Бюджетный «клавиатурник» от Nokia

В одном из предыдущих обзоров «Испытательной площадки» мы рассказывали о новом флагманском смартфоне финской компании Nokia. Однако, как уже отмечалось, такими аппаратами крупнейший в мире производитель мобильников теперь радует покупателей раз в пару лет

Поделиться

В одном из предыдущих обзоров «Испытательной площадки» мы рассказывали о новом флагманском смартфоне финской компании Nokia. Однако, как уже отмечалось, такими аппаратами крупнейший в мире производитель мобильников теперь радует покупателей раз в пару лет. А пока любители Nokia ждут нового флагмана, компания выпускает хотя и менее продвинутые, но тоже довольно интересные аппараты в более низкой ценовой категории. Один из таких телефонов – Nokia C3, о котором мы расскажем в этом обзоре.

Телефон выполнен в форм-факторе довольно компактного QWERTY-моноблока. Дизайн его весьма скромен, но не скучен, телефон выглядит привычно и напоминает некоторые более ранние модели Nokia. Габариты устройства – 115х58х13 миллиметров. На первый взгляд кажется, что он выглядел бы симпатичнее, если бы был немного уже, однако когда начинаешь работать с ним, становится понятно, что так лучше – все-таки это QWERTY-клавиатура, и для того, чтобы она была более или менее удобной, телефон должен быть широким.

Производитель предлагает на выбор несколько цветовых вариантов – серый, белый и розовый. В любом случае корпус выполнен из качественного пластика, глянцевого с лицевой стороны и матового на задней крышке, что позволяет избежать скольжения в руке. На обратной стороне есть также металлическая накладка из алюминиевого сплава. Детали корпуса хорошо крепятся друг к другу, люфта и скрипа нет.

Также сзади находятся объектив камеры и динамик. На боковых торцах расположены 3,5-миллиметровый аудиоразъем, кнопки регулировки громкости, разъем для дата-кабеля и зарядного устройства, кнопка камеры и петелька для ремешка.

Экран у Nokia C3 по всем своим характеристикам абсолютно такой же, как у ранее вышедшей модели Nokia E71: TFT-матрица имеет разрешение 320х240 пикселей, разрешающая способность 262 тысячи цветовых оттенков, диагональ – 2,4 дюйма. Картинка на экране яркая и четкая, вполне качественная для тех, кто не избалован AMOLED-дисплеями. Угол обзора, кстати, тоже довольно широкий для обычного TFT-дисплея.

Поделиться

Под экраном расположен навигационный джойстик, кнопки управления вызовами, а также клавиши списка контактов и электронной почты. QWERTY-клавиатура опять же напоминает Nokia E71: на кнопках обе раскладки – латиница и кириллица, четыре центральных столбца помимо букв также отвечают за ввод цифр.

У телефона 55 мегабайт встроенной памяти, и большая ее часть уже занята установленными приложениями. Однако аппарат поддерживает карты памяти формата microSD емкостью до 16 гигабайт. «Оперативки» у телефона 64 Мб, что для современного мобильника в общем-то маловато, но на работу операционной системы и одного запущенного приложения хватает. А больше одного запустить не получится, потому что многозадачности здесь нет.

Что касается коммуникационных возможностей, то в аппарате есть модуль Bluetooth версии 2.1, USB-порт для синхнонизации с компьютером. Сети 3G Nokia C3 не поддерживает и работает только в сетях GSM на частотах 850, 900, 1800 и 1900 мегагерц.

Отдельно хочется выделить аккумулятор телефона. Аппарат довольно долго работает без подзарядки – батареи емкостью 1320 мАч хавтаат на семь часов в режиме разговора. Производитель еще заявляет о том, что в режиме ожидания это устройство может работать до 800 часов (это больше трех недель), но проверять, насколько это правда, мы не стали – на подготовку обзорво у нас было гораздо меньше времени.

Аппарат работает на предустановленной платформе Series 40 шестого издания. Ее отличает от предыдущих версий всплывающее меню, подсказки, более крупные шрифты, а также выпадающие горизонтальные списки в меню, которые позволяют экономить время пользователя на поиск нужного пункта. Из недостатков еще раз отметим отсутствие многозадачности. То есть некоторые программы все же работают в фоновом режиме, но java-приложений это не касается.

Поделиться

Перейдем к мультимедийным возможностям. Они вполне предсказуемы для телефона этого класса. Прежде всего это интегрированный в операционную систему аудиоплеер. Он поддерживает популярные аудиоформаты mp3, aac и wma. У него есть встроенный эквалайзер и возможность прослушивания музыки последовательно или в случайном порядке, а также создание собственных плейлистов. Также есть модуль FM-радио.

Фотокамера аппарата не особенно впечатляет – всего два мегапикселя, и нет вспышки. Чтобы сделать хороший снимок, необходимо хорошее естественное освещение. При искусственном свете или вечером качество фото заметно снижается. Камера пишет видео в форматах 3GPP, MPEG4, WMV с максимальным разрешением 176х144 пикселя со скоростью 15 кадров в секунду.

Подводя итоги, можем сказать, что Nokia С3 – отличный вариант для тех, кто любит так называемые «QWERTY-клавиатурники» и при этом желает сэкономить на покупке аппарата. Он довольно симпатичный, в целом функциональный и недорогой. Стоимость аппарата – около пяти тысяч. Однако значительным событием в мире мобильных телефонов или даже в истории аппаратов Nokia его назвать нельзя – он похож на несколько других моделей финской компании. Менять другие «клавиатурники» Nokia на С3, на наш взгляд, смысла нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter