17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Nokia X6: новый взгляд на музыку

Роль мобильника как мультимедийного проигрывателя сегодня трудно переоценить. Иногда даже складывается впечатление, что многие люди видят в своем сотовом прежде всего универсальное средство для развлечений (музыка, видео, фотографии, социальные сети, игры

Поделиться

Поделиться

Роль мобильника как мультимедийного проигрывателя сегодня трудно переоценить. Иногда даже складывается впечатление, что многие люди видят в своем сотовом прежде всего универсальное средство для развлечений (музыка, видео, фотографии, социальные сети, игры), а уже потом аппарат для голосовой связи. И когда смотришь на модельный ряд Nokia, понимаешь, что финнская компания не забывает о таких пользователях, постоянно выпуская для них что-нибудь новенькое. Сегодня мы расскажем об одном из последних мультимедийных смартфонов Nokia – смартфоне X6.

В начале прошлого года на российском рынке появился смартфон Nokia 5800 Xpress Music и сразу же стал хитом продаж. Однако за год эта модель успела несколько поднадоесть любителям «музыкальных» аппаратов. Финны решили порадовать их чем-нибудь новеньким и выпустили новый флагман этой серии – X6.

В отличие от нескольких выпущенных ранее аппаратов серии Xpress Music, внешне почти неотличимых друг от друга (5800, 5530, 5228 и так далее), X6 порадовал нас новым дизайном. Прежде всего нужно отметить, что изменились линии корпуса, стали менее плавными, углы не сглажены. С большой долей уверенности можно сказать, что в плане внешнего вида X6 не копирует не только ранее выпущенные аппараты Nokia, но и смартфоны других производителей, он довольно оригинален.

Габариты корпуса – 111х51х14 миллиметров, вес аппарата – 122 грамма. Детали корпуса хорошо подогнаны, нет скрипа и люфта. Трубка удобна и хорошо лежит в руке. Большая часть корпуса выполнена из матового пластика, лицевая панель – из глянцевого стеклопластика. Последний довольно маркий и визуально разделен на три части. Большая из них – сенсорный TFT-дисплей с диагональю 3.5 дюйма и разрешением 360х640 точек и цветовой палитрой 16,7 миллиона оттенков. Экран обеспечивает большую плотность точек, благодаря которой картинка смотрится очень хорошо. Дисплей защищен от повреждений нецарапающимся стеклом.

Поделиться

Отдельно отметим важное отличие экрана Nokia X6 от ранее выпущенных сенсорных аппаратов серии Xpress Music – он емкостный, то есть реагирует только на прикосновение пальцами, а не на стилус. Однако экран откликается гораздо лучше, чем у 5800 и даже N97 – достаточно легкого касания.

На верхней части лицевой панели расположен разговорный динамик, датчик приближения и фронтальная VGA-камера для видеовызовов. Внизу, как и положено, находятся механические клавиши приема и завершения вызова и кнопка меню. Все три клавиши имеют белую подсветку.

На левом торце трубки под заглушкой находится слот под SIM-карту, на правом – клавиши блокировки, регулировки громкости и камеры. Сверху находится клавиша включения/выключения аппарата, microUSB-разъем, 2-миллиметровое отверстие для штекера зарядного устройства и 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

На задней панели расположен объектив пятимегапиксельной фотокамеры Carl Zeiss со светодиодной выпышкой и полифонические динамики с декоративной решеткой.

Работает Nokia X6 на базе процессора с тактовой частотой 434 мегагерца. Ускоритель видео OMAP DM500 обеспечивает запись и воспроизведение видео с битрейтом 1,5 мегабита в секунду.

Основой программной начинки аппарата является операционная система Symbian 9.4. В отличие от той же N97 здесь почему-то нет виджетов. Скажем, от модели 5530 отличий почти нет. Разве что появилась возможность совмещения панели контактов и панели ярлыков на рабочем столе. Из относительно неудобных моментов хочется отметить отсутствие вертикальной QWERTY-клавиатуры, однако в горизонтальном положении смартфона текст набирать вполне удобно.

Что касается памяти устройства, то здесь оно чем-то напоминает iPhone – до 32 «родных» гигабайт (более популярны версии с 8 и 16 ГБ) и нет разъема для карты. При этом пользователю под хранение данных доступны не все 32 ГБ, а около 30. Объем оперативной памяти – 128 мегабайт.

Если говорить о коммуникациях, то X6, как и положено нормальному современному смартфону, работает в сетях 3G, поддерживает Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Поскольку мы рассматриваем смартфон, заточенный под мультимедиа, то обязательно стоит упомянуть установленные в нем приложения, предназначенные для реализации этих мультимедийных возможностей. О стандартном RealPlayer рассказывать не будем, а вот специальная утилита для создания плейлистов по заданным параметрам, на наш взгляд, заслуживает упоминания. У нее четыре шкалы критериев отбора, при этом очень простой и интуитивно понятный интерфейс. Приложение само сортирует имеющуюся в памяти музыку по заданным параметрам, однако для этого необходимо подключение к Интернету. Еще здесь есть музыкальная утилита Shazam, позволяющая аппарату распознавать песню, играющую где-нибудь рядом.

Поделиться

В проигрывателе есть шесть готовых вариантов настроек восьмиполосного эквалайзера (Default Preset, Bass Booster, Classical, Jazz, Pop, Rock) и возможность формирования неограниченного количества новых вариантов, создаваемых пользователем. Можно регулировать баланс, есть расширенное стереозвучание, усиление низких частот, реверберация.

И конечно, немного о качестве звука. Здесь заметны значительные изменения в лучшую сторону: телефон звучит заметно громче и чище, чем Nokia 5800, хотя и у того звук был в общем-то неплохим. Статус музыкального флагмана Nokia аппарат оправдывает полностью. При этом в режиме воспроизведения музыки X6 работает около 32 часов – примерно столько же, сколько и 5800. То есть получается, что на сегодняшний день это действительно лучший музыкальный телефон от Nokia.

Иными словами, X6 обладает практически всеми теми улучшениями, которых ждали от него поклонники серии Xpress Music – более тонкий корпус, более чистый и громкий звук, емкостный экран, улучшенная камера, большой объем памяти. Правда, при этом и цена у нового флагмана заметно выше, чем у 5800. 16-гигабайтная версия стоит около 15 тысяч рублей, то есть примерно в полтора раза дороже предыдущего хита продаж.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...