15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

3G+ «Ростелеком»: эволюция сети

Поделиться

Поделиться

Несколько месяцев назад «Ростелеком» запустил собственную сеть 3G+ в Пермском крае.

Спрос на услуги передачи данных по технологии 3G+ в региональном центре превысил самые смелые ожидания компании. В настоящий момент уже реализованы мероприятия по оптимизации нагрузки на отдельные базовые станции. Благодаря этому компания смогла обеспечить достойные скорости всем абонентам мобильного Интернета при существенной нагрузке на отдельные фрагменты сети.

Более того: по данным портала «Будь мобильным», который составил свой рейтинг 3G на Урале, сеть «Ростелекома» признана самой быстрой.

3G на скорости до 21 Мбит/с

«Сеть 3G+ – это новая сеть, которая строится с использованием самого современного телеком оборудования, – объясняет технический директор Пермского филиала ОАО «Ростелеком» Константин Королев. – Компания применяет передовую технологию HSPA+, максимальная скорость передачи данных в которой достигает 21 Мбит/с. Более того, есть возможность ее дальнейшей модернизации в сеть со скоростью передачи данных до 42 Мбит/с». Такие значения, по мнению собеседника, уже можно назвать сопоставимыми с возможностями, которые предлагают оптические технологии передачи данных. «Кто-то полагает, что возможности 3G уже себя исчерпали. Я не разделяю это мнение. 3G – просто новый, гораздо более комфортный уровень работы в Глобальной сети. В сущности, пока нельзя сказать, чтобы технология третьего поколения существенно изменила сами сервисы, она просто сделала работу с ними более удобной и быстрой. Все, что вы делали в 2G или с помощью проводов, теперь доступно на новых, высоких скоростях в вашем мобильном устройстве, то есть независимо от места пребывания», – отмечает г-н Королев.

«Кстати, наши базовые станции подключаются по волоконно-оптическим линиям связи. Это критически важно для того, чтобы полностью раскрыть возможности радиочастот 3G. Если базовая станция подключена по устаревшим каналам связи, она априори не может обеспечить качественную мобильную передачу данных, – добавляет Королев. – На первом этапе в Пермском крае установлено почти 400 базовых станций нового поколения. Услуги на базе сети 3G+ уже доступны более 80% населения Пермского края». Этой технологией можно пользоваться как в северных территориях края (Ныроб, Красновишерск), так и в самых южных населенных пунктах (Чернушка, Куеда, Чайковский)».

Готовимся к 4G

Сеть 3G+ «Ростелеком» строится по принципу LTE Ready. Это позволит с минимальными доработками развернуть сеть четвертого поколения. «Стандарт UMTS (3G), который использует наша компания, – это эволюционное развитие стандарта GSM (2G). А LTE (4G) – это эволюционное развитие UMTS. Таким образом, в перспективе в Пермском крае будет создана современная, надежная, производительная мультистандартная сеть мобильной связи, которая объединит преимущества всех стандартов. А это обеспечит высокое качество голосовых сервисов и услуг передачи данных», – поясняет Константин Королев.

Кстати, на днях «Ростелеком» запустил в эксплуатацию первый фрагмент сети LTE (Long Term Evolution) в Сочи, тем самым, выполнив лицензионные требования. До конца текущего года оператор планирует построить сети LTE в восьми регионах.

«В 2013 году «Ростелеком» намерен помимо Краснодарского края строить сети LTE в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Республиках Хакассия и Северная Осетия – Алания, Сахалинской области, Чукотском и Ненецком автономных округах, Еврейской автономной области», – сообщили в компании. – Полностью лицензионные условия будут выполнены как минимум по 5 регионам – покрытие будет обеспечено в административных центрах и городах с населением более 50 тыс.человек в указанных выше регионах. В ближайшее время будет объявлен тендер на поставку оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы (кроме Краснодарского края, там конкурсные процедуры завершились в 2012 году). По условиям лицензии, оператор должен ежегодно вкладывать в строительство LTE-сетей не менее 15 млрд рублей».

Тест-драйв 3G+

Поделиться

В «Ростелекоме» уверены, что качество услуг связи, предоставляемых компанией в Прикамье, соответствует всем нормативам, принятым в отрасли.

«Проводимые тест-драйвы показывают, что наша сеть ничуть не уступает, а во многом и превосходит по ряду параметров сети наших конкурентов. А зона покрытия «Ростелеком» в Пермском крае – это одно из конкурентных преимуществ нашей компании. Единственным технологическим отставанием от конкурентов была скорость передачи данных. Но и этот негативный фактор мы устранили с запуском 3G+. Безусловно, риск возникновения технических сложностей есть всегда, особенно при запуске новых технологий. Но мы постарались минимизировать эти риски», – пояснил технический директор «Ростелеком».

В ходе пресс-конференции по запуску 3G+, которая состоялась в конце марта, были наглядно продемонстрированы возможности сети третьего поколения от «Ростелеком». Коммерческий директор «Ростелеком-Урал» Илья Васкецов с помощью своего iPhone сделал speed-тест, скорость передачи данных при этом достигла 8-9 Мбит/с. По отзывам пользователей, время загрузки фотографий теперь не превышает пяти секунд, а полнометражный фильм грузится не дольше десяти минут.

Безлимитный Интернет 24 часа в сутки

Сейчас у «Ростелекома» более 1 млн 700 тысяч абонентов в Перми и Пермском крае. «Каждый второй житель края является нашим абонентом, – отмечает Константин Королев. – С запуском 3G+ мы рассчитываем на увеличение доли рынка. Более того, у нас есть весьма интересные тарифные предложения как для пользователей беспроводного Интернета с мобильных устройств, так и для обладателей USB-модемов.

К первой категории относится услуга «Легкий Интернет», с помощью которой можно пользоваться безлимитным мобильным интернетом с вашего мобильного телефона всего за 3,90 рубля в сутки.

Ко второй категории – для пользования мобильным Интернетом с ноутбука или компьютера – относится тарифный план 3G+ Коннект с пакетами трафика. Объем пакета варьируется от 6 до 30 Гб. Есть и помегабайтный тариф без абонентской платы.

В «Ростелкоме» подчеркивают, что гибкая тарифная политика компании максимально учитывает потребности абонентов.

Горячая линия по услугам и тарифам мобильной связи, в том числе и 3G+, в Перми и Пермском крае – 8 800 300 1802.

 

 

Фото: Видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...