21 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Личный опыт: Дивеево, Нижний Новгород

Поделиться

Ранним утром мы прибываем на поезде в Нижний Новгород. Крупные снежинки, падающие с неба, яркая подсветка домов — все это создает какую-то особую праздничную атмосферу уже с самого начала нашего тура. Впереди — сутки в Дивеево — уникальном монастыре, и еще один день в Нижнем Новгороде с прогулками по кремлю.

Четыре часа переезда на микроавтобусе, и вот, мы подъезжаем к стенам Дивеевского монастыря. Я много слышала об этом удивительном месте. Основанный в 18 веке матушкой Александрой, монастырь стал известен по всей России как женская обитель, находящаяся под особым покровительством батюшки Серафима Саровского. Заходим на территорию монастыря и вначале видим множество паломников, путешественников, но уже вскоре ты перестаешь их замечать. Словно пространство монастыря настолько огромное, что большое количество туристов там растворяется.

На территории Дивеево находится несколько храмов: Преображенский 1916 г., похожий на Владимирские соборы; Троицкий, возведенный в 1874 г. в русско-византийском стиле по проекту профессора архитектуры Александра Ивановича Резанова, ученика академика К. А. Тона; Казанская церковь, Рождественские храмы, Церковь св. равноапостольной Марии Магдалины в игуменском корпусе; Трапезный храм во имя св. благоверного князя Александра Невского. Подробнее о соборах и постройках монастыря читайте на официальном сайте Дивеевской обители.

Здесь особая атмосфера, почувствовать которую дано не каждому. Дивеево считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы? местом, где Богородица бывает каждые сутки, но никто не знает момент, когда она там окажется. Поэтому и стремятся все находиться в Дивеево не менее суток. Гуляя по территории монастыря, возможно ощутить, что это место необычно. Неслучайно, преподобный Серафим Саровский говорил: Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут, и Афон, и Ерусалим, и Киев!. Это высказывание ты начинаешь на себе ощущать явственно именно во время вечернего крестного хода.

Мы разместились в гостинице прямо на территории монастыря и отправились на экскурсию по Дивеево. Великолепие храмов, их убранство впечатляют. А еще запомнилось посещение святых источников в окрестностях монастыря.

Когда мы поехали на источники, была настоящая снежная буря. Вихри снега кружились над часовнями. В одной небольшой деревянной часовне с высокой шатровой кровлей лед намерз на стены. Но когда ты заходишь внутрь, кроме Тебя там почти никто не поместится. Вот здесь и можно было понять, как в древности молились наедине с Богом, когда рядом нет никого. Никакой суеты, никаких посторонних в высоком пространстве часовни.

Наиболее ярким моментом воспоминаний стала вечерняя служба, во время которой совершенно неожиданно в определенный момент времени в храме погасили все свечи, паникадило, лишь разноцветные лампадки горели перед иконостасом. В почти полной темноте при освещении лампад и света, проникающего в храм с улицы сквозь снежные хлопья, все замерли. В звенящей тишине храма звучала молитва. В такой момент ощущалась особенная торжественность и таинственность. Это было сродни мистерии, в которой участвовали все присутствующие.

Поздним вечером мы прошлись по канавке Пресвятой Богородицы. Праздничная подсветка храмов, ели в разноцветных мигающих гирляндах, синие подсвеченные елочки? в этот момент в этом месте верилось в чудеса. Деревья были покрыты льдом? мокрый снег на морозе словно сковал их в ледовое одеяние. По канавке с молитвой двигались люди, не спеша, соответствуя своему ритму чтения молитвы.

После канавки мы прошлись по территории монастыря. Поздним вечером Дивеево особенно красиво. Мы уходили из центральной части монастыря, когда уже погасло освещение и выключили подсветку колокольни. За нами закрыли ворота монастыря. Казалось, после всех этих впечатлений заснуть сразу не удастся, но сон был легким и глубоким. Наутро наши путешественники старались вспомнить сны, ведь они могли оказаться вещими. Уезжали мы из Дивеево ранним утром. В монастыре мы были ровно сутки. Покидая Дивеево все, кто были в автобусе, четко знали, что хотят вернуться сюда вновь, но не всем это удастся.

На второй день мы запланировали знакомство с Нижним Новгородом. Этот старинный город был основан в 1221 году и знаменит своим огромным мощным кремлем на месте слияния рек Волги и Оки. Построенный в XVI в. на вершине гористого мыса он был одной из основных точек обороны молодой Руси сначала от Золотой Орды, а затем от Казанского ханства. Здесь же происходил сбор народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского.

Нижегородский кремль называют самой грандиозной и величественной средневековой крепостью, сохранившейся в центре России. По признанию специалистов, кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых совершенных сооружений своего времени. Оказывается, площадь кремля составляет около 23 га, а стены уходят вглубь земли еще на 8 метров, таким образом, высота стен составляет 18 метров, а ширина внизу стен? 5,5 метров. Кремль, действительно, удивляет своими размерами и перепадами высот. С Нижегородским кремлем связано множество тайн и легенд. Самая героическая? легенда Коромысловой башни? рассказывает, как нижегородская девушка, спускавшаяся к реке за водой, увидела на подходе к городу врагов и собственноручно коромыслом порешила нескольких из них ценой собственной жизни. Враги задумались, на что же способны вооруженные мужчины этого города, если одна невооруженная женщина оказалась такой смелой, и отступили.


Туристическая фирма Белый камень

Пермь, Б. Гагарина, 46, офис 801

Тел. 257–12–19, 257–12–20, 20–33–678

белыйкамень.рф

Нижний Новгород богат архитектурными памятниками? купеческими особняками, монастырями, храмами, террасами. Впечатляет вид со смотровых площадок и множество тихих уголков, где, казалось, сохранилась атмосфера старины. А еще запомнилась строгановская церковь Рождества с необычной лепниной на фасаде и уникальным резным иконостасом. Множество купеческих особняков находятся на Большой Покровской улице? это пешеходная улица Нижнего, известная также своими скульптурами. Среди них памятники известным людям (Свердлову, Лобочевскому, Боголюбову, Евстигнееву), а также представителям разных профессий (половому, фотографу, городовому, чистильщику обуви), среди скульптур можно увидеть и просто зарисовки из жизни (влюбленная пара, мужчина похож на Пушкина, модница), а еще мы нашли там памятник даже козе, а из окна одного из домов выглядывала обезьяна. На Покровской находится множество магазинов и кафе, так что в прогулках по Большой Покровской можно провести много времени.

Уезжать из Нижнего не хотелось. Казалось, столько еще всего неизведанного осталось в этом городе. Поэтому в следующем 2013 году мы запланировали очередную поездку туда в новогодние праздники 03–06 января.

Текст подготовила Римма Петрова
Фото предоставлены туристической компанией «Белый камень»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter