20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Певица с ДЦП из Добрянки организовала благотворительный концерт для помощи незнакомцу из Петрозаводска — теперь они пара

Марина увидела Александра на фото и узнала, что у него перелом шейного отдела позвоночника. Решила, что должна помочь

Поделиться

Александр и Марина познакомились, когда у обоих был трудный период. Впоследствии их дружба переросла в любовь

Александр и Марина познакомились, когда у обоих был трудный период. Впоследствии их дружба переросла в любовь

Марина Оленева из Добрянки и петрозаводчанин Александр Краснооков несколько раз становились участниками передач на федеральных каналах. Четыре года назад вокалистка с ДЦП Марина увидела в соцсетях пост о сборе средств на реабилитацию Александра (он неудачно нырнул в озеро и сломал шею), прониклась его историей, организовала серию благотворительных концертов и акций и помогла набрать нужную сумму. После этого общение молодых людей не прервалось. На место дружбы и взаимовыручки пришла любовь. Мы решили рассказать трогательную историю отношений юноши и девушки, которым не смогли помешать ни расстояние, ни особенности здоровья.

Марине 25 лет. Она родилась в Республике Марий Эл, но в школьные годы переехала в Добрянку. На новом месте жительства девочка увлеклась вокалом — «мечтала петь, быть на сцене, через песню рассказывать свою историю людям». Марина участвовала во многих районных, краевых конкурсах и даже в международном фестивале «Шаг навстречу». Именно фестиваль стал самым запоминающимся опытом. Он проходил в Санкт-Петербурге, где Марина долгое время хотела побывать, а дата события выпала на день ее рождения. Всё происходящее вызывало у нее такое волнение и восхищение, что она только будучи в номере внимательно изучила диплом и поняла, что стала лауреатом первой степени.

Помимо занятий вокалом Марина писала стихи и прозу, сотрудничала с местными газетами, получала юридическое образование (профиль девушки — социальная работа).

О существовании Александра Марина узнала в 2016-м году. Девушка признается, что тогда в ее жизни был далеко не лучший период: она переживала предательство близкого человека и неудачу в профессиональной сфере. 15 декабря 2016 года Марина пролистывала социальные сети и случайно увидела пост, посвященный Александру Красноокову из Петрозаводска. В нем говорилось о том, что парень получил травму и нуждается в деньгах на реабилитацию.

— Я получил травму в 2010 году под Санкт-Петербургом. Тогда выдался свободный от работы день, и мы с начальником решили съездить отдохнуть на озеро, — рассказал 59.RU Александр. — Мы купались, ныряли. Уже вечером начальник предложил пойти нырнуть в последний раз. Я знал это место, предварительно проверил, чтобы в воде не было камней и коряг. Я плыл под водой с открытыми глазами и уже собирался выныривать, когда произошел удар. Судя по всему, я ударился о песчаную кочку.

Чтобы помочь парню из Петрозаводска собрать средства на реабилитацию, Марина организовала серию благотворительных концертов в Добрянке

Чтобы помочь парню из Петрозаводска собрать средства на реабилитацию, Марина организовала серию благотворительных концертов в Добрянке

В тот день молодой человек получил несколько травм, самая серьезная из которых — перелом позвонка в шейном отделе позвоночника. После этого он оказался в инвалидном кресле.

— С моей травмой из воды успевают вытащить меньше 3% людей, поэтому у меня с самого начала не было обиды на судьбу. А тем более — когда Маришку встретил, — признается Александр.

По словам парня, врачи сначала не верили, что он выживет, потом предрекали, что он будет прикован к кровати, но он несмотря ни на что не терял надежду и веру в то, что бог ему поможет. Вместе с близкими Александр искал варианты реабилитации. Именно на нее ему требовались деньги.

— Речь шла о 350 тысячах. Какая-то сумма уже была, но еще значительную часть предстояло собрать, — вспоминает Марина. — Я прочитала о том, что случилось, как он получил эту травму и что вообще пришлось пережить. Но историю я прочитала уже потом. Сначала я увидела фотографию молодого человека. Увидев его глаза, его потрясающую улыбку, я подумала: «Надо же, какой светлый человек». Я прочитала Сашину историю несколько раз и у меня никак не сопоставлялись этот лучезарный человек и такая несправедливость, такая травма. Я, конечно, была в глубоком шоке. Как будто бы я там вместе с ним побывала, в эту воду нырнула и эту боль прочувствовала.

Под впечатлением от прочитанного Марина легла спать, но так и не смогла уснуть. История Саши не отпускала ее. Поэтому девушка встала, включила компьютер и стала искать, где и у кого видела пост о нем.

— Я почувствовала, что мне нужно не оставлять эту ситуацию, нужно принять в ней участие, — объяснила Марина. — Я написала Саше, представилась вокалисткой из Добрянки и спросила, нужна ли еще какая-либо помощь. Моментально пришел ответ. Саша сказал, что да, помощь до сих пор нужна. И я занялась этой историей, стала думать, что я могу сделать. Я неспроста представилась вокалисткой, потому что я на тот момент начинала основательно петь, и тогда у меня возникали уже мысли, что всё, что у меня есть, — это мой голос. Я решила организовать концерт — благотворительный концерт в поддержку Саши.

Впервые Александр (первый справа) и Марина (третья справа) увиделись на передаче «Прямой эфир»

Впервые Александр (первый справа) и Марина (третья справа) увиделись на передаче «Прямой эфир»

По словам Александра, сообщение с предложением о помощи в тот период не было для него чем-то необычным. Но пообщавшись с Мариной, он был до глубины души потрясен и тронут тем, что эта девушка пришла не просто поддержать его в нескольких сообщениях, а готова реально многое сделать для него.

Друзья помогли Марине организовать целую серию концертов и благотворительных акций, в ходе которых нужную на реабилитацию сумму удалось собрать.

— Я настолько была захвачена этим, что не понимала, что помогаю человеку — это он мне помогал, — считает девушка. — Он вернул меня на сцену (из-за своего психологического состояния Марина делала перерыв в выступлениях. — Прим. ред.), вернул к полноценной и счастливой жизни. Это было настолько тяжело — подняться, вытереть слезы. Слава богу, рядом со мной были люди, которые меня поддерживали. <...> Я тогда вообще поняла, кто близкий, кто настоящий друг, а кто мимо проходящий. Это преподнесло мне урок. Я стала сильнее. Когда человек находится не рядом, в другом городе, рассказать о нем так, чтобы все почувствовали суть, это непросто.

Общаясь в интернете, Марина и Александр чувствовали, что они родственные души, но никаких любовных отношений между ними не было — только дружба, поддержка и взаимовыручка. Всё изменилось в 2018 году, когда Марине позвонили с программы «Прямой эфир» и предложили поучаствовать в выпуске, посвященном юбилею концертной деятельности Виктории Цыгановой. Большое внимание в нем уделили благотворительности, ведь артистка активно помогает тем, кто в этом нуждается.

Марина никогда не думала, что совершила что-то особенное, но всё равно согласилась на участие — почувствовала, что ей это нужно. Редакторы не предупредили, что пригласили в студию и Александра, поэтому девушка была в шоке, когда увидела его.

Во время первой встречи ребята поняли, что между ними — больше, чем дружба

Во время первой встречи ребята поняли, что между ними — больше, чем дружба

— Я не знаю, как я не упала в обморок, когда увидела Сашу, — вспоминает девушка. — Это было не описать, не выразить. Мы очень хотели увидеться. Я хотела увидеть человека, который меня вытащил из депрессии, и Саша тоже хотел. Мы хотели просто встретиться, пообщаться по-человечески.

Именно на той передаче и после нее в отношениях молодых людей многое изменилось.

— Наверное, что-то щелкнуло тогда, в Москве. Мы осознали, что влюблены в друг друга, — рассказывает о тех событиях Александр.

Марина говорит, что после съемок Саша предложил ей прогуляться. Когда она спросила парня, куда они едут, он ответил: «К солнцу». Эти минуты надолго запомнились девушке.

— Саша обнял, и я почувствовала, что в этих объятиях я хочу быть не только на протяжении одного дня, но и долгое-долгое время, — призналась Марина.

Из Москвы ребята уехали уже будучи парой. Между ними были сотни километров: Марина — в Добрянке, а Саша — в Петрозаводске. Но юноша и девушка находили возможность встречаться: при помощи музыкантов Виктории и Вадима Цыгановых вместе съездили на реабилитацию, посетили еще одну передачу, Марина побывала в Карелии и так далее.

— В Карелию я ездила по приглашению Саши в августе этого года. У Саши там прекрасная дача: свежий воздух и все условия для ежедневных занятий, — делится впечатлениями Марина. — Эта встреча была большим событием для нас. Благодаря ей я лично познакомилась с семьей Александра. Мы целых три недели были рядом — без видеосвязи, сообщений и звонков. Это настоящий праздник.

За это время Саша, многократно превзойдя все ожидания врачей, начал ходить с опорой на ходунки или поручни, с помощью друзей начал восстанавливать отцовский дом в Крыму. Паре мучительно тяжело быть далеко друг от друга, но они надеются, что вскоре смогут завершить стройку и начать жить вместе.

Чтобы начать жить вместе с Мариной, Саша восстанавливает дом в Крыму, доставшийся ему от отца. Так здание выглядело до начала работ

Чтобы начать жить вместе с Мариной, Саша восстанавливает дом в Крыму, доставшийся ему от отца. Так здание выглядело до начала работ

Начать работы в доме паре помогли Цыгановы. Сейчас деньги на реконструкцию влюбленные зарабатывают сами через интернет. Суммы получаются небольшие, поэтому процесс идет медленно. Сейчас капитальные работы завершены только на первом этаже, впереди — доделка второго и возведение крыши. По расчетам пары, на это потребуется 765 тысяч рублей без учета стоимости отделки.

Ребята не просили публиковать реквизиты для помощи им, но редакция посчитала, что тем, кто пожелает принять участие в строительстве и приблизить исполнение мечты Марины и Александра, стоит дать возможность это сделать. Если вы хотите помочь паре, ее контакты вы можете запросить у автора публикации, написав на электронную почту m.plotnikova@iportal.ru.

Примерно так дом выглядит сейчас

Примерно так дом выглядит сейчас

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!