26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Изобразил ученых и защитил от подделок: пермяк придумал новый дизайн российских купюр

Егор Шабанов рассказал 59.ru, почему его вариант лучше того, который есть сейчас.

Поделиться

Егор Шабанов придумал новый дизайн российских купюр

Российские рубли с портретами ученых и их изобретениями. Такой дизайн банкнот разработал 32-летний пермяк Егор Шабанов, и его проект понравился многим пользователям интернета. Дизайнер рассказал 59.ru, как решил создать новые деньги в «научной» концепции и почему его вариант лучше того, который есть сейчас.

Егор Шабанов создал новый дизайн российских банкнот, когда учился в британской академии

Егор недавно окончил Британскую высшую школу дизайна — Московский филиал Университета Хартфордшира, в котором готовят дизайнеров. На третьем семестре в вузе студентам дали задание — придумать редизайн какой-либо валюты. Интересно, что большинство студентов решили придумать свой вариант рублей.

— Идея моей концепции — «от прошлого к будущему». Мне хотелось показать, что направления развития будущего закладываются в прошлом. На лицевой стороне банкнот я изобразил ученых на фоне их черновиков, работ. А на оборотной стороне — то, чего достигла наука благодаря его вкладу, — рассказывает 59.ru Егор. — Другие концепции тоже рассматривались (природа, например, животные). Но они достаточно статичные, их тема не развивается. А ученые заложили либо базу для развития, либо внесли существенный вклад в него.

На банкнотах пермяк изобразил российских ученых: изобретателей Александра Попова, Константина Циолковского, химика Дмитрия Менделеева, инженера Владимира Шухова и генетика Николая Дубинина.

— Сложно было выбрать из сотни ученых тех, кого ставить на купюры. Я взял выдающихся экспертов из пяти разных областей, —поясняет дизайнер.

На купюрах дизайнер изобразил ученых и их разработки

Егор Шабанов защитил свои купюры от подделок.

— Я использовал разные системы — от известных всем, типа водяного знака, голограмм, специальной бумаги, до тех, на которые при разглядывании купюр не обращают внимание. Это, например, орловская печать, которая хоть и была изобретена более века назад, но до сих пор является сильной защитой от подделок, — рассказывает пермяк. — Лично моё «нововведение» — это переосмысление гравюры портретов и рисунков. В них совмещена пиксельная картинка с мелкими гравюрными штрихами разной толщины. В результате появляется много деталей, которые невозможно напечатать без специального оборудования.

Пермяк разработал систему защиты от подделок

Пермяк считает, что его дизайн денег выглядит гораздо современнее нынешнего.

— Он защищеннее. Также в нем есть «движение», в отличие от «коллажа из памятников», которые стояли и будут стоять, как и раньше.

Продвигать свой проект Егор пока не собирается. Это первая его работа, связанная с деньгами.

— Было бы неплохо, если бы такие деньги вошли в оборот, но текущий дизайн нужно дорабатывать. Все-таки это учебный проект, на который было не так много времени, — говорит пермяк.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь.

На купюре номиналом 50 рублей изображен инженер Владимир Шухов

На купюре номиналом 100 рублей — изобретатель Александр Попов

На купюре номиналом 500 рублей — генетик Николай Дубинин

На купюре номиналом 1000 рублей — ученый Константин Циолковский

На купюре номиналом 5000 рублей — химик Дмитрий Менделеев