22 мая среда
СЕЙЧАС +0°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Учёные против мифов: можно ли стричься во время беременности и почему седеют волосы

Узнаем всё о волосах у врача и ученого Пермского университета.

Поделиться

Количество волос и их эластичность зависит от погоды, времени года, средств, которыми человек моет голову

Продолжаем развенчивать мифы вместе с пермскими учёными. Сегодня поговорим о волосах. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ и заведующий клиникой Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Константин Лужецкий рассказал 59.ru, почему беременным девушкам не нужно бояться стричься, почему мужчины с залысинами хорошие «самцы» и как на рост волос может повлиять жидкий азот.

Миф 1. От нервов появляется перхоть

– Сильно понервничал на работе, а наутро у тебя появилась перхоть – такого, конечно, не бывает. Чаще всего это не стресс, а естественный баланс жирности, кислотности и микрофлоры на голове. Стресс влияет на иммунную систему организма в целом, ослабляет её, он является катализатором, запускает негативные процессы в теле человека.

Если человек курит, то вероятность образования перхоти у него намного выше, так как волосы впитывают не просто запах сигаретного дыма, но и тяжёлые смолы и металлы. Перхоть также может появиться из-за плохого качества головного убора. От него зависит микрофлора головы, поэтому Роспотребнадзор сейчас пристально следит за детской одеждой: синтетических волокон в ткани, из которой она сшита, должно быть не более 50%. Если этот показатель превышен, то кожа головы просто не дышит, волосяные луковицы перегреваются, кожа начинает шелушиться – появляется перхоть.

В головном уборе синтетических волокон должно быть не более 50%

Миф 2. Чтобы волосы росли гуще, младенцев нужно брить наголо

– Доказано, что это не влияет на рост и качество волос. Брить голову никакой необходимости нет. Этот миф сформировался в связи с древними верованиями, в которых волосы олицетворяют врождённую силу человека. Я бы рекомендовал родителям учесть и тот факт, что для маленького ребёнка потерять волосы на голове из за бритья – это лишиться как бы части себя, для него это серьёзный стресс. Достаточно сделать аккуратную стрижку.

Ученые опровергают миф: брить маленького ребенка совершенно незачем

Миф 3. От испуга можно полностью поседеть

– Цвет волос определяют два пигмента: эумеланин, отвечающий за чёрный и коричневый цвет, и феомеланин – светлый пигмент. Какого из них больше заложено генетически, таким и будет цвет волос. Если человек в одночасье поседел, это значит, что пигмент во всей структуре волоса по какой-то причине пропал (такое возможно лишь при химическом обесцвечивании волос). По естественной причине, например от испуга, это просто невозможно – пигмент не пропадает, он просто перестает поступать в отрастающий волос.

Как скоро поседеет человек, зависит от образа жизни. Если человек находится в напряжении или испытывает длительный стресс, тем самым он может приближать седину. Стресс вызывает спазм сосудов – организм перераспределяет потоки крови и питательных веществ к более важным органам, идёт отток в первую очередь от кожи и конечностей к сердцу, внутренним органам и головному мозгу. Нарушается выработка пигмента, но не по всей поверхности головы, а, как правило, в отдельных частях. Считается, что у мужчин прежде всего седеют виски, но на самом деле сначала седеют борода и усы, а уже потом голова. У женщин в первую очередь лишаются пигмента виски и отдельные пряди волос.

Преждевременную седину может вызывать неполноценное питание, голодание или недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Например, вегетарианцы заменяют мясо растительными аналогами белка и аминокислот. Если это не удаётся сделать полностью, то отсутствие питательных веществ может запустить поседение волос, ухудшение их качества.

Вегетарианцы заменяют мясо растительными аналогами белка и аминокислот. Если это не сделать, то высок риск раннего поседения волос

Низкое количество микроэлементов у жителей Прикамья наблюдается в конце зимы и весной. Полностью восполнить этот дефицит одним лишь питанием не удаётся, поэтому нужны синтетические аналоги естественных витаминов, например, сбалансированные комплексы поливитаминов и микроэлементов (витамины группы В, Омега-3, цинк, кальций, магний). Но тут важно быть очень осторожными, например, переизбыток витамина А может вызвать осложнения. Витаминный комплекс должен подобрать врач.

Миф 4. Ранее облысение у мужчин передаётся по наследству

– Раннее облысение у мужчин, как и ранняя седина, это всё-таки в первую очередь генетическая предрасположенность. Если отец рано начал терять волосы, то, скорее всего, у сына будет та же проблема.

Каждый человек теряет от 50 до 100 волос в сутки – это нормально. Для женщин существует простой тест: потянуть за прядь и посчитать, сколько волосков осталось в руке. Если их пять или больше, это знак неблагополучия, со стороны волос. Мужчины могут посмотреть утром на свою подушку – если на ней от пяти до семи волос, то также стоит задуматься над возможными причинами и принять меры. Прежде всего нужно постараться снизить стрессовую нагрузку и сбалансировать питание. У жителей нашего региона существует дефицит микроэлементов и витаминов, в первую очередь витамина Д и йода, содержащихся в рыбе и морепродуктах. После исключения заболеваний и нормализации витаминно-минерального баланса (можно совместно с врачом) нужно подобрать подходящий шампунь и бальзам-ополаскиватель.

Большая проблема во всём мире, и Пермский край здесь не исключение, это рост числа людей с внезапным, очаговым выпадением волос, так называемая очаговая алопеция (по латыни – alopecia areat). По не известной науке причине организм воспринимает собственные волосяные луковицы как чужеродные и начинает вырабатывать антитела, как бы нападая на собственные волосы. При этом луковица погибает, а волос выпадает. Человек просыпается утром, а у него на голове небольшая проплешина размером с десятирублёвую монету. Мы в клинике часто с этим сталкиваемся, особенно у детей в возрасте 7-10 лет и подростков. Так, из 60 коек в отделении одна-две всегда заняты пациентами с очаговым выпадением волос. На сто процентов эффективного метода лечения очаговой алопеции в настоящее время нет, в каждом случае врач подбирает его индивидуально для пациента.

У женщин выпадение волос идёт по всей поверхности головы

У мужчин выпадение волос, как правило, происходит в виде очагов. У женщин, наоборот, оно идёт по всей поверхности головы, в виде разряжения роста волос. При этом надо учитывать, что внезапное начало избыточного выпадения волос может быть своего рода сигналом организма о начале болезни, гормональном дисбалансе. Здесь очень важно не ждать, занимаясь самолечением и использованием «народных средств», а сразу обратиться к врачу. Специалист сможет определить первопричину, остановить или даже повернуть процесс в обратную сторону. Дело может быть в сбое работы щитовидной железы и в целом эндокринной системы, проблемах с желудочно-кишечным трактом и нервной системой.

Миф 5. Частое мытьё способствует выпадению волос

– Когда мы моем голову очень часто, волосяные луковицы зачастую лишаются естественной жировой защиты. Это влияет на эластичность волос и их здоровье. Общепринято, что мыть голову в среднем надо один раз в трое суток, но такая норма довольно условна. Всё зависит от индивидуальных факторов, например, предрасположенность волос к жирности или, наоборот, их сухость. Зависит от погоды, времени года, средств, которыми человек моет голову.

Часто мытьё головы влияет на эластичность волос и их здоровье

Миф 6. Шампунем нужно мыть голову дважды за раз

– Это маркетинговый ход – так шампунь расходуется в два раза быстрее. Исключение – если речь идёт о специальных лечебных средствах, где сначала нужна очистка волос, а потом насыщение их полезными веществами. То же самое с шампунями типа «Лошадиная сила», они активно рекламируются. Многие считают, что они делают волосы более прочными, предотвращают их болезни и выпадение. Но это зачастую просто хорошая реклама, надо исходить от врожденного качества волос.

Миф 7. Детские шампуни безопаснее, поэтому и взрослым нужно ими пользоваться

– Детские шампуни проходят более серьезную проверку качества и содержат более щадящие компоненты. Такие шампуни подойдут людям с повышенной чувствительностью кожи головы, аллергикам. В дешёвые шампуни часто добавляют лаурил-сульфат. В малых концентрациях он безопасен, но при постоянном использовании может вызывать раздражение, сухость кожи головы, приведёт к появлению экземы и разрушению строительного вещества волос – кератина. В некоторые шампуни добавляют триэтиленгликоль. Это средство используется в изготовлении виниловых пластинок для гибкости материала, а также в качестве добавки для тормозных жидкостей. Оно имеет дезинфицирующее свойство, но я бы не рекомендовал шампунь, в котором оно есть. В безопасном шампуне в состав входят витамины, микроэлементы и гликозины.

В качественных шампунях не должно быть лаурил-сульфата и триэтиленгликоля

Миф 8. Фен портит волосы

– Любое воздействие на волосы – сильное переохлаждение, чрезмерное пребывание на солнце, нагревание – влияет на их структуру и здоровье. Значительно состояние волос может ухудшить частое и неправильное использование плоек или фена. Лучше всего сушить волосы с помощью обычных полотенец или, если нет времени, хотя бы феном в режиме воздуха комнатной температуры. При этом фен должен быть на расстоянии примерно 25–30 сантиметров. Не стоит сушить волосы сразу после мытья, надо дать 10–15 минут естественной сушке – часть влаги уйдёт и сушить феном нужно будет меньше, это снизит негативную нагрузку на волосы. Не стоит расчёсывать сырые волосы, так как в этот период мы наносим максимальный урон их структуре.

Вообще для волос очень важен температурный режим, волосы не любят ни перегрева, ни переохлаждения. При этом сейчас, при лечении облысения или очаговых алопеций, в качестве медицинского метода восстановления роста волос используют жидкий азот. Он служит мощным раздражителем и при орошении головы выводит волосяные луковицы из состояния «спячки». Для этих же целей врачи назначают местное раздражение, например настойку стручкового перца.

Миф 9. Секущиеся волосы можно склеить

– Настолько разрушенную структуру волоса не восстановить, можно только обрезать поражённую часть. Чем дальше кончик волоса расположен от луковицы, тем меньше к нему доходят питательные вещества из кожи головы, поэтому происходит так называемое сечение волос. У длинных волос оно будет всегда намного больше, чем у коротких. Явный знак того, что надо обратиться к врачу – когда волос сечётся прямо от корня. Значит, нарушен баланс микроэлементов, и следующая стадия – выпадение волоса.

Когда волосы секутся прямо от корня. надо обратиться к врачу

Многие женщины используют методики горячей стрижки, то есть когда нагретыми ножницами парикмахер отрезает поражённую часть, тем самым оплавляя и как бы запаивая конец волоса. Это, конечно, предотвратит сечение, но ненадолго.

Миф 10. Беременным женщинам нельзя стричься

– Нет ни одного доказанного факта, что стрижка волос повредит матери или ребёнку. Другое дело – покраска волос. Всё зависит от краски, есть те, в которых высоко содержание аммиака. На ранних сроках беременности он может повлиять на здоровье матери и ребенка. Лучше всего использовать натуральные или естественные красители.

На ранних сроках беременности краска может повлиять на здоровье матери и ребенка

Миф 11. Статическое электричество портит волосы

– Научно это не доказано. Чисто технически статическое электричество не может нанести никакого вреда – волосы электризуются, и больше ничего. Другое дело, что это психологически нам не очень приятно.

Миф 12. Если у мужчины залысины, то он хороший любовник

– Наличие у мужчин залысин связано с уровнем тестостерона. Тестостерон – основной мужской гормон, он влияет на половую жизнь мужчины. Если этого гормона много, человек лысеет – появляются залысины, выпадают волосы на затылке. Кстати, это факт подтверждает даже пересадка волос – у мужчин с высоким уровнем тестостерона даже пересаженные волосы плохо приживаются в этих зонах. А вот борода, например, с гормоном мужественности никак не связана. Борода – это просто расположение волосяных фолликул на лице. Их количество, плотность расположения зависит от генетических факторов, а не гормонов.