранцами волгоградских детей, даче взяток и подделке официальных документов.

История с судебными разбирательствами по поводу деятельности Фратти началась еще в январе 2001 года. Тогда уголовное дело по фактам незаконного усыновления волгоградских сирот итальянцами возбудили в первый раз. Надежда Фратти была главной подозреваемой. По информации «Коммерсанта», следствие установило, что с 1993 по 2000 женщина была посредником в усыновлении русских детей, за семь лет в Италию вывезли около 600 несовершеннолетних из детских домов Волгограда. Тогда женщина провела в СИЗО девять месяцев, а в ноябре того же года дело о незаконном усыновлении приостановили. Фратти обвинили в даче взяток должностным лицам и подделке документов. Тогда и появились новые фигуранты дела: главврач Дома ребёнка Волгоградской области Нина Текучева, бывший директор кировского детского дома Татьяна Чаплина и бывшая сотрудница областного комитета образования Валентина Герусова. Их обвинили в получении взяток от Фратти. Суд продлился до апреля 2002 года, четырёх фигуранток оправдали — не смогли доказать вину. Прокуратура опротестовала решение об оправдании в Верховном суде, а он вернул дело на повторное рассмотрение в волгоградский, сообщил «Коммерсант».

Надежда Щелгачёву осталась на свободе, так как истёк срок давности преступления

Фото:

Nadejda Scelgaciova/ok.ru

Уже в декабре 2002 года в областном суде «дело Фратти» рассмотрели повторно, тогда ей инкриминировали дачу взяток должностным лицам и подделку документов об усыновлении. По словам гособвинителя Александра Мелихова, бывшая сотрудница комитета образования Герусова давала Фратти доступ к журналу с данными сирот — так итальянцы выбирали, кого усыновить. Позже Надежда могла сама работать и с компьютерной базой данных детей. Взятками обвинитель назвал поездки помощниц Фратти в Италию.

В качестве наказания Фратти вменили семь лет лишения свободы условно, писал Первый канал. Аналогичное наказание вынесли и трём другим фигуранткам, но с испытательным сроком в четыре года. Гособвинитель отметил, что «вполне удовлетворен приговором, поскольку назначенное подсудимым наказание соответствует тому, которое он требовал назначить». Все четыре фигурантки своей вины признавать не стали, сама Фратти заявила, что не делала ничего противозаконного. Позже этот приговор отменили, как сообщается на сайте генеральной прокуратуры. Причиной стали жалоба осужденных — Верховный суд нашел нарушения при рассмотрении дела.

В сентябре 2006 года четырех обвиняемых по «делу Фратти» вновь признали виновными в совершении вменявшихся им ранее преступлений, сообщалось на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Чтобы вынести третий приговор, следствие длилось с 2004 года. В итоге Фратти получила четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Надежду больше не обвиняли в подделке документов, потому что истек срок давности в данной части уголовного дела.

В 2010 году в Волгограде ее адвокаты вновь пытались добиться для своей подзащитной оправдательного приговора, но женщину в четвертый раз признали виновной, писали на портале V1.RU. Однако по итогу от наказания она была освобождена — истек срок давности преступления.

По запросу «Надежда Щелгачёва» или «Надежда Фратти» поисковые системы выдают десятки страниц со ссылками на различные статьи. Например, пермская газета «Звезда» в 2013 году писала, что по данным ФСБ, с 1993 по 2000 годы женщина отправила в Италию детей не только из Волгограда, но и 320 детей из Республики Коми и 352 сироты из Пермской области. Об этом пишут и другие СМИ, но подтверждения информации, как в случае с волгоградскими сиротами, нигде нет.

Мы попытались обратиться за комментариями к самой Надежде Фратти, добавили её в друзья в «Одноклассниках» со странички 59.ru, чтобы появился доступ к сообщениям. Но Надежда внесла нас в черный список.