Фото пользователя

Юрий Вагин

психотерапевт
Фото пользователя

Юрий Вагин

психотерапевт

«Умение радовать себя — навык счастливого человека». 5 советов для женщин из новой книги Юрия Вагина

Недавно у психотерапевта вышла новая книга. Публикуем цитаты из нее

Поделиться

Психолог подчеркивает: себя надо радовать. Походом в кино, вкусной едой — всем, чем хочется, и ведь это доступно. Как и, например, такой пикник на обочине в середине дня

Фото: Екатерина Вохмянина

Недавно у Юрия Вагина, известного пермского психотерапевта с тридцатилетним стажем, вышла новая книга «Доктор, у меня стресс», основанная на врачебной практике и жизненном опыте автора. В ней Юрий Вагин рассказывает о типичных психологических проблемах современной жизни. По договоренности с издательством «АСТ» мы публикуем цитаты из книги в формате мнения.

Пользуйтесь вашим правом на учебу и труд!

«Как психотерапевт я хочу предупредить женщин — в условно цивилизованной стране, выстраивая отношения с условно цивилизованным мужчиной, вам нужно помнить, что ситуация у вас, как у Алисы в Зазеркалье: чтобы стоять на месте, всегда нужно быстро бежать вперед. Чтобы не дать мужчине на ваших глазах стремительно одичать, вы должны (хотите этого или нет) не только иметь, но и пользоваться правами на учебу и труд. Никогда нельзя расслабляться. Никогда нельзя полностью полагаться на то, что мужчина позаботится о вас и обеспечит вашу жизнь. Мужчины бессознательно заинтересованы в том, чтобы внушить вам это. Хуже того — когда они внушают вам: «Сиди дома, не работай», то сами верят в то, что это правда (поэтому женщины легко покупаются — видят, что не врут). Но как только вы поверите, как только позволите себе на минуту отпустить путеводную нить вашей свободы, образования, работы, тонкий цивилизованный слой мужской культуры растворится в вашей зависимости, и вы попадете в рабство совсем не к тому человеку, за которого выходили замуж, в рабство, из которого сможете сбежать, только очень сильно ободрав всю свою жизнь».

Радуйте себя каждый день!

«Я не представляю себе день, в котором я не запланировал бы сам себе какую-нибудь маленькую радость на вечер: что-то такое, что я очень люблю, что мне абсолютно доступно, что зависит только от меня — посмотреть кино, почитать интересную книгу, съесть что-то вкусное, сходить в гости. Я не думаю, что моя голова устроена иначе, чем головы других людей, поэтому рискну поделиться наблюдениями за собой: нет такой тяжелой работы, которую не согласилась бы сделать моя голова, если она знает, что вечером за это получит пряник. И я ведь, как и обещал, не сказал вам ничего нового: кнут и пряник. О кнуте мы можем не переживать. Его нам на работе преподнесут. А вот умение радовать себя каждый день — это очень важный навык и признак счастливого человека».

Берегите свою финансовую независимость!

«Мой совет: самый дорогой подарок, который настоящий мужчина может предложить любимой женщине — это свобода, обеспеченная ее полной материальной независимостью от него. Это — красиво, и это — смело».

Мотивируйте себя и близких!

«В основе любого поведения всегда лежит некая потребность. Потребность вызывает эмоции. Какие? Отрицательные или положительные? Всегда отрицательные. Если бы потребность вызывала положительные эмоции, мы бы ее никогда не удовлетворили. Отрицательные эмоции вызывают мотивацию. Кстати, вы часто спрашиваете, что нужно, чтобы замотивировать ребенка учиться, мужа — дарить цветы и т. д. А я отвечаю: ≪Плохо им должно быть, плохо, чтобы возникла мотивация, потому что только отрицательные эмоции запускают мотивацию≫. Мотивация запускает мышление (захотели есть — отрицательные эмоции, мотивация, мышление: думаете, где холодильник). Потом, собственно, поведение. Поведение приводит к удовлетворению потребности. Удовлетворение потребности вызывает положительные эмоции. Все. Иного не дано».

Не рассказывайте о прошлых отношениях!

«Доктор, после того, как он рассказал мне все о своей жизни, я не хочу с ним общаться, но я ведь сама просила, что мне теперь делать?» Что делать? Сожалеть. Да, и, милые женщины, обращаюсь к вам! Особенно нельзя ничего рассказывать мужчинам. Мы существа нежные, ранимые, и как представим себе все, что вы нам понарассказываете о своей прошлой жизни, так потом ночами не спим. Не нужно, еще раз говорю».

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 авг 2019 в 21:22

    Первая брачная ночь у молодоженов, деньги из конвертов сосчитаны и жених спрашивает - Дорогая, сколько у тебя было мужчин?
    Варианты ответа - "Раз, два, ты третий, четыре, пять..." "Дорогая, ты что, обиделась? - Да нет, считаю..." " Всех перечислить, или только за этот год?"... С такой фамилией, как у психа терапевта, только женщин и просвещать!!!

    Лариса
    7 авг 2019 в 17:55

    очередная дешевая манипулятивная технология на проблеме переизбытка женщин . Живет во франциях , а зарабатывает на бедах тутошних дам.

    Гость
    7 авг 2019 в 12:11

    Так себе советы... Не для всех