Он и она интервью О «кыс» и других вариантах знакомства. А также о том, так ли важно вообще иметь пару

О «кыс» и других вариантах знакомства. А также о том, так ли важно вообще иметь пару

Мы задали откровенные вопросы психологу Юрию Вагину о робости, сексе и воспитанности

Автору рисунков 15 лет, и она сама начинает сталкиваться с разными ситуациями при знакомствах

«Кыс-кыс-кыс, куда пошла такая красивая, маме зять не нужен?» Да, солнце, лето — самое время знакомиться. Но нередко одни знакомящиеся шокируют фривольностями или ведут себя грубо, другие не знают, как справиться со стеснением на первом свидании. И как вести себя в такой ситуации самим девушкам?

Мы встретились с психотерапевтом, директором психологического центра, кандидатом медицинских наук Юрием Вагиным и описали ему проблемы, с которыми сталкивается молодежь, да и более старшие люди. А наша художница проиллюстрировала ответы рисунками. Ей 15 лет, и она сама начинает сталкиваться с разными ситуациями при знакомствах.

«Девять раз по лицу-с, один раз переспишь-с»

Часто молодые люди обращаются к незнакомым девушкам грубо. Например, говорят «Кыс» или «Эй, цыпа, пойдем!»...

— Молодые люди ведут себя правильно, — удивляет неожиданным ответом психолог. — Почему нет, если это работает? Если это не так, то себя бы так не вели. Поэтому такая модель поведения имеет место быть. Ее хорошо иллюстрирует известный анекдот о поручике Ржевском. У него спросили: «Поручик, почему у вас так много женщин?» Он ответил: «Просто подходишь и говоришь: "Пойдемте переспим"». На другой день офицеры вызвали его стреляться: «Вы нас обманули, за наше предложение мы получили по лицу-с». «Все правильно. Девять раз по лицу-с, один раз переспишь-с».

Была как-то смешная ситуация. Ко мне пришел красивый и умный парень, но очень скромный. Он совсем не умел знакомиться. «Что делать, доктор?» — спросил он у меня. Я рассказал ему этот анекдот. На другую консультацию он пришел красный и смущенный. «Десять раз предложил, десять раз не отказали», — объяснил он.

Согласен, это грубое поведение. Вам может не нравиться, как ведут себя цыгане. Они стоят и «просеивают» толпу обращением «Дай погадаю». Но сотня прошла мимо, а одному погадала и денежку взяла. Эти молодые люди ведут себя так же — «просеивают» кандидаток и, возможно, найдут именно ту, которая откликнется на призыв.

Что делать воспитанной девушке

Как на такое поведение реагировать воспитанной девушке? Никак. Представьте, вы приехали в деревню, а там все люди разговаривают матом. И на улице навоз, который никто не собирается убирать. Что делать? Вы, конечно, можете ходить за всеми и говорить: «Почему за коровкой не прибрали?» и «Почему вы используете ненормативную лексику?», но вы не измените ситуацию.

Это не значит, что тебе тоже так же надо. Но не будет же воспитанная девушка говорить каждому парню, что это невежливо, и заниматься в 25 лет его перевоспитанием?

При знакомстве можно сделать все то же самое, только вежливо: «Девушка, вы мне очень симпатичны. Можно с вами познакомиться?» Вот и все. Это самый простой способ. Девушка посмотрит, оценит и, возможно, подумает: «Почему нет?»

Страдают красивые девушки

В прошлом году у меня была клиентка — очень симпатичная и замечательная. Она специально устроилась работать в киоске в самом центре города, на Комсомольском проспекте, в расчете на то, что в такой-то толпе с ней точно кто-нибудь да познакомится. Но в итоге при встрече со мной она сказала: «Хоть бы один спросил: "Девушка, что вы делаете сегодня вечером?" Пусть даже в грубой форме».

Кстати, от недостатка внимания страдают больше всего красивые девушки. Когда они идут по улице, большинство парней почему-то считают, что такая замечательная девушка не может быть одна. «Чего ж я тут буду позориться, пытаться знакомиться и получать отказ?» — решают они. Но не бойтесь получить отказ. Возьмите за правило. Пробуйте.

Как-то ко мне обратился клиент, он был очень беден. Спросил: «Как мне построить бизнес?» Я посоветовал ему заняться любым делом и взять за правило делать 30 холодных звонков в день. Не сделал — заплати штраф и переведи деньги в детский дом. Каждый день он делал тридцать холодных звонков. За четыре года он стал мультимиллионером. Если девушка или юноша будут пытаться познакомиться пять, шесть или семь раз в день с людьми, которые им нравятся, то через год у них не будет проблем в отношениях. Хотя да, холодные звонки — это очень неприятно.

Девушка знакомится первая. Она ненормальная?

Неважно, кто сделал первый шаг в стране, где юноша и девушка в равных правах. Посмотрите фильм «Умница Уилл Хантинг» (18+). Там есть замечательная сцена, когда герой приходит с друзьями в кафе, где находится девушка, которая ему очень нравится. Но он стесняется к ней подойти и познакомиться. Они выходят из кафе, и она ему говорит: «Идиот! Я ждала тебя весь вечер. Вот мой телефон, звони».

Когда девушка знакомится первой, она абсолютно нормальная. Неважно, кто сделал первый шаг, важно, что будет происходить потом. Если ты сделал первый шаг, ни в коем случае нельзя делать второй. Ты должен подождать, когда человек сделает ответный. Это правило равенства шагов.

Может быть, вы заметили, что в фильмах, да и в жизни, когда отношения выстраиваются грамотно, первой парня обычно целует девушка. Вспомните третью серию последнего сезона «Игры престолов» (18+). Арья Старк в сцене перед битвой сама подходит к молодому человеку, который ей нравится, и говорит: «Я не хочу умереть девственницей, поэтому сейчас будет секс».

Оригинальничай!

Придумывать необычные способы знакомства — очень хорошо. Но если не можешь оригинальничать — и не пробуй! Просто скажи: «Девушка, вы мне нравитесь. Что вы делаете сегодня вечером?» Для оригинальничанья нужно иметь опыт и понимание, что познакомиться тебе не проблема. Это так же, как если ты ездишь на велосипеде и можешь управлять им одной рукой. Хотя можно просто зайти в интернет и посмотреть способы знакомства.

Иногда достаточно просто улыбнуться человеку и продемонстрировать, что тебе приятно на него смотреть. Сколько у меня клиентов говорят: «Ой, на меня никто не смотрит». Так ты за рулем едешь, хоть улыбнись. Начинаешь улыбаться, смотришь — уже начинают обгонять, останавливают, телефончик просят. Когда человек готов к выстраиванию отношений, это видно, это считывается. Какая разница — улица, офис или кинотеатр.

Гольный секс — это скучно

В отношениях то же самое. Когда у тебя все хорошо в сексе, ты будешь искать человека для выстраивания отношений другого уровня. Потому что гольный секс — это скучно, чистая физиология. Когда есть только это, просто неинтересно. Ты будешь искать людей, с которыми тебе будет интересно помимо секса. С которыми сближают общие интересы, книги, спорт, путешествия. А потом появляются и совместные планы.

Но так, что с кем-то настолько хорошо, что другие просто не нужны, бывает крайне редко. По моим наблюдениям, всего у десяти процентов. Девяносто процентов остальных людей такого состояния не достигают никогда. Обычно либо ты кого-то любишь, но ты ему неинтересен, либо тебя кто-то любит, но он тебе неинтересен. Чтобы это произошло одновременно — большая редкость. И пропаганда, которая сейчас ведется, что каждый юноша и девушка должны найти свою половинку, — это такая разрушительная штука.

Ты никого не нашел — значит не состоялся?

Двадцать пять лет назад одна очень мудрая клиентка дала мне урок. Мне было тридцать лет, напротив меня сидела женщина пятидесяти лет. У нее не было семьи и детей. Я писал историю болезни, и когда она назвала семейный статус, я на автомате спросил: «Как вы думаете, почему ваша жизнь не сложилась?» Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего, и сказала: «А почему вы думаете, что моя жизнь не сложилась?» И очень классно поставила меня на место.

Это сложившееся мнение, что нужно обязательно выйти замуж или жениться, разрушает много судеб. Многие женщины хотят просто выйти замуж, неважно за кого. А что дальше? Будет терпеть. Главное — просто получить статус замужней женщины.

Бывают и поганки, и червивые

Большинство людей сейчас знакомятся через интернет. И я не вижу в этом ничего предосудительного.

Некоторых беспокоит опасность встретить какого-нибудь маньяка из-за того, что с той стороны экрана не видно того, с кем переписываются. Но вы же не откликнетесь на предложение пойти на первое свидание в полночь в Балатовском лесу? Назначьте его днем в центре города на Комсомольском проспекте, в кафе. Зашли, посмотрели. Не понравился — можете просто уйти. Понравился — присядьте, поговорите. Чего бояться?

Конечно, люди всегда просчитывают лучшие варианты. Прелесть интернета в том, что он позволяет в день отсеивать до 100 человек. Вы откажетесь от 99 процентов придурков, зато найдете того, с кем интересно встретиться.

Когда вы заходите в любой книжный магазин, то 99,9 процентов литературы вам наверняка не нравится. Из всего магазина вы выберете лишь пять-десять книг. Это всего лишь одна десятая процента, но это же не мешает вам идти по этому по магазину, не испытывая чувства брезгливости?

Количество перерастает в качество. Не нужно заходить в интернет с надеждой, что я вот этому первому напишу и это будет мой единственный. Первые девяносто, скорее всего, поинтересуются не совсем пристойными вещами. Когда вы заходите в лес, первые десять грибов — поганки. А половина грибов, которые выглядят как съедобные, оказываются червивыми. Но это же тоже нормально? Почему тогда, если в интернете вы нашли какую-нибудь поганку или червивый гриб, это сразу трагедия и конец?

Как вычислить маньяка

Самое лучшее первое впечатление производят маньяки и социопаты. Когда слишком хорошо, это должно насторожить. Что такое настоящий психопат? Он похож на витрину, на которой выставлены вещи, которых нет в магазине. Но психопат может произвести хорошее только первое впечатление. И он будет крайне не заинтересован в том, чтобы знакомить вас с людьми, которые знают его давно и хорошо. Если вы живёте в городе, да еще и активный пользователь соцсетей, то можете просканировать его со всех сторон и даже узнать, в какой школе учился.

Если ты робкий и руки дрожат

На самом деле сто процентов людей — робкие. И они делятся на две группы — те, кто боится и делает, и те, кто боится и не делает. Первые считаются смелыми, а вторые так робкими и остаются.

Ко мне идут люди и просят повысить им самооценку, дать им какую-то таблетку для смелости. За «таблеткой» можно дойти до ближайшего магазина и принять определенное количество граммов. Но только не нужно забывать, что кроме смелости теряется способность к критике. И тот, с кем ты вечером познакомишься, утром тебе может не понравиться.

Как вести себя на свидании

Быть естественным. Вот после ста граммов ты точно не будешь таким. Если стесняетесь, так и скажите об этом. Мало того, можно проговорить: «Я очень переживаю. Нечасто встречаюсь, поэтому я буду краснеть и заикаться в неподходящий момент». Быть самим собой. Это всегда так мило. А одеться лучше так, как вам удобней и привычней.

Юрий Вагин — автор серии книг «Совет в конце тоннеля», «Доктор, я счастлив? Небанальные советы психотерапевта». С 2009 года доктор возглавляет Пермский психологический центр Юрия Вагина. В основе методики психолога лежит Т-анализ — это авторская разработка психолога. Это техника, которая помогает человеку заглянуть в свой внутренний мир, увидеть себя и разобраться в себе. В научной среде с 2003 года она известна как тифоаналитическая концепция.

На все наши вопросы ответил Юрий Вагин — психолог и автор нескольких книг

Ранее мы спросили у Юрия Вагина о влюбленности и о том, может ли любовь продолжаться всю жизнь.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.