Все новости
Все новости

Пермь готова к концу света

Как оказалось, к ожиданию конца света многие пермяки отнеслись очень серьезно.

Как оказалось, к ожиданию конца света многие пермяки отнеслись очень серьезно. Особенно это заметно в отдаленных районах региона. Например, в Кудымкаре паникеры активно скупают свечи и спички, а в Суксуне билеты в рай расходятся как горячие пирожки. Некий предприимчивый бизнесмен догадался продавать специальные наборы для встречи конца света. Все зашло настолько далеко, что на защиту прикамцев вышел черный маг — лорд Волан-де-Морт.

Согласно календарю индейцев майя, конец света наступит 21 декабря. В преддверии этой даты у многих жителей Пермского края наблюдается несколько апокалиптическое настроение. Например, ходят слухи, что в отдаленных районах региона пользуются популярностью путевки в рай. Как сообщают наши коллеги из кунгурской газеты «Искра», к ним в редакцию обратился читатель, который рассказал о том, как в Суксуне наживаются на слухах о грядущем апокалипсисе. «Мужчина продавал билеты не куда-нибудь, а в рай, — сказал по телефону местный житель. — Билеты красивые, цветные, по 400 рублей каждый. Так местные бабушки аж по четыре брали. Неужели ажиотаж, раздутый в СМИ по поводу конца света, совершенно людям головы затуманил?» Редактор суксунской газеты «Новая жизнь» Галина Кукла подтвердила, что слышала от одной из читательниц о ловкаче, наживающемся на людских страхах. По ее словам, мошенник действовал не в Суксуне, а в деревне Ключи. По предварительным данным, он стоял у церкви и продавал билеты в рай по той же цене — 400 рублей. «Не думаю, что наши бабушки так уж и купились на эту авантюру. Мы проводили блицопрос, спрашивали у суксунцев, верят ли они календарю майя. Все респонденты были единодушны — этот «конец света» мы благополучно переживем. Правда одна старушка призналась, что у нее дома припасены 34 пакета соли. Но оговорилась: вовсе не из-за предсказаний, а впрок», — говорит г-жа Кукла.

В Чайковском тоже нашлись предприимчивые люди, пытающиеся заработать на людских страхах. По информации заместителя руководителя миссионерского отдела пермской епархии РПЦ Евгения Ошмарина, некий местный предприниматель продавал настоящий джентльменский набор для того, чтобы пережить (или не пережить) апокалипсис. В набор входили свеча, бутылка водки, капроновый шнур, мыло, сигареты и презервативы.

Бдительные граждане обратились в полицию, и сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность «бизнесмена». Впрочем, такую торговлю можно назвать детской шалостью по сравнению с тем, как запугивают апокалипсисом в пермских сектах. «Американские ученые выяснили, что в основе любой секты лежат три кита: обман, зависимость, страх, — говорит Евгений Ошмарин. — Адептам внушают, что конец света будет, если не сегодня, то завтра, и они единственные, у кого есть шанс спастись. «Духовный лидер» говорит им, что если они выйдут из секты, то их настигнет «божья кара» и они погибнут. Все это чистой воды манипуляции сознанием и поведением. Недавно у нас появилась информация о том, что один из «Свидетелей Иеговы»* разрабатывал схему бункеров в Пермском крае. В этих бункерах, видимо, их секта планировала пережить конец света. Опасный для общества культ иеговистов — очень закрытая организация, поэтому мы пока не смогли найти подтверждения этой информации. Справедливости ради нужно заметить, что, например, только в иеговистской доктрине неоднократно было обещано наступление финала всему человечеству. Первой такой датой стал 1914 год. Следующей попыткой стал 1918 год, затем — 1925-й, когда должны были воскреснуть и явиться на землю Авраам, Исаак, Иаков и другие пророки, что и было бы преддверием второго пришествия, а затем — 1975 год. Сейчас последователи иеговизма остерегаются назвать конкретные даты, однако уверяют: Армагеддон наступит очень скоро. В любом случае, нужно сохранять критическое мышление и здравый смысл. А что касается конца света, кто бы его не обещал — многочисленные секты или просто шарлатаны, то нужно читать Библию где сказано: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Матф. 24:36)».

В ГУ МВД по Пермскому краю отмечают, что прикамцы особо не жалуются ни на сектантов, ни на мошенников, спекулирующих на теме апокалипсиса. Однако это совсем не значит, что люди не верят в наступление тьмы. Например, в Кудымкаре, по словам местного жителя Владимира, в магазинах невозможно купить свечи и спички. «Похоже, люди всерьез полагают, что 21 декабря наступит конец света. Причем в буквальном смысле этого слова», — говорит молодой человек.

Видимо, дело апокалипсиса принимает серьезные обороты, настолько серьезные, что приходится вмешиваться колдунам. Так, например, природу Пермского края взялся спасать легендарный злодей из книг о Гарри Поттере Волан-де-Морт. Черный маг призвал жителей региона не губить и без того несчастную планету и не рубить елки к Новому году. Правда, было это лишь на плакате одного из юных участников городского конкурса «ЭкоЕлка». Впрочем, в этом конкурсе Волан-де-Морт бездарно проиграл зайчикам и белочке. А это значит, что силы добра все же победили.

Верят в победу добра и сотрудники Ботанического сада Пермского университета. Они на сто процентов уверены, что конца света не будет, ведь в оранжерее впервые расцвела редкая орхидея, известная под названием «Голубь мира». «Судя по всему, конец света откладывается, — отметил директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. — Считается, что если зацвела «голубка мира», то жди доброго времени». Не предвидят беды и животные, которые всегда чувствуют наступление катастрофы. «У нас все спокойно: никто не умер, никто не родился, питомцы чувствуют себя хорошо», — сообщила ученый секретарь Пермского зоопарка Елена Бурдина. Иными словами, конец света откладывается. Хотя, возможно, он произойдет и по старому стилю — 3 января 2013 года. Если вы верите древнему оракулу.

* Запрещены в РФ

Иллюстрация с сайта Inquisitr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter