
Поделиться
В минувшие выходные леса в окрестностях ДобрянкиПермского края стали местом паломничества сотен последователей «СвидетелейИеговы»*. Как оказалась, о своих встречах организаторы мероприятия забылиизвестить сотрудников органов правопорядка, что привело не только к вопросам ипретензиям, но и к негодованию со стороны местного населения.
Как рассказаликорреспонденту 59.ru очевидцы событий, действо началось в пятницу, 13 августа,и длилось до воскресенья. Для того чтобы собрать всех на поляне в лесу околодеревни Завозжик, курсировали специальные автобусы. По данным силовых структур,за три дня место религиозного собрания посетили приблизительно две с половинойтысячи человек. Собеседники 59.ru пояснили, что это — традиционный краевойсъезд-богослужение последователей конфессии «Свидетели Иеговы».
Не обошлось безнеприятностей. Организаторы не известили милицию о грядущем общественноммероприятии. Кроме того, религиозные деятели нарушили в массовом порядкетребования пожарной безопасности в особо напряженный для спасателей период. «Небыли предусмотрены необходимые меры безопасности, — прокомментировал ситуацию прокурорДобрянского района Василий Останин. — На узкой торной дороге находилосьмножество автобусов, которые с трудом бы смогли вовремя эвакуировать людей вслучае ЧП. Поляна не была распахана, как регламентируют правила пожарнойбезопасности». Об этом стражи порядка узнали практически накануне собрания, поэтомумилиционерам и сотрудникам прокуратуры пришлось выезжать на указанное место.
В беседе ссиловиками организаторы религиозного съезда пояснили, что не оповестилиправоохранительные структуры о своих намерениях из-за отрицательного отношенияк нетрадиционным конфессиям во власти. Но, несмотря на выявленные недочеты,запрещать собрание не стали: организаторы в кратчайшие сроки исправили ошибки.Очевидцы также поясняют, что в качестве аргументов за проведение мероприятия,свидетели Иеговы показывали судебные решения различных инстанций, которыеговорили о праве людей исповедовать данную веру.
В краевом ГУВДпояснили, что «Свидетели Иеговы» — зарегистрированная в министерстве юстиции РФконфессия, поэтому назвать ее сектой нельзя. Однако с силовиками не согласныпредставители традиционных вероисповеданий и многие общественные деятели. ЧленУральской гильдии политконсультантов Алексей Швайгерт прокомментировалсложившуюся ситуацию. «Пермский край — это один из регионов страны, гденаблюдается засилье сект, — поясняет собеседник 59.ru. — Это можно объяснитьобилием социальных проблем, которые люди не могут разрешить, что толкаетграждан в религиозные сети. Я считаю, что многие подобные нетрадиционныеконфессии — схемы для отъема квартир, денег, имущества. Позиция властей истражей порядка в данном случае вполне объяснима: милиция просто умывает руки,руководствуясь правом человека на свободу вероисповедания. А ведь в российскомзаконодательстве вопросы религий — это белое пятно, в котором находятвозможности для своей деятельности различные структуры криминального толка».
* Запрещена в РФ